Картофельные зразы с оригинальной начинкой
Рецепт от матаджи Оксаны Стахеевой
Зразы - это котлеты с начинкой. Наши зразы будут вегетарианские, картофельные.
Продукты - очень простые, а их сочетание в зразах - очень вкусное. Попробуйте приготовить и вы.
Делайте зразы довольно большими, порционными, чтобы в каждой было много начинки.
Выход - 15-17 штук
ИНГРЕДИЕНТЫ :
основа:
- картошка - 1,5 кг
- куркума - 1 ч.л.
- мука - 150 мл
- соль - 1,5 ч.л.
- масло гхи для обжаривания ~ 1 стакан
начинка 1 - с паниром, помидорами и свежей зеленью :
- панир - 0,5 кг
- помидоры - 250 г
- петрушка (можно и укроп, кинзу)
- черный перец - 1 ч.л.
- асафетида - 1 ч.л. (можно 0,7 ч.л.)
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- черная соль (можно сделать пополам с обычной)
начинка 2 - с паниром и морковью :
- 1 морковка
- 200 гр. адыгейского сыра
- 50-100 мл сливок
- Зелень: немного петрушки и чуть-чуть укропа для цвета и аромата
- Специи: куркума, черный перец, 1 стручок красного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Картошку отварить «в мундире», почистить и ещё теплую пропустить через мясорубку (или очень тщательно растолочь до однородной массы), остудить. Добавить специи, муку, вымесить однородное тесто.
- Сделать начинку : потереть панир, добавить мелко нарезанные помидоры, зелень, специи.
- Чтобы зразы получились одинакового размера, можно сразу распределить всё тесто на одинаковые шарики.
- Лепим зразы. На доску насыпать немного муки, из нашего картофельного теста сделать большие лепешки. В середину - большую ложку с горой начинки, и нежно залепить, не делая шва. Придать форму котлеты или пирожка, как вам нравится.
- Обжаривать во фритюре на довольно интенсивном огне до красивого золотистого цвета.
- Выкладывать готовые зразы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Для приготовления второй начинки натираем морковь на мелкой терке, сыр мелко разламываем. На сковороде обжариваем морковь и сыр до готовности, примерно 10 минут. В процессе добавляем соль, размолотый красный перец и куркуму и сливки. В самом финале кладем мелко-нарезанные петрушку и укроп.
- Подавать картофельные зразы можно с любым соусом : сметанным соусом, соусом из авокадо, томатным чатни или оригинальным ореховым крем-соусом.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ :
- Картофельное тесто - очень мягкое, и лучше много зраз наперед не делать, потому что они промокнут от нашей сочной начинки и будут рассыпаться. Делайте 1 порцию, сколько поместится в вашей кастрюльке для фритюра. И пока они обжариваются - слепите следующую порцию.
- Масла гхи потребуется 150-200 г. Надо взять удобную кастрюльку, на 2-3 зразы, залить необходимый объем масла, чтобы зразы могли свободно плавать там, а не лежать на дне. Если следить, чтобы в кастрюльку не сыпалась лишняя мука с пирожков, которая может образовывать нагар на дне кастрюльки, то можно на этом объёме обжарить все зразы.
- Масло гхи отличается тем, что оно не образует нагара на дне сковороды или кастрюли, и его можно использовать на много порций обжаривания. Если вы видите, что на дне начинает образовываться нагар, но само масло прозрачное и сохранило светлый янтарный оттенок - процедите его, убрав осадок, и используйте повторно.
Предложите картофельные зразы со специальными мантрами на алтаре.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!
Читайте еще интересные статьи на сайте :
- Как приготовить свое счастье
- Секреты ведической кулинарии
- Почему мы стали вегетарианцами
- Вегетарианство - "ЗА" и "ПРОТИВ"
- Книги с вегетарианскими рецептами (скачать)