Прасадо-йога или О могуществе маха-прасада 


Сила маха-прасада

Прасад - (prasāda — «божественная милость», «божественный дар») 
Поскольку Кришна обладает наивысшим могуществом и абсолютно духовен, все, что приходит в соприкосновение с Ним, также становится абсолютно чистым и духовным, подобно тому, как Солнце своими лучами может извлекать чистую, свежую воду из озера, вода которого загрязнена. Что уж говорить об очищающей силе Всевышнего Господа Кришны, который без каких бы то ни было усилий творит миллионы солнц!

Так же и пища - если её поднести Шри Кришне, становится полностью духовной и превращается в Прасад, милость Господа.

махā-прасāде говинде
нāма-брахмани ваишнаве
свалпа-пунйа-ватāм раджан
вишвāсо наива джāйате 

      О, царь, кто совершил мало благочестивых поступков, никогда не сможет обрести веру в Господа Говинду, если не примет прибежище маха-прасада, святого имени и вайшнавов.

 


 

Нектарные истории о могуществе маха-прасада


О силе маха-прасада

Нарада Муни, великий преданный, который может путешествовать по всей вселенной и за ее пределами, однажды был на Вайкунтхе. Он мечтал попробовать маха-прасад, или освященную пищу, с тарелки Самого Господа Нараяны. Он постарался сделать приятное Лакшми, супруге Господа, с той целью, чтобы она помогла ему достать немного этого маха-прасада. Лакшми понравилось искреннее служение Нарады Муни и, в ответ на его просьбу, Она обещала достать для него немного маха-прасада. Однако еще до этого Господь запретил Лакшми давать маха-прасад кому бы то ни было. Лакшми была очень обеспокоена, что не сможет выполнить свое обещание, и Господь Нараяна, узнав об этом, разрешил ей взять маха-прасад с Его тарелки – так, чтобы Он не видел. Так Нарада Муни получил пригоршню маха-прасада, которую немедленно съел. Он тотчас ощутил великое трансцендентное блаженство, сердце его преисполнилось любви к Господу, и он отправился в путешествие по материальному миру, вдохновенно прославляя Его.

Господь Шива остановил его, спросив о причине такого экстаза, и Нарада Муни открыл ему секрет своего великого счастья. Господь Шива сказал: «Вне сомнения, ты должен был оставить какой-нибудь кусочек прасада для меня, твоего близкого и верного друга».




Нарада Муни был смущен, что забыл обо всех, но не желал огорчать Господа Шиву. Посмотрев на свои руки, он увидел крохотное зернышко риса, застрявшего под ногтем мизинца, и отдал его Господу Шиве, который тут же съел его. Господь Шива тотчас погрузился в экстаз любви к Кришне и начал неистово танцевать. Все три мира задрожали от этого танца, и супруга Шивы, богиня Парвати, прибежала, чтобы успокоить его, поскольку время разрушения вселенной еще не настало. 

Когда она заговорила, Господь Шива вышел из своей глубокой экстатической медитации и рассердился, что ему помешали. Но все же рассказал жене о причине своего экстаза. Парвати сказала, что муж, несомненно, должен был оставить ей, своей любимой жене, какие-нибудь остатки прасада. Господь Шива смутился и, чтобы оправдаться, стал объяснять ей, что она не достойна даже прикасаться к этому маха-прасаду. 

Парвати была рассержена и сказала, что она - Нараяни, сестра Господа, и потому ей вполне подобает вкушать маха-прасад от Него. Она дала обет, что будет совершать аскезы до тех пор, пока не только получит этот маха-прасад сама, но и сможет раздать его всем душам в материальном мире. Она обратилась с просьбой к Господу Нараяне. Господь заверил ее, что низойдет как Господь Джаганнатха в Кали-югу и каждый раз маха-прасад после Него будет предлагаться ей, а затем раздаваться всем желающим, даже животным. Это понравилось Парвати Деви. 




Вот почему и в наши дни в Джаганнатха Пури, в Ориссе, Их Божественным Милостям Джаганнатхе, Баладеве и Субхадре в течение дня предлагается 56 подношений пищи. После этого маха-прасад предлагается божеству Бималы деви (воплощению Парвати), находящемуся в храмовом комплексе, и затем его может получить каждый. 

 


 

Сила прасада 



Последний вопрос на последней лекции в Майями задал один из преданных: 
— Шрила Прабхупада, правда ли, что если кто-нибудь хотя бы раз примет прасад, в следующей жизни он непременно получит человеческое тело?..

— Да, — ответил Прабхупада. — Просто продолжайте есть. Только и всего. Все мои преданные пришли ко мне просто потому, что ели прасад... 

Сказав это, Прабхупада засиял, заулыбался и стал оглядываться вокруг. Когда взгляд его упал на Абхирама, президента храма, сидевшего рядом с ним, он спросил: 
— Ты тоже, Абхирам? 

Абхирам сконфузился и кивнул: — Да, Шрила Прабхупада... 

Других преданных Прабхупада тоже заставил признаться, что их привлёк Kришна-прасад... 

— Ты тоже? — спрашивал он одного за другим. — И ты? ..

Все соглашались, пока аудитория, наконец, не взорвалась смехом, отдавая должное силе прасада.

— Да, — продолжал Прабхупада, придя в хорошее расположение духа. — Вот видите, мы предоставляем все возможности. Если ничего не можете делать, то, пожалуйста, приходите и ешьте вместе с нами...

 


 

Дутый рис

Шрила Прабхупада почитает прасад

 

Шрутакирти прабху очень часто путешествовал вместе с Прабхупадой. Однажды, когда они летели в самолете, Прабхупада ел мури, дутый рис. После того, как он закончил, то передал его Шрутакирти, а тот, в свою очередь, поделил рис на двоих, и стал есть его вместе со своим другом Парамахамсой Свами. В это время по проходу шла стюардесса. Дойдя до учеников Прабхупады, она удивленно спросила:

– Что это у вас?

Они ответили:

– Дутый рис.

– О! Выглядит очень хорошо!

И неожиданно стала кушать дутый рис прямо с их тарелок. Преданные не знали, что делать: стюардесса захватывает их еду! Но в то же время это ведь был махапрасад Прабхупады.

Стюардесса сказала: «Очень вкусно!» – и пошла дальше. Шрутакирти был шокирован: он никогда не видел и не ожидал от стюардессы подобного поведения. Он спросил Прабхупаду:

– Разве это не удивительно!?

На этом история обычно заканчивалась. Но однажды, во время лекции в США, когда Шрутакирти рассказывал эту историю очередной раз, у нее появилось продолжение. В конце лекции один преданный-санкиртанщик поднял руку и попросил разрешения рассказать свою историю.

И начал рассказывать: «Когда я распространял книги в Южной Америке, в Венесуэле, я пришел в деревушку, которая располагалась в джунглях. Постучав в дверь одного дома, я был удивлен, когда навстречу вышла женщина... с тилакой, поприветствовала меня возгласом «Хари бол!» и пригласила войти. Когда я вошел в дом, то увидел множество книг Шрилы Прабхупады. Матаджи спросила: «Прасада не желаешь?».

Я был так поражен, что не мог не спросить: «Здесь же джунгли! Как Вы стали преданной?» На что она ответила: «Как-то раз я встретила Вашего духовного учителя в самолете, когда я была стюардессой, лет 20 назад».

Из лекций Шрилы Пурначандры Госвами 

 



Добраться до махапрасада любой ценой


Е.М.Шрутакирти Прабху
Июнь 1973 года, ИСККОН, Майяпур Чандродая Мандир

В Майяпуре Шрила Прабхупада жил в двух комнатах. Одна из них была гостиной, в которой он занимался переводами и встречал гостей. Рядом находилась его спальня, но он также использовал ее для принятия прасада, поэтому там стоял небольшой мраморный столик (чоки) напротив стены справа от кровати.

Июнь был очень жарким, поэтому, когда Шрила Прабхупада принимал обеденный прасадам, иногда я обмахивал его опахалом из павлиньих перьев. Это не только создавало легкий ветерок, но и держало мух на расстоянии. Однако о том, что Шрила Прабхупада принимает прасадам, мгновенно узнавала местная популяция муравьев. По стенам постоянно ползали их разведчики, и через несколько минут после того как блюда оказывались на столе, они приводили с собой полчища своих собратьев. 

Однажды в Лос-Анджелесе Шрила Прабхупада сказал мне положить немного куркумы в местах, где они взбирались на стол. В Лос-Анджелесе это работало. Я думаю, те муравьи были более материалистичными. Майяпурских же муравьев ничто не могло остановить. Было очевидно, что они являются духовными существами, которые готовы преодолеть любые препятствия и добраться до остатков махапрасада на тарелке чистого преданного. Я наблюдал, как поток из сотен муравьев покрывали ножку чоки и окружал тарелку, прежде чем добраться до прасада Шрилы Прабхупады. Казалось, будто они точно знают, когда им позволено есть то или иное блюдо. Шрила Прабхупада ел в несколько стадий. Он начинал с овощей и чапати, позже к этому добавлялся рис, а напоследок он ел сладости. Муравьи сначала собирались вокруг тарелки, и постепенно вползали на те блюда, которые Шрила Прабхупада закончил есть.

Это выглядело так, будто муравьи соблюдали определенный этикет. В конце концов, Шрила Прабхупада заканчивал есть сладости и вставал, чтобы умыться. В это время для муравьев наступал момент, которого они ждали. Они знали, что теперь они могут наброситься на сладости. К моему удивлению, Шрила Прабхупада никогда не говорил ни слова об этих муравьях, которые день за днем атаковали его обед. Этот случай не был единичным. Такое происходило регулярно. Похоже, между чистым преданным Господа и этими крохотными насекомыми существовал определенный договор. Он мог свoбодно есть столько, сколько хотел, а им было дозволено есть те блюда, с которыми он уже закончил. Я пытался забирать тарелки как можно быстрее после того, как он заканчивал есть, чтобы хоть что-то сохранить для раздачи его ученикам. Как-то раз Шрила Прабхупада сказал в Калькутте: «Все в порядке, они едят не очень много».

Шрила Прабхупада был абсолютно трансцендентным. Только он мог сидеть и почитать прасадам вместе с полчищами муравьев, готовых наброситься на остатки его трапезы. 

 




Е.С.Индрадьюмна Свами прославляет силу прасада
"УУУУ... Гулабджамун!!! Гулабджамун!!!"




Это было в 1972 году во Франции, когда мы путешествовали с санкиртаной. Мы распространяли книги в деревнях и не знали, где остановиться. Люди сказали нам, что в горах есть монастырь. Было поздно, мы постучались в дверь монастыря и попросились на ночлег.

- Вы можете войти, но вы должны следовать всем правилам монастыря. Вы не должны есть мясо, играть в азартные игры, принимать интоксикации и прелюбодейничать.

-Прекрасно, нет проблем.

И нам дали комнату. Мы остались там на 2 недели. Мы заметили, что монахи очень аскетичны. Они ели только хлеб, суп и яблоки. Утром, в обед и вечером. Аскетично. Мы готовили в своей комнате сабджи, халаву, рис, пакоры, самосы, сладкий рис. Каждое утро мы с большим энтузиазмом распространяли книги. Мы приглашали монахов поесть с нами. Но те говорили - нет нет нет. Хлеб, яблоки, суп.

Но один монах, который был уже в возрасте и жил в монастыре 20 лет, стал общаться с преданными. Несколько раз он посещал лекцию по "Шримад-Бхагаватам". Прямо во время лекции повар готовил в углу, и запах от прасада был удивительный. Монах, когда слушал лекцию, постоянно поворачивался. И однажды я предложил ему вкусить с нами. Он ответил: "За 20 лет я ничего не ел кроме хлеба, яблок и супа. А ты мне предлагаешь есть все эти роскошные явства."

Я сказал ему: "Отец дорогой, это пища Бога, она была предложена Богу. Он оказал почтение этой пище, она не материальна, но полностью духовна. Если ты будешь есть эту пищу, ты пробудишь в себе любовь к Богу. Попробуй."

- " Нет!"

- Дорогой отец, прошу тебя, пожалуйста прими.

- " Нет!" - и ушёл.

В ту неделю я отправился в храм в Париже и там был День явления Господа Баларамы.

Господь Баларама любит мёд и все сладкие блюда были с мёдом - сладкий рис, халава, гулабджамуны. Нагрузили большую коробку, чтобы отправить в монастырь к преданным. И на следующее утро у нас было множество роскошных явств.

Прежде, чем мы начали, раздался стук в дверь. Это был отец Пьер.

- Отец Пьер - пожалуйста, у нас прасад, заходите.

- Хорошо. Но, пожалуйста, не говорите никому в монастыре.

Он перекрестился вначале, вознёс молитвы Господу.

-За 20 лет я не пробовал сахара.

- Не беспокойтесь, отец Пьер, поешьте сначала гулабджамуны.

И мы дали ему гулабджамуны огромного размера.

- Только откроете рот и прикоснётесь сразу проглотите, это будет ваш самый удивительный опыт за 20 лет.

Он открыл рот и я положил ему огромный гулабджамун, у него закатились глаза и на лице расплылась огромная улыбка. Я сказал.

- Отец - вот ещё один.

Мы накормили его халавой, сладким рисом, и вскоре отец Пьер запьянел.

-УУУУ Гулабджамун!!! Гулабджамун!!!

Через час отец уже лежал, преданные смеялись, шутили и был большой шум. Ряса у него была помята и сладкий сок тёк по его бороде.

И тут стук в дверь. Это был главный священник и с ним трое слуг.

- Отец Пьер, что вы делаете?

Он закричал им в ответ: "Идите попробуйте Гулабджамун!! Гулабджамун!!!"

Они подняли его и вынесли, больше мы его не видели в тот раз.

Несколько недель спустя я получил письмо. Отец Пьер писал: "Это был удивительный день, когда я попробовал пищу Господа. В этот день я был ближе всего к Богу."

 


 


Е.С.Индрадьюмна Свами о Шриле Прабхупаде и о маха-прасаде




 


 

Е.М.Чайтанья Чандра Чаран:

История 1
"Как я впервые попробовал Джаганнатха-прасад"




Как-то раз мы собирались в Джаганнатха Пури, и мы раздумывали, ехать или не ехать. Слишком много русских преданных собралось ехать - под 100 человек. И нам надо было все организовывать. И я подумал: "О нет, слишком трудно, может быть, ехать." Но один санньяси нам сказал: "В Джаганнтаха Пури прасад - фантастика! Только ради этого можно бросить всё и ехать туда." Я это передал русским, и собралось 150 человек. (смех)

Мы приехали в Джаганнатха Пури голодные, после поезда, ехали несколько суток - это далеко. Мы приехали с дороги и сразу туда, даже не омылись, не было никакой гостиницы. Нас пригласили перекусить что-нибудь с дороги. Мы обрадовались: наверное, это будет прасад Джаганнатхи, там будет горячее сабджи и прочее... Мы были голодные, как завери. Мы ели только несколько бананов в дороге и все. 

Но открыли кастрюли - там был холодный сухой белый рис, густой-густой дал и всё. Это всё. Всё это было засыпано песком, поскольку в Пури ветер дует. Это плач Господа Чайтаньи - там постоянный песок, и всё это налетело туда. Я подумал: "Ни за что не буду есть всё это, оскорбление, апаратха, с дороги такие вещи предлагать... Где сабджи горячее, где чатни... где...

Но местные преданные стали нас обслуживать с таким чувством... "Чуть-чуть! Немножко! Всё, хватит! Там пол-песка, пол-риса... Боже мой... Я тут умру в Индии... Заболею и умру просто..." Крошку дала... "Всё, хватит!" (смеется)

Но я просто положил это на язык и всё... Мы стали поглощать это килограммами. Без чатни, без воды, без ничего стали проглатывать, проглатывать, проглатывать с песком вместе... И я подумал: "Если я утру от инфекции - я умру в сознании Кришны." Я был полностью в сознании Кришны - это был прасад Джаганнатхи! И я вспомнил слова санньяси. "Фантастика! - он сказал. - Ради этого только поезжайте туда! Только этот вкус попробовать!"

 


 


История 2

"Первый вегетарианский ресторанчик в Питере" 

Была одна старая преданная в Санкт-Петербурге. Она даже книгу издала поварскую, она хороший повар. Её стандарты были тяжелые. Если кто-то с ней готовил, она была такая требовательная... Очень крутая была женщина на кухне. Если волос падал на стол, на котором готовили - всё, стол убирался и было приказано вымыть все с содой, и только потом продолжать готовить. И это только один из моментов. То есть выдержать с ней приготовление прасада не каждый мог, не каждый. Такая школа.

И что-то там получалось в то время. Она открыла ресторанчик у себя на квартире в Санкт-Петербурге. И пригласили телевидение туда заснять первый вегетарианский ресторанчик. Приехали с телевидения. Решили в новостях показать: "Если кто-то хочет - пожалуйста, вегетарианский ресторанчик, экзотический". Показывают всякие блюда.

Приехали два человека, которые не имеют никакого отношения ни к сознанию Кришны, ни к вегетарианству. Такие простые люди - от них пахнет сигаретами, вином. - вот такие вот. С лампами, в камерами, они зашли, как алтарь там был. Это была алтарная комната, там было очень чисто, все сидели на полу, в таких белых одеждах, шафрановых. Запахи благовоний... И эти люди стали смущаться - попали то ли в какой-то храм или какую-то секту. У них начались проблемы, они очень скованно себя почувствовали. И они поставили свои камеры, ни на кого не глядя, засняли несколько минут и сразу же пошли на выход. Мгновенно хотели просто исчезнуть. 

Но хозяйка поймала их, сказала: "Куда? У нас традиция - нужно поесть."

- "Нет! Нам некогда, мы спешим, у нс еще двое съемок, нам нужно срочно-срочно убегать."

Они собирают эти лампы, камеры.

Хозяйка сказала: "Ну хотя бы нужно выпить напитка. Ну, традиция..."

- Ну, ради напитка - да.

Они остались, стали ждать. 

Два стакана напитка и на блюдце по маленькому шарику.

Они держали камеры, взяли стаканы, чуть-чуть попробовали и остановились. Посмотрели друг на друга, ещё попробовали, стали улыбаться. Поставили камеры, взяли шарик, положили. И что вы думаете? Они сели в прихожей на пол, там, где все разуваются. Им было даже странно сидеть в чистой комнате. Так вот они сидели в прихожей, прям там, в обуви. Сели и стали пить чай, есть эти сладости, и поскольку они уже расслабились, им принесли уже все эти остальные блюда. И там им было комфортно, поскольку там нет такой чистоты, которая их пугает, знаете?

И знаете, сколько они просидели за прасадом? Три часа. Уже все давно ушли, а они остались вдвоем с хозяйкой и ели, и разговаривали. Они просто про всё забыли: и про съемки, и про свои обязанности... Это был прасад. 

 


 

бхāи-ре
шарира абидйā-джāл, джодендрийа тāхе кāл
дживе пхеле вишайа-сāгоре
та’ ра мадхйе джихвā ати лобхамой судурмати,
та’ ке джетā катхина самсāре

О, братья! Материальное тело – комок невежества, а чувства – тропинки, ведущие к смерти. Так или иначе, мы оказались в океане чувственного наслаждения. Язык же – самый ненасытный и неукротимый из всех органов чувств. Обусловленной душе очень трудно обуздать язык в этом мире.

кршна баро дойāмой, корибāре джихвā джай
сва-прасāд-анна дило бхāй
сеи аннāмрита пао рāдхā-кришна-гуна гāо
преме дāко чаитанйа-нитāи

Но Ты, Господь Кришна, очень милостив ибо даровал нам остатки Своей пищи, чтобы мы могли обуздать свой язык. Вкусите же этот нектарный кришна-прасад, воспойте славу Их Милостям Шри Шри Радхе и оКришне и с любовью воскликните: «Чайтанья! Нитай!»

 

шри кришна прасāд – ки джайа

шрила прабхупāда – ки джайа

 

 

 

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 О могуществе маха-прасада . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator