20 мая - День явления Е.С. Индрадьюмны Свами

 

 

У Индрадьюмны Свами Махараджи есть только одна цель в жизни - распространение движения санкиртаны. Он очень привязан к Шриле Прабхупаде и миссии Господа Чайтаньи. Он очень целеустремлен и решителен в сознании Кришны, не привязан к телу и очень тяжело трудится для распространения сознания Кришны.


 

«На самом деле, это все - милость Господа Чайтаньи,
а я просто свидетель, я ничего не делаю».
Шрила Индрадьюмна Свами


Ранние годы

Его Святейшество Индрадьюмна Свами Махарадж (имя при рождении - Брайан Тиббитс) явился в этот мир 20 мая 1949 года в г. Пало-Альто (США, Калифорния).

Жизненный путь Брайана начался не совсем просто. И, вероятно, благодаря этим трудностям и совсем не детским испытаниям, ему пришлось рано повзрослеть. В четырёхлетнем возрасте он тяжело заболел спинальным менингитом и несколько месяцев пролежал в больнице на грани жизни и смерти. Когда Брайану было шесть лет, под колёсами автомобиля погиб соседский пёс, который был любимцем детей всего квартала. Эти события показали, что жизнь была «совсем не такая, как её описывали в детских книжках» и дали Брайану повод задуматься над смыслом жизни, природой счастья и страданий.

Когда Брайану было 12 лет, в канун Дня Благодарения в школе детям дали задание нарисовать то, что они хотели бы увидеть на праздничном столе. Вместо традиционной индейки, Брайан нарисовал овощи. Его одно-классникам это показалось смешным, а учителям - странным. Примерно в том же возрасте Брайан захотел перестать употреблять в пищу мясо, но его родители выступили категорически против этой идеи.


В юности Брайан серьёзно увлекался сёрфингом и проводил лето на калифорнийских пляжах. В шестнадцатилетнем возрасте он вместе со своими друзьями побывал в Мексике, где «ловил волну» на пляжах Сан-Бласа и едва не погиб. Это опять заставило его размышлять над смыслом жизни.

 

Участие в войне во Вьетнаме

После окончания старшей школы, Брайан завербовался в морскую пехоту США, которая является главной ударной силой Америки, и отправился на войну во Вьетнаме. Поначалу он верил в то, что победа США остановит распростра-нение коммунизма и принесет благо всему миру. Однако, участие в боевых действиях сильно пошатнуло его наивные убеждения. После года службы, он объявил командиру о своём твердом решении отказаться от участия в боевых действиях. В результате чего Брайан провёл некоторое время под арестом. 

 

Духовные поиски. Встреча с преданными.

В 1970 году Брайан получил демобилизационные документы и вернулся в США, где поселился в Детройте. Его вскоре одолели чувства разочарования и безысходности. Однажды, в уединении своей комнаты, он воззвал к Богу и попросил у Него прибежища. На следующий день Брайан посетил музей, где его внимание привлекла выставка индийского искусства. Ему особенно понравилась картина, на которой был изображён Кришна в окружении девушек-пастушек. Сопроводительный текст гласил: «Картина изображает небесное царство, в котором Бог наслаждается вечной жизнью». При выходе из музея, Брайан увидел на зелёной лужайке группу кришнаитов в оранжевых одеждах, одним из которых был известный кришнаитский проповедник Вишнуджана Свами. Он рассказывал собравшейся толпе о Кришне и духовном мире. В момент появления Брайана, Вишнуджана цитировал стихи из «Брахма-самхиты»:

Кришна - Верховная Божественная Личность. Он вечно живет в духовном мире, вне двойственности материальной жизни. Его духовное царство - Вриндавана - населено богинями счастья, принявшими облик девушек-пастушек, которые любят Кришну больше жизни. Деревья там исполняют все желания, а землю из философского камня омывают воды бессмертия. Там что ни слово - то песня, что ни шаг - танец, и Господу там вечно сопутствует Его флейта. Там коровы заливают землю неиссякаемыми потоками молока, и всё сияет, словно солнце. И нет там ни прошлого, ни будущего, потому что каждый миг отдан любви к Кришне…

Брайан воспринял всё происходившее как ответ на произнесённую днём ранее молитву и восторге воскликнул, что это было именно то, что он искал. Когда все обернулись и посмотрели на него, Брайан представился Вишнуджане, который в ответ просто сказал: «Я - Вишнуджана Свами. Мы пришли, чтобы забрать тебя домой».


"Так началась моя новая жизнь - жизнь преданного Кришны. Мое возвращение домой. В тот день я пустился в обратный путь - домой, под сень вечной обители, за пределы двойственности рождения и смерти".

 

Первые годы в ИСККОН. Духовное посвящение.


Оставив после первого курса обучение в университете, Брайан посвятил себя поискам духовного знания, и в конце концов достиг лотосных стоп своего духовного учителя, 
Шрилы Прабхупады, встретив в 1970 году его учеников в Детройте.

Спустя всего несколько месяцев общения с преданными он присоединился к основанному Шрилой Прабхупадой Международному Обществу сознания Кришны и, приняв монашеский образ жизни, поселился в детройтском храме кришнаитов. Спустя несколько дней, он уже вёл киртаны во время храмовых богослужений и занимался санкиртаной на улицах города, распространяя в обмен на денежные пожертвования кришнаитскую литературу и воспевая мантру «Харе Кришна».


В декабре 1971 года Брайан получил духовное посвящение от основателя ИСККОН Бхактиведанты Свами Прабхупады, который дал ему санскритское имя «Индрадьюмна Даса» («слуга Индрадьюмны»). Прабхупада дал ему наставление «смело проповедовать и веровать в святые имена»

 

Миссионерская деятельность


Санньяси никогда не следует чувствовать себя одиноким, т.к. в его сердце пребывает Верховная Личность Господа, Параматма. Как говорил Шрила Прабхупада, ответственностью санньяси, из-за того, что Господь всегда с ним, является ездить в отдаленные, иногда и в опасные места, чтобы распространять сознание Кришны.

 

Один из пионеров Движения сознания Кришны в странах Запада, Индрадьюмна Свами уже в 1971 году, то есть всего лишь через год своего пребывания в этом Движении, покинул Соединенные Штаты и по указанию своего Гуру Махараджа отправился в Европу помогать открывать новые центры. Он занимался миссионерской деятельностью во Франции, Швейцарии,  Италии, Бельгии и Испании. 

Шрила Прабхупада призывал благородных и образованных людей посвятить свою жизнь возрождению сознания Бога во всем мире, поэтому в 1979 году, в возрасте 29 лет, Индрадьюмна ради спасения всех падших душ принял санньясу (уклад жизни в отречении), получив при этом титул «свами». Он путешествовал и проповедовал до 1983 года, а затем в качестве президента храма стал руководить осуществлением нью-маяпурского проекта во Франции. 

С 1986 года Индрадьюмна Свами Махарадж много путешествует, проповедуя учение сознания Кришны прежде всего в Австралии, Новой Зелландии, Венгрии, Польше, России и Южной Африке. Он известен как один из самых активных и сильных проповедников ИСККОН.


 

Более 20 лет Его Святейшество Шрила Индрадьюмна Свами демонстрировал высочайший уровень посвященного в орден санньясы человека, что достойно похвалы. Будучи президентом храма, он взял на себя ответственность за проект фермы Нью Майапура. Он путешествовал по всей Франции, вдохновляя преданных на распространение книг и проведение уличных харинам. Он отважился поехать на Амазонку, чтобы распространять святые имена среди индейцев. Он создал огромное поле для проповеди в Южной Африки, России и особенно в Польше, где каждый год он вместе с двумя сотнями преданных успешно проводит четырехмесячный странствующий фестиваль.

В 2004 году Индрадьюмна Свами руководил гуманитарной миссией «Пища жизни» на Шри-Ланке, обеспечивавшей горячими вегетарианскими обедами пострадавших от цунами жителей этой страны. Миссия под его руководством раздала в общей сложности 250 000 порций еды.


 


Проповедь в Польше

Уже более сорока лет Е.С. Индрадьюмна Свами Махарадж - проповедник, духовный наставник, один из духовных лидеров Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), следуя по стопам своего духовного учителя, Шрилы Прабхупады, посвящает все свои силы проповеди славы Шри Вриндавана-дхамы по всему миру, делая это в основном в форме ярких, красочных фестивалей, на которых сотни тысяч людей ежегодно получают ощутимую порцию сознания Кришны. 

Организованный Шрилой Индрадьюмной Свами ежегодный "Фестиваль Индии" в Польше ("Польский Тур") является одной из самых ярких и успешных проповеднических программ Движения сознания Кришны, в ходе которой он представляет польскому населению индийскую культуру и искусство. В рамках Фестиваля Индии Махарадж и руководимая им группа кришнаитов ежегодно принимают участие в Польском Вудстоке

Эти программы - моя жизнь и душа. Мне, правда, очень нравится знакомить людей с сознанием Кришны таким образом. Взгляда на их благодарные лица в конце представления достаточно, чтобы удовлетворить сердце любого Вайшнава.


Свои первые фестивали Индрадьюмна Свами проводил еще во Франции, будучи молодым энтузиастичным санньяси. Он привлекал многих преданных, и они распространяли тонны прасада, проводили киртаны каждый день допоздна. Успех был полным. Но и спустя много лет его решимость и энтузиазм проповедовать сознание Кришны по всему миру нисколько не уменьшились, а скорее даже наоборот. Его проповедь стала более мощной, вдохновляющей. Всё, что делает Махарадж - делается качественно и красиво, привлекая неподдельный интерес сотен людей. В том числе и ежегодный Польский фестиваль, который Махарадж проводит уже около 30 лет, ставший очень популярным благодаря масштабу, интересной программе и настроению преданных, входящих в интернациональную команду "армии Господа Чайтаньи".

 

 


Лучший друг и наставник

Сейчас Индрадьюмна Свами является одним из инициирующих гуру ИСККОН. Первую инициацию он провел в 1988г. в Новом Майяпуре во Франции, на ней получили посвящения Нрисимха-нанда дас Адхикари и одна матаджи по имени Калинди. И с тех пор тысячи преданных из разных стран приняли его своим Гуру Махараджем. Но самое большое наслаждение для духовного учителя – это видеть, как его ученики духовно растут в сознании Кришны. И Е.С.Шрила Индрадьюмна Свами всегда старается быть истинным другом и наставником для своих многочисленных учеников, поддерживая, направляя и вдохновляя на преданное служение и проповедь Сознания Кришны.

Один из духовных братьев Махараджа отмечает его неповторимые душевные качества: "Он молитвенно обращается даже к своим младшим духовным братьям, чтобы они пролили на него свою милость. И хотя он старше по отношению ко многим из нас, он всегда ведет себя так, как будто ниже нас по положению". 

             

Индрадьюмна Свами очень близок к своим ученикам, проявляет постоянную заботу обо всех. Такое впечатление, что ему есть дело до каждого. Даже если вы не общались с Махараджем лично, то глядя на его фотографии, которые он делает во время своих путешествий по всему миру, вы можете понять, насколько он видит в каждом живом существе личность. Он очень персонален в подходе к каждому преданному. Он всегда спрашивает как тот, как этот, кто как себя чувствует. Поэтому преданные его очень любят. Он очень добр ко всем и мягок в общении. У него красивые и привлекательные глаза и улыбка. Через них вы можете увидеть то блаженство, которое Гурудев испытывает в сердце. Особенно его большое сердце смягчается при общении с детьми.


"Мы не так часто встречаемся, и где бы я ни был, я постоянно думаю о вас, о своих учениках, я думаю о том, каким образом я могу помочь вам, как избавить вас от влияния невежества для того, чтобы вы достигли просветления, как избавить вас от иллюзии, для того, чтобы вы осознали Истину и каким образом я смогу привести вас к лотосным стопам Шрилы Прабхупады".

Шрила Индрадьюмна Свами

 

Литературная деятельность

В 1993 году в журнале "Обратно к Богу" ("Back to Godhead") был опубликован автобиографический очерк Гурудева под названием "Прибежище вне двойственности" ("Shelter Beyond Duality").

На русском языке вышли в свет книги «Дасо 'сми» («Я — Ваш слуга», статьи и поздравительные письма Шриле Прабхупаде 1979-1994 гг.), «Прими мои благословения» (письма к российским ученикам) (1998), «Враджа Лила» (2001), «Как попасть в Шри Вриндавана-Дхаму» (2011).

Начиная с 1995 Индрадьюмна Свами ведет «Дневник странствующего проповедника», в котором подробно описаны его путешествия и приключения.  

 


 

Его Святейшество Шрила Индрадьюмна Свами очень успешный проповедник и неутомимый триданди санньяси, которым наше Движение сознания Кришны гордится и почло бы за честь носить его на своей голове, как драгоценную корону. В его замечательных учениках отражается его уникальный вкус к воспеванию святых имен и его энергия проповеди.




Индрадьюмна Свами – идеальнейший санньяси во многих отношениях. Он бесстрашен, беспристрастен, прост и серьезен. Он целиком посвящает себя и концентрируется на своих проповеднических целях, он чрезвычайно добр и милостив ко всем обусловленным душам. Он сосредоточен на развитии своих взаимоотношений с Верховным Господом и прежде всего очень привязан к воспеванию святых имен Бога.



 

 

 

 

 

 

Больше информации о Гурудеве вы можете почерпнуть на сайтах :

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 20 мая - День явления Е.С. Индрадьюмны Свами . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator