О важности пиццы
на пути к успеху в грихастха-ашраме


«Когда мы приехали на фестиваль Святого Имени, жена сказала: «Я приехала сюда, чтобы пройтись с тобой вечером». Я не понял, думаю, в такую даль ехали, приехали - тут цветы, чистые преданные. Вот. А она говорит: «Я там сижу постоянно с детьми весь день, и тут я приехала, - и здесь то же самое. Я просто хочу пройтись с тобой вечером, и угости меня пиццей. Там вон пиццу продают. Метров за четыреста от фестиваля. Пойдем, угости меня пиццей».

Я думаю: «Какой еще пиццей? Тут киртаны идут!» 

И вот, на протяжении нескольких вечеров, я, так сказать, избегал этой возможности сходить пиццу поесть. Вопрос - как? Я уходил общаться с преданными. А возвращась, входил в комнату, и видел её. В таком состоянии!.. И весь этот духовный опыт, который я, кажется, получал в течение дня, куда-то девался вдруг. И, казалось, я должен засыпать счастливым после всего этого бурного дня в сознании Кришны, но хватало всего лишь нескольких минут, чтобы всё сразу сгорало в один миг. Вот.

И в какой-то день она просто встала и вышла, пошла куда-то вечером. Я догнал её, мы взяли детей и пошли есть пиццу. В это время был оглушительный киртан, все в экстазе прыгали там где-то, вдалеке. А мы шли по тёмной аллее есть пиццу. Я чувствовал, что теряю ценное время человеческой жизни (смех в зале). На руках одна, рядом – другая, тут – третий. Вот. А там – Господь Чайтанья с преданными. И я чувствовал всю пустоту мира в этой ситуации. И когда мы пришли в это небольшое кафе, преданные там готовили пиццу, я купил эту пиццу (смех в зале), предложил ей, ему, и сел смотреть, как они её едят (продолжается смех в зале).




Они просто ели пиццу, и я увидел, что они счастливы. Мой сын – он такой гурман, знаете! Он любит вкусненько поесть, ему нравится сесть вот так вот в ресторанчике, он начал заказывать сразу, хотя он объелся давно, я должен был выкладывать денежки, чтоб он покупал там такие вот бурфи за 30 рублей (смех в зале). Вот. Им понравилось, я купил еще пиццы, они еще съели. Никаких особых бесед не было, просто я смотрел, как они едят, и они были очень рады этому. Потом мы встали и пошли. Мысленно я подсчитал, что мы потратили 250 рублей (смех в зале). Я подумал, что это слишком для одного вечера. Но чем дальше, тем больше я видел, что эти люди счастливы, они счастливы рядом со мной, и на самом деле это так мало, так дёшево, всего 250 рублей – и эти люди счастливы!

Я почувствовал смысл во всём этом почему, потому что на завтра я и они проснулись другими, и это выражалось в том, что моя жена стала стремиться к слушанию всех этих фестивальных лекций. Вот она нашла время, хотя до этого её формулировки были довольно жёсткими, мягко говоря, она говорила о «твоём сознании Кришны» и моей жизни. Вот. Но теперь она видела, что ей нравится сознание Кришны. Потому что ей дали пиццу, этот человек провёл с ней час или полтора, и это хорошее сознание Кришны, если люди так себя ведут. Она была вновь вдохновлена.

В общем-то после этого фестиваля, после этой пиццы, на самом дела, началась как бы ее новая страница в ее довольно тяжелой жизни, потому что маленькие дети, Вы знаете, это не просто. Но именно с этого фестиваля началась новая страница в её духовной жизни. И я потом понял, что это недорого. Вот. И порой такие вещи вдохновляют больше. Иногда домохозяин думает, что жена – она пусть обслуживает всю мою жизнь, она автоматически будет прогрессировать, если я буду прогрессировать. Но этого не происходит. Это иллюзия. В действительности, это совместная жизнь и совместное продвижение.

Не так, что муж совершает великие дела по спасению этой страны и прыгает на киртанах, но приходя домой, он обнаруживает: его преданность Кришне никак не может вдохновить близких. Это такой тревожный сигнал: А есть ли это преданность? Хватает ли ее хотя бы на этих близких людей?

Итак, мы видим, человеческие взаимоотношения, хорошие взаимоотношения, атмосфера – влияют на нашу способность повторять Святое Имя. Это то, что сказал Прабхупада. Цель этого движения – создать атмосферу, в которой будет благоприятно повторять Святое Имя. И цель семейной жизни – создать эту атмосферу, в которой мы будем прогрессировать в воспевании Святого Имени. И наша привязанность к Святому Имени будет нарастать. Несомненно, что это довольно тонкое искусство.

И здесь невозможно дать общих рецептов. Это всегда будет индивидуально. Но принципиально мы должны понимать, что удачная семейная жизнь вовсе не означает погружение в майю. Наоборот, удачная семейная жизнь - это по-настоящему любовные и доверительные отношения внутри семьи, как следствие, будут вдохновлять супругов на духовный прогресс. И те аскезы, которые будет принимать один, они будут желанны для другого. Просто потому, что они доверяют друг другу».

 

Вишну-таттва прабху

 

Читать еще интересные статьи по теме :

 

Сейчас 163 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 О важности пиццы на пути к успеху в грихастха-ашраме. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator