Е.С.Бхактиведанта Садху Свами
 :


Мы живем в очень сложное время, и побеждает тот, кто очень сосредоточен, остальные проигрывают. Время такое. Если у человека нет этой полноты, занятости в сознании Кришны, если сердце его не защищено, то внешние правила и предписания могут не защитить, так как вокруг очень агрессивная среда, которая нацелена на то, чтобы люди деградировали. 

Шрила Прабхупада настаивал на том, чтобы преданные были погружены в сознание Кришны, погружены в киртан, в миссию. Когда человек занимается проповедью, у него внутри все занято и не остается места для иллюзий. Если человек не погружен в проповедь, если внутри у него нет вдохновения от проповеди, и он не чувствует, что он нужен Кришне, со временем такой преданный будет слабеть, особенно, если он живет в городе. 

В городе преданные разобщены, между ними нет связи, которая позволяла бы им поддерживать, эмоционально вдохновлять друг друга в сознании Кришны, проявлять дружбу. Обычно преданные в городе ведут религиозный образ жизни и приходят в храм один раз в неделю, совершают киртан в лучшем случае, а все остальное время общаются со своим умом.


Откуда преданным взять духовную силу и защитить себя? 


Силу можно получить двумя способами: 
1. Преданный должен быть погружен в проповедь, думать, как проповедовать людям, даже не имея способности читать лекции, ходить каждый день и распространять книги. Но если мы медитируем на конкретных людей, соседей, сослуживцев, друзей, родственников, как им дать Кришну, тогда мы вовлекаем в это свое сердце. Такая медитация обеспечивает внутреннюю защищенность. Если не делать этого, то майа обязательно проникнет внутрь преданного. 

2. Жить с преданными. Если вы живете с преданными, вы будете полностью защищены. Когда Шрила Прабхупада был на этой планете, преданные, как правило, жили вместе. Когда Шрила Прабхупада организовывал ИСККОН, не так много преданных жили сами по себе, поэтому они были воодушевлены. Была концентрация, медитация, они поддерживали друг друга в сознании Кришны. После ухода Шрилы Прабхупады преданные решили, что они могут жить отдельно, но это не работает. Это приводит к тому, что преданные слабеют, хотя внешне это не заметно. 

Можно привести пример с лягушкой. Когда лягушку бросают в кипяток, что она делает? Она выпрыгивает из него, потому что она соприкасается с чуждой для нее средой. Ее мышцы сокращаются, она совершает сверхусилие и выпрыгивает из кипятка. Но когда лягушку помещают в холодную воду и постепенно эту воду нагревают, то там она погибает, потому что не замечает того момента, когда ее функции жизнедеятельности отключаются. 



Каким образом преданный, попавшийся на удочку Кали,
может понять, что с ним произошло? Что для этого необходимо? 


Я знаю два признака:

1. Когда пропадает вкус и желание к воспеванию, и он находит оправдания, чтобы не делать этого – это значит преданный «попался».

2. Когда человек расстается со своим смирением. Это значит, отсутствуют авторитеты в обществе, он просто никого не принимает, не готов слушать и меняться. 

В отношении наставлений появляется цинизм, скепсис - это также значит, что преданный «попался». Внешне человек остается прежним, но он уже не преданный, он покинул семью Господа.




Как можно помочь такому человеку?

Рядом должен быть опытный преданный, который сможет добраться до этой души, т.е. преданный, обладающий любовью, которая способствует раскрытию искренности, способный вызвать на откровенный разговор. 

Если такого друга в сознании Кришны, опытного преданного рядом не будет, мы не сможем противостоять, не сможем выбраться из этой ловушки в одиночку. Этот вкус так называемой свободы, независимости от Бога, от преданных, сильно развращает. Особенно, если преданный находился долгое время в сознании Кришны, много чего знает, много видел, думает, что он - профессионал.

"Профессионалы - это негодяи, это люди, у которых нет искренности."

Шрила Прабхупада предупреждал, что нельзя слушать профессионалов, людей, которые все очень хорошо делают, все хорошо знают, но уже ничего не чувствуют. Это опасно. 

 


 

 

 

 

Читать еще интересные материалы по теме :

 


Как спастись от влияния Кали-юги?
Как усилить желание предаться
Почему нет никакого духовного продвижения
Избегайте общения, которое разрушает судьбу
Увидеть Бога можно! Надо лишь успокоить свой ум
Проповедь уму ("Шри Манах-шикша")

Как спастись от влияния Кали-юги?
Как усилить желание предаться
Почему нет никакого духовного продвижения
Избегайте общения, которое разрушает судьбу
Увидеть Бога можно! Надо лишь успокоить свой ум
Проповедь уму ("Шри Манах-шикша")

Сейчас 226 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как узнать, что вы "на крючке". Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator