Этикет поведения в гостях

Прием гостей - одна из составляющих ведического социального общества варнашрамы. Поэтому в вайшнавском этикете этому вопросу уделяется большое внимание.

Всем, кто стремится совершенствовать своё служение, рекомендуется обратить внимание на данные советы.

 

A. ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ГОСТЕЙ У СЕБЯ ДОМА (В ХРАМЕ)

Гости, приходящие в храм,  являются гостями Шрилы  Прабхупады, ачарьи-основателя ИСККОН. А преданные, живущие в храме, непосредственно представляют владельца храма, являясь слугами слуг их Светлостей Шри Шри Гаура-Нитай. Обыкновенные люди, приглашенные гости, Свободные члены ИСККОН, особо важные гости (VIP), приезжие вайшнавы, родственники преданных - всем им следует оказывать должное почтение таким образом, чтобы они чувствовали себя комфортно, и им бы захотелось прийти в храм еще раз.

Здесь мы хотим предложить Вашему вниманию некоторые моменты, которые помогут Вам должным образом обращаться с гостями Вашего (домашнего) храма, так чтобы им захотелось остаться у лотосных стоп Господа навсегда. В то время, как для зрелого преданного, такое поведение совершенно естественно, на начальных порах следует принять эти наставления в качестве непреложных правил этикета при общении с гостями. 


В ведической традиции нежданного гостя называют атитхи-бхагаван и принимают как неожиданное явление Господа, желающего проверить готовность Своего преданного служить Ему без всяких условий. Поэтому служение гостям называют атитхи-сева.

Прием гостя включает в себя следующие действия:

1) Поприветствовать гостя, поднявшись ему навстречу, представиться и выразить ему почтение (склонившись со сложенными ладонями или непосредственно поклонившись в зависимости от ситуации или старшинства пришедшего гостя), затем предложить гостю приятные слова, место для отдыха, омовения, а также угощение и подарки.
2) Если Вы не можете предоставить гостю эти удобства, то предложите ему удобное сиденье и   стакан воды.
3) Если даже этого нет в Вашем распоряжении, то предоставьте гостю хотя бы место для сидения (подстилку или стул).
4) Если нет ничего, что хозяин мог бы предложить в качестве служения своему гостю, то он хотя бы должен со сложенными руками поприветствовать гостя: «Добро пожаловать!»
5) Если домохозяин не может сделать и этого, то он должен чувствовать раскаяние за свою нищету и со слезами, скорбя о своей жалкой участи, предложить гостю хотя бы поклон вместе со всей своей семьей, женой и детьми. (ШБ 4.22.10).

 


Основные советы, как лучше принимать гостей

Первый и самый главный секрет в том, чтобы служить гостям. Мы служим Кришне, но по Его желанию мы служим также всем живым существам, стараясь и прямо и косвенно помочь им обрести вечное счастье, вернувшись назад домой к Богу.

Гости, пришедшие в Ваш храм, хотят получить две вещи – обрести счастье и решить проблемы. Они приходят не за назиданиями, а в надежде получить внимание и найти решение своих проблем. Поэтому гость должен реально ощущать искреннее внимание к себе как к личности. 

Помните, что общаясь с гостем, Вы олицетворяете для него весь храм, Шрилу Прабхупаду, и Сами Божества. Будучи последователями Шрилы Прабхупады, основателя-ачарьи ИСККОН, мы должны считать каждого гостя в храме его гостем. Подобающий приём гостей – это то, что превращает случайного гостя в регулярного посетителя и в конце концов в преданного Кришны.

Недостаточно просто оказывать гостю большое внимание (как Вам кажется). Нужно делать это так, чтобы он это действительно ощущал. Будьте внимательными и открытыми к каждому гостю. 

Чтобы привлечь сердца гостей, смиренно задавайте «золотой» вопрос: «Чем мы можем служить Вам?» (не обязательно буквально в этой формулировке). По крайней мере вы должны все делать в таком умонастроении.

Чтобы, раз придя в Храм, гостям хотелось возвращаться в него вновь и вновь, смиренно задавайте «платиновые» вопросы: «Как у нас идут дела?» и «Что мы можем улучшить?»

И последнее, но, пожалуй, самое важное. Основой философии приема гостей является третий стих из Шикшаштаки:

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийа сада харих

Святые имена Господа следует прославлять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, валяющейся на улице. Нужно быть терпеливее дерева, полностью свободным от чувства ложного престижа и всегда быть готовым оказать почтение другим. Только в таком состоянии ума можно прославлять святое имя Господа постоянно.

 

 


Б. НАДЛЕЖАЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ В РОЛИ ГОСТЯ

Находясь в гостях необходимо придерживаться следующих общепринятых правил этикета: 

1. В гости нужно ходить с подарками!
Ведическая мудрость гласит: Куда бы Вы не шли, следует приходить с полными руками, а не с пустыми. Если ты идешь в гости с пустыми руками, то ты не будешь процветать и тем самым оказываешь неуважение к хозяину. Даря подарки, мы делаем для себя благо. Подарок - забота о другом, о ближнем. Если вы заботитесь о других, вселенная возвращает вам эту же заботу сторицей. В трактатах сказано, что забота о других, дарение - настоящая радость и наслаждение. Правда, дано ощутить эту радость не каждому. Этому нужно учиться. Учиться тому, чтобы извлекать нектар из взаимоотношений. И как только вы достигнете состояния радости от дарения - вы будете процветать..

2. Если Вас пригласили в гости, не следует задерживаться в гостях больше, чем следует. Например, если Вас пригласили на обед, после вкушения можно немного отдохнуть, чтобы прасад переварился, но не обременяйте хозяев многочасовыми беседами, если Вас об этом не просят.

3. Не приводите с собой своих гостей, не попросив предварительно позволения у хозяев.

4. Если Вам позволили воспользоваться телефоном, факсом и пр., предложите оплатить связанные с этим расходы.

5. Если Вы планируете навестить друзей или знакомых по своей собственной инициативе, постарайтесь заранее известить их, когда Вы прибудете, и как долго намереваетесь пробыть у них.

6. Старайтесь избегать посещения друзей или знакомых в неудобное для них время.

7. Если Вы остановились на несколько дней в чьем-либо доме, то в знак благодарности перед отъездом хорошо подарить хозяевам небольшие подарки.

 

ВАЖНО!

В «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья 8.49) Шрила Прабхупада предостерегает нас от необдуманного принятия приглашений (в особенности, если это связано с приемом пищи) :

Шри Чайтанья Махапрабху принял приглашение Вайшнава-брахмана. Даже если человек – брахман, строго следующий всем правилам и предписаниям брахманической культуры, если он не является преданным, последователем Шри Чайтаньи Махапрабху, не следует принимать его приглашения.

В настоящее время люди настолько деградировали, что не следуют даже Ведическим принципам, что уж говорить о Вайшнавских принципах. Они едят всё подряд – то, что им нравится – и поэтому членам движения сознания Кришны следует быть очень осторожными и разборчивыми, принимая приглашения знакомых.

Если Вы все-таки оказались в ситуации, когда хозяева-непреданные настойчиво хотят Вас чем-либо угостить, Вы можете попросить у них фруктов, мысленно предложить их и принять прасад. При этом вкушения за одним столом вместе с людьми, вкушающими не-прасад, а тем более невегетарианскую пищу, следует избегать под любыми благовидными предлогами. Лучше всего с самого начала избегать таких ситуаций, чтобы не ставить в неловкое положение ни себя, ни хозяев. 

Вайшнав должен вести себя идеально в роли гостя, неважно являются ли хозяева Вайшнавами или друзьями Кришны. 

 

 

Предлагаем еще статьи по вайшнавскому этикету на нашем сайте :    

 

 

 

 

 

Сейчас 300 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Этикет в гостях. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator