Биография Е.С. Шрилы Ниранджаны Свами

 

"О дваждырожденные мудрецы, служить преданным, полностью свободным от всех пороков, - великое благо. Благодаря этому служению человек обретает склонность слушать послания Васудевы". (ШБ, 1.2.16)


Е.С. Шрила Ниранджана Свами - выдающийся религиозный деятель и проповедник, ученик Бхактиведанты Свами Прабхупады, санньяси, инициирующий гуру и член Руководящего совета Международного общества сознания Кришны (ИСККОН). Курирует деятельность ИСККОН в России (центральный регион, МоскваКалининградская область), на Украине, в БелоруссииМолдавииЛитве и Новой Англии.

 

Его Святейшество Шрила Ниранджана Свами (имя при рождении - Нил Байерс) пришел в этот мир 10 декабря 1952 г. в Бостоне, штат Массачусетс, США. Однажды на прилавке книжного магазина он увидел «Бхагавад-Гиту». И это стало решающим событием в его духовных поисках. Узнав адрес храма ИСККОН, он немедленно отправился туда и, практически сразу же стал преданным. Это произошло в 1972 году. 

В 1973 году будущий санньяси переехал жить в бостонский ашрам, приняв монашеский образ жизни.

27 мая 1974 года он получил от Бхактиведанты Свами Прабхупады духовное посвящение и духовное имя на санскрите «Ниранджана Даса». Спустя несколько месяцев также получил посвящение в брахманы.

Завершив изучение «Бхагавад-Гиты», он продолжил исследование философии Гаудия-вайшнавов по другим книгам учителя. И это сокровенное знание, чем больше оно открывалось, тем больше полностью меняло его отношение к жизни и мировосприятие. Он стал понимать, что книги Прабхупады дают именно голую истину, без всякой дипломатии, без каких-то украшений. И если у человека есть хоть немного честности, то он, прочитав комментарии Прабхупады, поймет: «Я должен быть преданным. Это истинный Гуру. Я должен Ему предаться».

Именно так и произошло.

Его основным служением было распространение книг. Когда его группа стала одной из лидирующих в США, его попросили стать руководителем центра обучения новых распространителей. Шрила Ниранджана Свами успешно справился со своей задачей, и из этого центра вскоре вышло много замечательных преданных. В начале 1980-х годов Шрила Ниранджана Махарадж занимался организацией проповеднических центров Нама-хатта в Бостонском регионе, а затем стал членом Джи-би-си.

26 марта 1986 г. на фестивале Гаура-Пурнима в Маяпуре, во время празднования 500-летия явления Шри Чайтаньи Махапрабху, Шрила Ниранджана Свами принял от Сатсварупы Дасы Госвами посвящение в санньясу (отречённый образ жизни), получив при этом титул «свами».

С тех пор, желая удовлетворить своего духовного учителя, Ниранджана Свами активно путешествовал по Северной Америке, бывшему Советскому Союзу и Индии с лекциями по наставлениям, содержащимся в книгах Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады.




Сегодня Его Святейшество Шрила Ниранджана Махарадж - инициирующий гуру Международного общества сознания Кришны. Он - член Джи-би-си, отвечающий, в числе прочего, за регионы Москвы и Санкт- Петербурга.

Желая удовлетворить своего духовного учителя, Шрилу Прабхупаду, Шрила Ниранджана Свами неустанно проповедует сознание Кришны в России, на Украине, в Белоруссии, в странах Балтии, Узбекистане, Казахстане, некоторых провинциях Канады и в Бостоне (США). Все, кто имел счастье общаться с этим духовным учителем через его лекции, личные наставления или письма, могли прикоснуться к чистейшему нектару философии сознания Кришны.

«Я счастлив, потому что у меня есть возможность послужить. Служение - это моя жизнь. Без служения я
мертв».

Шрила Ниранджана Свами


Необыкновенное духовное обаяние, красота, ум и возвышенные качества Шрилы Ниранджана Махараджа дали возможность многим людям понять Истину и обрести смысл своей жизни. Когда Шрила Ниранджана Свами поет, то нас поражает не только его прекрасный голос и музыкальный талант, но также глубина и искренность этой удивительной личности. И сердца слушающих пронзает необычайная преданность и любовь к Кришне.

Он очень открытый друг и заботливый наставник. Ему нравится прославлять своих духовных братьев и преданных вообще, но духовных братьев и сестер в особенности. 

 

Для учеников Ниранджаны Свами регулярно выходит журнал "Мукам кароти вачалам", а также на русском языке вышли в свет его книги и сборники писем и лекций,  такие как : "Книга лекций по «Чайтанья-чаритамрите»", "Книга лекций по «Чайтанья-бхагавате»", "Милость в наставлениях" (несколько томов), "Аналогии для проповеди", "Письма моим ученикам и доброжелателям" (см. раздел "Книги Е.С.Ниранджаны Свами").

 




Отдавая всего себя без остатка трансцендентной проповеди, Шрила Ниранджана Махарадж своим примером вдохновляет преданных развивать в себе духовные качества и нести учение Господа Чайтаньи всем людям этого мира. Его наставления отличаются глубоким знанием философии и психологии и великим состраданием ко всем живым существам. И, в то же время, они просты и понятны каждому.



Е.С.Шрила Ниранджана Свами - один из самых квалифицированных слуг Шрилы 
Прабхупады. Он способен писать, говорить, руководить, вести киртан, заботиться о преданных - делать всё, что нужно для сознания Кришны. Мы благословлены тем, что имеем его общение и его пример, а также возможность служить ему и его слугам.


мукам кароти вачалам пангум лангхаете гирим
ят-Крипа там ахам ванде шри гурум дина таринам

"Я почтительно кланяюсь духовному учителю - освободителю всех падших душ, по чьей милости немой станет красноречивым, а хромой сможет перейти горы".

 

 

Читать на сайте еще интересные материалы о Ниранджане Свами :

 

Более подробная информация о Шриле Ниранджане Свами :

 

Сейчас 237 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Copyright 2011 Биография Е.С. Шрилы Ниранджаны Свами. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator