Для вайшнави: Лучший способ сохранить благоразумие





В ответ на твой вопрос могу сказать: чтобы ценить того, кто тебя спас, нужно по-настоящему чувствовать себя спасённой. Что значит быть спасенной? Это значит иметь возможность заниматься преданным служением. Преданное служение выше спасения, или, как мы часто слышим, выше освобождения. У тебя может быть много разных обязанностей, но кто помог тебе понять или хотя бы узнать, что твоя главная обязанность — удовлетворить Кришну?

Преданное служение обладает таким могуществом, что, даже если человек занимался им всего лишь мгновение, он получает доступ к вечному служению. И тот, кто вдохновил нас на преданное служение, кто постоянно прилагает усилия, чтобы привести нас к лотосным стопам Кришны, кто предоставляет нам возможность заниматься преданным служением, — это и есть наш спаситель. Без его благословений нам нечего и надеяться достичь совершенства в преданном служении.

И только когда нам раскроется величие преданного служения, мы начнем по-настоящему ценить того, кто дает нам возможность служить Господу. Понять же величие преданного служения можно только по милости чистого преданного.

 

Без сознания Кришны все остальные твои обязанности -
лишь пустая трата времени.

Поэтому, хотя я постоянно делаю упор на том, что тебе необходимо хорошо выполнять свои семейные обязанности, я также всегда напоминаю тебе о твоих обязанностях в сознании Кришны. Эти обязанности важнее заботы о семье, дочери и стремления «поступать разумно». Кришна позаботится о том, чтобы ты поступала разумно. Без сознания Кришны все остальные твои обязанности - лишь пустая трата времени.

Ты должна научиться жить как та женщина, которая постоянно думает о своем любимом. Она тщательно выполняет свои обязанности по дому, но сердце ее всегда с любимым. Точно так же и ты должна научиться всегда помнить о Кришне. Вот лучший способ сохранить благоразумие. Если ты попытаешься сделать это без сознания Кришны, то все твои попытки потерпят неудачу. Если тебе будет слишком трудно, старайся найти прибежище в одном из девяти видов преданного служения. Это естественным образом решит все твои проблемы. Если же ты попытаешься найти прибежище в чем-то другом, это не приведет ни к чему хорошему. Тебе будет казаться, что твое положение улучшилось, но это лишь иллюзия.

 

Стать вайшнавом не так-то просто

Что касается вопроса о твоем дальнейшем духовном развитии, то сейчас я посоветовал бы тебе подумать о том, что значит заниматься настоящим преданным служением.

Ты не должна путать «любое» служение с «преданным» служением. Как раз вчера я читал одну из бесед Шрилы Прабхупады с учениками в Майяпуре в 1977 году, где он объясняет, что стать вайшнавом не так-то просто. Мы должны пройти много этапов духовного развития, прежде чем разовьем в себе качества вайшнава. Он сказал, что стать настоящим вайшнавом может только преданный с брахманскими качествами. А чтобы развить в себе брахманские качества, нужно «слушать, слушать и слушать». Он повторил это три раза. Затем Прабхупада сказал:

«Не став брахманом, невозможно научиться слушать. Только научившись слушать, человек достигает постоянства в преданном служении». А когда преданный достигает постоянства в служении Господу, он избавляется от низменных качеств, порожденных гуной страсти и невежества, в том числе от вожделения и от жадности. Это и есть духовный прогресс. Ты не сможешь духовно развиваться просто благодаря «любому» служению.

 

Наша главная обязанность на всех этапах жизни

Да, я всегда проповедую, что мы должны видеть во всем руку Кришны и если нас просят о каком-либо служении, мы должны видеть в этом волю Кришны. Но, как говорит Шрила Прабхупада, брахман всегда старается слушать о Кришне. И он никогда не откажется от этого из-за того, что у него слишком много другого служения.

Слушание также подразумевает изучение нашей философии, благодаря чему у нас развивается способность различать между чистым преданным служением и служением с примесью кармы и гьяны. Сначала нужно научиться правильно выполнять свои обязанности, и тогда мы сможем духовно развиваться. Мы не должны просто заниматься «любым» служением. Мы должны выполнять свои обязанности и никогда не пренебрегать шраванам, киртанам и смаранам, ибо слушать, говорить и помнить о Кришне — наша главная обязанность на всех этапах жизни.

Из письма Е.С. Шрилы Ниранджаны Свами
(сборник писем за ‎1995-1998 гг.

 

 

 

Читать ещё интересные статьи на нашем сайте :

Преданные и отношения с родителями

Идеальных отношений не бывает, но возвышенные есть

Истина и красота. Что лежит в основе сексуальности

Жена развивается, служа своему мужу

Почему благоприятно делать массаж стоп мужу

Как готовить для мужа

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Для вайшнави: Лучший способ сохранить благоразумие. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator