Величие махапрасада






Шрутакирти прабху очень часто путешествовал вместе с Прабхупадой. Однажды, когда они летели в самолете, Прабхупада ел мури, дутый рис. После того, как он закончил, то передал его Шрутакирти, а тот, в свою очередь, поделил рис на двоих и стал есть его вместе со своим другом Парамахамсой Свами. В это время по проходу шла стюардесса. Дойдя до учеников Прабхупады, она удивленно спросила:

– Что это у вас?

Они ответили:

– Дутый рис.

– О! Выглядит очень хорошо!

И неожиданно стала кушать дутый рис прямо с их тарелок. Преданные не знали, что делать: стюардесса захватывает их еду! Но в то же время это ведь был махапрасад Прабхупады.

Стюардесса сказала: «Очень вкусно!» – и пошла дальше. Шрутакирти был шокирован: он никогда не видел и не ожидал от стюардессы подобного поведения. Он спросил Прабхупаду:

– Разве это не удивительно!?

На этом история обычно заканчивалась. Но однажды, во время лекции в США, когда Шрутакирти рассказывал эту историю очередной раз, у неё появилось продолжение. В конце лекции один преданный-санкиртанщик поднял руку и попросил разрешения рассказать свою историю. И начал рассказывать: «Когда я распространял книги в Южной Америке, в Венесуэле, я пришел в деревушку, которая располагалась в джунглях. Постучав в дверь одного дома, я был удивлен, когда навстречу вышла женщина... с тилакой, поприветствовала меня возгласом «Хари бол!» и пригласила войти. Когда я вошел в дом, то увидел множество книг Шрилы Прабхупады. Матаджи спросила: «Прасада не желаешь?».

Я был так поражен, что не мог не спросить: «Здесь же джунгли! Как Вы стали преданной?» На что она ответила: «Как-то раз я встретила Вашего духовного учителя в самолете, когда я была стюардессой, лет 20 назад»...

 

Читать еще: Нектарные истории о могуществе маха-прасада



 

 

Что такое предложение пищи? 

В любой мировой культуре в той или иной степени всегда присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слово ритуал и ритм происходят от одного корня. Именно благодаря ритуалу, - действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме - значит, что энергия этой личности будет для вас не деструктивна, а наоборот, созидательна. Делая что-то для Бога, мы попадаем в его ритм. Это значит, что даже тогда, когда мы не правы, мы все равно двигаетесь с Ним в одном направлении.

Господь говорит в "Бхагавад Гите":
«Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.» (БГ 9.27) И тогда, уверяет Господь, «…ты освободишься от бремени кармической деятельности..» (БГ 9.28)


В 13-ом стихе 3-й главы Шри Кришна говорит, что те, кто хочет духовно развиваться и освободиться из материального плена, должны питаться только остатками жертвоприношений. Те же, кто не предлагает Ему свою пищу, - говорит Он в том же стихе, - едят один грех. Иными словами, с каждым съеденным куском они всё сильнее запутываются в сетях материальной природы.

Однако тому, кто, приготовив вкусные и незамысловатые вегетарианские блюда, ставит их перед изображением Господа Кришны и, склоняясь перед Ним, просит Господа принять его скромное подношение, обеспечено духовное совершенствование, телесная чистота и ясность мыслей, которая приходит в результате развития тонких тканей мозга. Главное, чтобы подношение было сделано с любовью.


Махапрасад

 

Будучи владыкой всего сущего, Кришна не нуждается в пище, и все же Он принимает её от того, кто желает таким образом доставить Ему удовольствие.

Наше подношение Богу, божествам, святым – это способ установления духовной мистической связи с ними, выражения нашей любви к ним, преданности, веры, и благодарности.  

Это наш призыв к ним о благословениях. 

Итак, знайте, что когда вы перед обедом совершаете ритуал и предлагаете приготовленную пищу Богу, в какой бы традиции вы не находились, вы очищаете себя и близких от бремени кармической деятельности. Таким образом вы, ваши близкие и те люди, которых вы угощаете прасадом (освященной пищей), очищаются и, приобретая частоту Господа, движутся в Его направлении.

Самое важное в приготовлении, раздаче и предложении пищи - действовать из любви к Кришне.

 

 

Как приготовить прасад? 
Мистерия приготовления и преображения прасада

В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад). Поэтому она подразделяется не только на разные типы используемых продуктов, но и на разные типы мотивов, с которыми она готовится.

Обычно люди думают, что освященная пища – это пища, которую освятили на алтаре, но алтарь воспринимают, как алтарь грубый, состоящий из дерева или камня, поэтому это часть правды. В действительности, главный алтарь – это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума. Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему от Бога с любовью, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но тоже необходимой.

Итак, Кришна-прасад - это пища, приготовленная с любовью к Богу и Его детям из благостных продуктов и освященная на алтаре.

Прасад преображается из обычной еды в освященную через таинство, мистерию его подношения и приготовления. 

 

Духовно развитые люди употребляют в пищу только прасад, тем самым защищая себя от влияния материального осквернения и иллюзии.

Для приготовления прасада нельзя использовать мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок и другие тяжелые ингредиенты. Несвежая и испорченная пища так же не подойдет.

Во время приготовления прасада должна соблюдаться исключительная чистота.

Общее правило для всех:
Во время приготовления пищу никогда не пробуют, медитируя исключительно на то, как доставить удовольствие Богу.

 

 


Более подробно о приготовлении и почитании прасада :

Нектарные истории о могуществе махапрасада

Раздел "Этикет вайшнава"

Раздел "Ведическая кулинария"

Раздел "Готовим сами"

Мантры для предложения пищи

Мантры для почитания прасада

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Величие махапрасада. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator