Прасад (приготовление, раздача, почитание)

Основные правила приготовления, раздачи и почитания прасада

I. Общие рекомендации

Преданные должны получать роскошный прасад. Простой, но роскошный. Роскошный – означает очень вкусный. Если прасад вкусный, то вы сможете есть его, даже если не голодны. Невкусный же сразу отбивает аппетит. Предназначенный для преданных прасад должен быть очень хорошим, тогда все остальное тоже будет в порядке. – Он прибавил, – Роскошный прасад предполагает гхи и сахар. (Шрила Прабхупада)


Прасада (также прасад, прасадам – от санскритского prasāda — «божественная милость», «божественный дар») - это пища или любой другой элемент, предложенный как подношение божеству и распространяемый после этого как символ божественной благодати. Поэтому преданным следует и готовить, и раздавать, и принимать прасад с подобающим уважением.

Вайшнавам следует есть только прасад. В идеале, нужно есть пищу, которая:

  • приготовлена преданными,
  • предложена Господу преданными,
  • раздавалась преданными.

За исключением случаев, когда это абсолютно необходимо для проповеди и служения, следует избегать пищи, приготовленной непреданными.

Отношение к прасаду как к обычной пище, является оскорбительным. Такое умонастроение имеет лишь будущий обитатель адских планет.

Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что наше подношение Ему - это способ выражения нашей любви к Нему и благодарности.

 

II.  Приготовление прасада

Веды утверждают: ахара-суддхау саттва-шуддхих. Если пища человека чиста, то все его существование чисто.

  1. Кришна вкушает лишь то, что предлагается с любовью и преданностью. Поэтому преданные заботятся о том, чтобы достать фрукты, овощи, сахар, зерна и молочные продукты наилучшего качества и приготовить их с вниманием и заботой для удовлетворения Кришны.
  2. Готовя для Кришны, преданные думают о том, как Кришна будет наслаждаться подношением, а не о своём личном наслаждении или других преданных. Нужно заботливо следить за тем, чтобы подношение готовилось чисто. Никто, включая поваров, не должен пробовать пищу, пока она не предложена Кришне.
  3. Прасад должен готовиться и предлагаться правильным образом.
  4. Кришне нельзя предлагать ничего нечистого, так что старайтесь содержать кухню в чистоте. Прежде чем начать готовить, обязательно вымойте руки.
  5. Готовя пищу, не пробуйте ее. Приготовление — это часть медитационного процесса, ведь вы готовите пищу не просто для себя, но для того, чтобы доставить удовольствие Кришне, который должен быть первым, кто попробует ее и насладится ею.
  6. Закончив приготовление еды, вы можете предлагать ее Кришне.
  7. Хорошо иметь тарелку и прочие столовые принадлежности, предназначенные для Кришны. В идеале этот столовый прибор должен быть новым, и никто другой никогда не должен им пользоваться. Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждого блюда. Самый простой способ предложения — это просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту пищу».
  8. Есть и специальные мантры на санскрите, которые произносятся во время предложения прасада Кришне на алтаре (смотрите подробнее в статье «Мантры для предложения прасада»)
  9. Нужно помнить, что истинная цель всего этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи для Кришны всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение.
  10. Предложив Кришне еду, нужно в течение нескольких минут повторять: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе". Затем прасад можно подавать на стол.   

 

III.  Раздача прасада

  1. Раздавать прасад должны преданные, знакомые с правилами вайшнавского этикета. Они должны быть чисты, умиротворены и удовлетворены. По возможности, раздатчики прасада должны принять прасад до начала его раздачи другим преданным и гостям. Во время раздачи прасада не следует шуметь.
  2. Каждое блюдо следует раздавать в небольшом количестве, предлагая впоследствии добавку до полного удовлетворения вкушающих.
  3. Прасад традиционно раздается в следующем порядке:
    • вода или напиток,
    • чапати или хлеб,
    • рис, чатни и дал,
    • горькие блюда (такие как горькая дыня, окра),
    • шпинат и вяжущие блюда,
    • жареные блюда,
    • овощи,
    • кислые блюда
    • сладости
  4. Всех принимающих прасад надо пригласить на пол.
  5. В первую очередь следует обслуживать старших преданных. Домохозяева (в своем доме) должны в первую очередь обслуживать пожилых людей и детей.
  6. Продолжайте раздавать до тех пор, пока все не будут удовлетворены. Не будьте жадными, не прячьте что-либо из того, что вы хотите поесть позже. Прасад предназначен для распределения и раздачи.
  7. Не касайтесь тарелок той ложкой, которой вы раздаете прасад. Такое прикосновение загрязняет ложку. Если это случилось, необходимо ее помыть.
  8. Не дотрагивайтесь пальцами ни до каких блюд, даже до воды. Соль нельзя раздавать рукой, используйте ложку.
  9. Не касайтесь прасада ногами и не перешагивайте через него.
  10. Раздавать прасад желательно из специальной раздаточной посуды, а не из посуды Кришны. 
  11. Не тащите ведра с прасадом по полу, это производит очень неприятный звук звенящей посуды, раздавайте молча, без шума.
  12. Нельзя касаться раздаточной ложкой тарелок вкушающих. Если это произошло, ложка считается оскверненной, и ее следует вымыть.
  13. Закончив принимать прасад, необходимо вымыть то место, на котором Вы сидели, а также ополоснуть рот.

Читать подробнее :

Руководство по раздаче прасада (Нью Навадвипа Мандир.Киев.2007)

 

IV.  Почитание прасада 

  1. Перед принятием прасада следует совершить неполное омовение (омыть руки, стопы и сполоснуть рот). 
  2. Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но прежде всего наслаждайтесь им!
  3. Если мы отказываемся почтить предлагаемый нам прасад, объясняя свой отказ сытостью, занятостью и т.д. – это является оскоблением. Почтить прасад можно и в очень небольшом количестве.
  4. Перед тем, как почитать прасад, следует прочесть соответствующие молитвы (смотрите подробности в статье «Мантры для почитания прасада»).
  5. Прасад нужно принимать с сознанием того, что это милость Кришны, и что он неотличен от Кришны. Поэтому вкушают прасад молча, за исключением случаев, когда это необходимо для проповеди. В это время можно также послушать лекцию или музыкальную запись.
  6. Следует брать прасад в том количестве, которое Вы сможете съесть. Лишний прасад нужно переложить в другую тарелку до того, как вы начали есть.
  7. Когда в дом приходят гости, маха-прасад от домашних Божеств нужно раздать понемногу всем присутствующим. Всем гостям, включая гуру и санньяси, нужно раздать свежий, горячий прасад в необходимом количестве, кому сколько требуется.
  8. Маха-прасад нельзя есть прямо из тарелки Божеств. Перед тем, как есть, его нужно переложить в другую посуду или к себе в тарелку.
  9. Когда присутствуют старшие вайшнавы, мы должны терпеливо подождать, когда они начнут есть, и только тогда следует начинать есть самим (если не было других указаний).
  10. Прасад следует принимать только правой рукой; левая рука – для прикосновения к другим частям тела.
  11. После того, как вы уже начали принимать прасад, не следует больше ни к чему прикасаться правой рукой.
  12. После того как все в семье поели, если ещё остался прасад, его можно сохранить до следующего принятия пищи или кому-нибудь раздать.
  13. Нельзя выбрасывать прасад. В самом крайнем случае, остатки прасада можно скормить животным или рыбам в реке. Коровам не нужно отдавать прасад, который уже ели, его можно отдать другим животным (кошкам, собакам и т.д.).
  14. Прасад следует принимать в умеренных количествах и предпочтительнее в установленное время дня. Переедание и употребление недозволенных продуктов неблагоприятно для духовной жизни, а также для здоровья.
  15. Поев, следует вставать только тогда, когда все закончат есть (за исключением случаев, когда есть разрешение присутствующих старших вайшнавов).
  16. Не следует принимать прасад на виду у непреданных, т.е. идя по улице. Насколько возможно, прасад следует почитать либо в уединённом месте, либо там, где принимают прасад другие преданные.

 

 

См. еще советы «Как правильно почитать прасад»

Читать еще статью по теме : «Закрывайте алтарь во время вкушения прасада» 

 

 

Предлагаем еще статьи по вайшнавскому этикету на нашем сайте :    

  

Также приглашаем посетить наши очень популярные разделы : 

 

 

 

Сейчас 333 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Прасад (приготовление, раздача, почитание). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator