10 апреля - День явления Шрилы Мукунды Госвами,
одного из первых учеников Шрилы Прабхупады



50 ЛЕТ В СЛУЖЕНИИ ШРИЛЕ ПРАБХУПАДЕ!





 

Мукунда Госвами родился в апреле 1942 года в г. Портленд (штат Орегон, США). Его отец владел большим музыкальным магазином. Майкл занимался музыкой, его младший брат Том Грант стал одним из самых известных джазовых пианистов Америки. 

Желая профессионально заняться музыкой, Майкл переехал в Нью-Йорк, где вступил в Союз музыкантов, играл в ночных клубах, работал музыкантом-аранжировщиком и жил тогда на чердаке дома на Гранд-стрит, где часто собирались музыканты на джаз-сейшн. По мере того как Майкл все больше и больше обращался к серьезному сочинительству, он начинал уходить от социального аспекта музыкальной жизни. Его интересы тяготели к духовным книгам, которые он читал. 

Мукунда Госвами:
Наверно меня можно было назвать человеком ищущим. Я читал литературу по даоизму, буддизму, индуизму, экзистенциализму, частично Тору и Новый Завет, Хемингуэя и Беллоу, пьесы и сонеты Шекспира, стихи Т.С. Элиота, произведения Хаксли и Оруэлла. Видимо, была во мне духовная струя. 

Думаю, я получил её по наследству, от матери. Она давала мне книги — «Сила позитивного мышления» Нормана Винсента Пила и «Пророк» Кахлила Джибрана. Я читал, но не особенно интересовался, не вполне понимал, к чему клонят авторы, и считал мать слегка странной. 

Майкл встречал уже несколько свами, йогов, последователей различных учений, занимался хатха-йогой. Знакомство с Шрилой Прабхупадой произошло летом 1966 года. И Майкл заинтересовался. 

Мукунда Госвами:
Обстановка была немного знакомой, потому что я уже видел свами раньше. Как он был одет и как он выглядел, не было новым для меня. Но мне было очень интересно. Я не слышал его речи, когда он вошел. Он просто пел. Но я ждал, чтобы послушать, что он умеет говорить. Как поют, я уже слышал раньше. Я стоял и думал, зачем он оказался в этом месте, если его послание, которое он хочет передать, важнее его личных удобств. 

Что меня поразило особенно — это бедность его окружающей обстановки. Это было любопытным, потому что места, где я бывал раньше, были совсем другими — очень богатыми. Например, в Верхнем Манхеттене места были заполнены степенными пожилыми людьми, кожаными креслами, трубочным табаком. Вот такая обстановка. Но тут была настоящая нищета. Все это было любопытно. 

Свами выглядел очень изящно, что тоже было интересно. Когда он заговорил, я сразу понял, что он ученый, так как он говорил с большим убеждением, а некоторые из его заявлений были очень смелыми. Он говорил о Боге, и это было совершенно новым услышать, как кто-то говорит о Боге. Я всегда любил слушать религиозных ораторов, но оценивал их очень тщательно. Когда говорил Свамиджи, я подумал: «Вот о Боге говорит человек, который действительно знает Бога». Он был первым, кого я встретил, как человека от Бога. 

В этом же году 24-летний Майкл Грант получил духовное посвящение у Шрилы Прабхупады и его стали называть Мукунда дас Адхикари. 




Шрила Прабхупада прибыл в США в 1965 году, он встречался со многими, но именно Мукунда Госвами помог найти подходящее место для основания первого храма Кришны в Америке. 

Мукунда Госвами:
По воле случая я жил на Бауэри всего в нескольких десятках метров от Прабхупады. Я убедил его переехать в немного болеереспектабельный район — в дом №26 на 2-й Авеню. Здесь, в новом храме, слушатели были очень внимательны. Я тоже внимательно слушал Шрилу Прабхупаду, но, думаю, именно комбинация пищи, новых знакомых, философии, книг, проповеди и ещё чего-то заставляла меня приходить снова и снова. 

Здание первого храма на другом побережье США, на улице Фредерик в Сан-Франциско, Мукунда нашёл вместе со своими друзьями. 

Мукунда Госвами:
Спустя 4 месяца я оказался в Сан-Франциско. Шрила Прабхупада приехал к нам в начале января 1967. Прошло ещё 1,5 года. За это время Шрила Прабхупада приезжал дважды, мы провели 2 городских фестиваля, открыли храм, принимали у себя преданных из Нью-Йорка и стали свидетелями посвящения нескольких преданных. В городе Святого Франциска появился храм Харе Кришна. 

В 1968 году Шрила Прабхупада посылает Мукунду даса в числе первых шести преданных для проповеди сознания Кришны в Лондон. Через 2 года они открывают там храм Кришны. Мукунда Госвами нашёл Джорджа Харрисона и подружился с ним. Так появились альбом «Радха-Кришна», хит «Мой нежный Господь» и храм-особняк «Бхактиведанта-Мэнор» в Англии. 


Шрила Мукунда Госвами и Джорж Харрисон



Мукунда был движущей силой движения сознания Кришны, когда оно только начиналось. Он был первым во всем и помогал Шриле Прабхупаде во всех вопросах. Помог найти юриста для оформления иммиграционных документов, жертвовал деньги на аренду помещёний, решал различные административные вопросы, способствовал организации первой Ратха-ятры, проводимой когда-либо за пределами Индии. Его помощь была бесценна. 

Тогда в Лондоне Мукунда погрузился в рекламу, публикации, статьи. Он встречался с редакторами газет, другими влиятельными людьми, писал о прибытии Шрилы Прабхупады, о событиях храма. И у молодого тогда движения сознания Кришны появился успех. Мукунда Махарадж почувствовал, что именно в этом будет его служение Кришне — распространять славу о Нем в газетах и публикациях. 


Мукунда дас Адхикари с Ямуной Деви

 

«Писать и редактировать — твоё служение»

Мукунда Госвами:
Шрила Прабхупада в отношении моих занятий особо подчеркивал именно это служение. В точности слова, сказанные им по этому поводу, звучали так: «Писать и редактировать — твоё служение». Поэтому, следуя указанию Шрилы Прабхупады, я стараюсь всё больше и больше сосредотачивать свою энергию и деятельность на выполнении этих его наставлений. 

В 1982 году по просьбе своих духовных братьев Шрила Мукунда Госвами принял санньясу — отрешённый образ жизни, с тем чтобы ещё больше расширить проповедническую деятельность. На протяжении 10 лет он был членом Джи-Би-Си, а также возглавлял министерство общественных связей ИСККОН и всемирную программу «Харе Кришна — Пища жизни», осуществляющей бесплатную раздачу прасада тысячам голодных и нуждающихся людей. 

Мукунда Госвами выступал с лекциями в 38 странах мира, вдохновляя людей развивать сознание Кришны, помогая им преодолевать трудности. 

В 1997 году Мукунда Госвами попал в автомобильную аварию и его лечащий врач сказал, что здоровье «Мукунды Махараджа уже никогда не будет нормальным». Мукунда Госвами принял это. 

Мукунда Госвами:
Я вижу в этом руку Господа, чтобы я мог следовать тому, что Шрила Прабхупала поручил мне — писать. В моем положении — это лучшее и самое простое — просто писать и читать. Поэтому я охарактеризовал бы себя как «частично отошедшего от дел». Это значит, что я все ещё проповедую, но не путешествую больше по свету, как раньше. Так что сомнений нет: стиль жизни изменился. 

Передо мной дилемма: умирать «на поле боя» или уйти на покой. В «Бхагавад-гите» (6.17) оговаривается, что человеку следует быть умеренным в еде, сне, труде и отдыхе. Этот стих заслуживает нашего внимания: когда тебе стукнуло 60, ты имеешь право «избегать крайностей». 

Под крайностями я подразумеваю постоянные перелеты, непрекращающиес я упаковывание и распаковывание чемоданов, а также нерегулярный сон и питание. Все это было моей жизнью многие годы. О напряженности графика свидетельствует тот факт, что на протяжении 15 лет я летал на самолетах в среднем раз в неделю. 

Поэтому и сейчас за кажущейся неторопливостью скрывается нервное напряжение, которое подхлестывает меня даже в моем полупенсионном состоянии. Да, литературное творчество подразумевает уединение, но не настолько, чтобы становиться отшельником или затворником. Я остаюсь в курсе событий с помощью телефона, электронных средств связи и, конечно, автомобиля. 

В 1999г. Мукунда Госвами получил звание заслуженного члена Джи-Би-Си. 



 

Это просто моя обязанность — помочь вам достичь любви к Богу.
Я также должен стать вашим учеником.


У Мукунды Махараджа 84 ученика по всему миру, 5 из них получили у него вторую инициацию после ухода Тамал Кришны Госвами. 

Мукунда Госвами:
В этом великом движении ИСККОН многие из нас приняли на себя роль гуру. Занимая это положение, я чувствую своим долгом помочь моим ученикам освободиться от повторяющихся рождений и смертей. Это просто моя обязанность — помочь вам достичь любви к Богу. Я также должен стать вашим учеником. Такова ещё одна из обязанностей того, кто становится гуру. Он считает себя слугой своих учеников, потому как их необходимо учить. Сам Кришна назначил его обучать их. В этом заключается его положение. 


О личных качествах Шрилы Мукунды Госвами
рассказывает один из самых близких его друзей 


Прабху Шьямасундара:
Мукунда всегда учил своим примером. Он никогда не давит в проповеди: «Ты должен делать это, то». Многие просто давят, давят. Но он знает, что самый лучший способ, самая эффективная проповедь — это личный пример. Когда я поехал с ним вместе в Сан-Франциско, я все ещё был скептически настроен, все ещё был мясоедом, принимал наркотики, но постоянно наблюдал за своим другом и видел, что он был всегда счастлив, повторял святые имена на больших четках, которые носил на шее. 

Ни тени печали, беспокойств. Я подумал, похоже, в этом что-то есть, и через некоторое время Мукунда убедил меня своим примером. Мукунда был смиренен. Я помню его ещё таким до движения сознания Кришны. Он всегда был нежен, добр и терпелив. Он все мог стерпеть. Даже в самой плохой ситуации он оставался хладнокровным. Он и сейчас таков. Похоже, он и не изменился, он так и родился с этими хорошими к ачествами. 

Также Мукунда не критикует никого. Это признак чистого человека. Пусть даже человек негодяй, но он находит какое-то маленькое хорошее качество и выставляет его как суть, как самое важное в этом человеке. 

Неустанный работник, Мукунда никогда не останавливается в служении Кришне, прямо как Прабхупада. Он почти не спит, но и когда спит, постоянно думает, как продвигать это Движение. 

Я думаю также, что у него большая любовь к Кришне. Я имею в виду, что он полностью предался Кришне. Очень мало, кто из преданных так предается, и мало, кто находится на уровне такой преданности. Кришна — это жизнь Мукунды. Фактически он один из самых старших преданных, он уже с 66 года практикует сознание Кришны 50 лет! 

В 1974 году я ушел из Движения, и всё это время, когда я был в стороне, Мукунда поддерживал со мной связь. Он звонил мне, писал письма, чтобы я продолжал думать о Кришне. Без него, без этой поддержки, я бы наверное уже попал в ад. 

Он просто спас меня, ангел во плоти. Я всегда вспоминал его пример, и он показал мне, что сознание Кришны — самое лучшее. Вы видели его когда-нибудь несчастным? Нет. Никогда. Мы никогда не видели Прабхупаду несчастным. Мукунда похож на Прабхупаду, он тоже не совершает ошибок. 





У Шрилы Мукунды Госвами нет постоянного места пребывания. «Я живу там, где хочет Кришна». Сейчас он в Австралии, последние 5 лет жил в Новой Зеландии, до этого в Америке, а до Америки по всему миру. 



Мукунда Госвами:
Главное, чем я занимаюсь в своей добровольной ссылке, — это мемуары о Шриле Прабхупаде. Мои мемуары не просто состоящая из фактов автобиография, если такое вообще бывает, мои мемуары — ещё и «придуманная правда». Они соединяют в себе факты и художественный вымысел, что должно сделать мой опыт удобоваримым для читателя. Вот, такие планы! 

 

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 340 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 10 апреля 2018г. - День явления Шрилы Мукунды Госвами. 50 лет в служении Ш.Прабхупаде! . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator