ПО ТУ СТОРОНУ ГОВЯДИНЫ

"Чтобы понять, есть ли у животных душа, нужно самому иметь душу".



Одним из наиболее разрушительных для экологии видов деятельности человека на сегодняшний день стало убийство животных ради их мяса, меха и кожи, а также для косметических нужд. Поэтому подход к данному вопросу Движения сознания Кришны, основанный на последовательной защите животных, особенно коров, а также широкой пропаганде принципов духовного вегетарианства, способен, в случае его повсеместного распространения, решить множество экологических проблем мира.


Наш подход основывается на следующих философских и практических принципах:

1. Нельзя убивать животных ради мяса. Люди должны относиться к коровам и другим сельскохозяйственным животным с тем же состраданием, с каким они относятся к домашним животным. Ненасилие по отношению ко всем живым существам, а не только к людям, называется ахимсой. Этого древнего ведического принципа до сих пор придерживаются в некоторых частях света.

2. Корова - самое ценное животное для человека. Коровы обеспечивают нас топливом, удобрениями, гужевой силой (для пахотных, мельничных, транспортных и ирригационных работ), молоком и молочными продуктами, а после естественной смерти - кожей. 

3. В соответствии с законом кармы, убийство животных оборачивается для человека неблагоприятными последствиями, как индивидуальными, так и коллективными.

4. Серьезные медицинские исследования доказывают, что употребление в пищу мяса наносит вред здоровью.

5. Массовое убийство животных в угоду кулинарии и моде лишает людей сострадания и уважения ко всем видам жизни, включая человеческую.

6. Мясная диета обходится дороже, чем вегетарианская.

7. Исключив из своего рациона мясо, человечество сможет сэкономить огромное количество растительной пищи, уходящей на откорм скота, и спасти от недоедания и голодной смерти многие миллионы людей.

8. Широкомасштабное умерщвление животных наносит огромный вред экологии планеты. Ниже приводятся документальные свидетельства губительного влияния мясоперерабатывающей промышленности. При этом стоит отметить, что разрушение окружающей среды равносильно насилию над всей Землей и что оно также влечет определенные кармические последствия.

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности несут непосредственную ответственность за уничтожение лесов, загрязнение и нехватку воды, загрязнение воздуха и эрозию почв. Президент американского "Комитета врачей за ответственную медицину" Нил Д. Барнард говорит: "Употребляя в пищу мясо, вы становитесь соучастником уничтожения экологии нашей планеты, знаете вы об этом или нет. И потому, разумеется, самое лучшее, что вы можете сделать для Земли, - это не поддерживать мясное скотоводство".

Ему вторит автор знаменитого бестселлера "По ту сторону говядины" Джереми Рифкин, предостерегая: "Сегодня миллионы американцев, европейцев и японцев, поглощая свои бесчисленные гамбургеры, бифштексы и котлеты, пребывают в полном неведении о том, насколько тяжелый урон они наносят биосфере и самой жизни на Земле своими гастрономическими причудами. Ведь каждая порция откормленной зерном плоти стоит нашей планете выжженного леса, уничтоженного эрозией пастбища, бесплодного поля, обмелевшей реки и ручья, а также нависших в небе над нашими головами миллионов тонн углекислоты, окисей азота и метана".

Уничтожение лесов
По мнению журнала "Веджитериан Таймс", на мясном скотоводстве лежит ответственность за половину ежегодно уничтожаемых влажных экваториальных лесов, которые расчищают под новые пастбища и ранчо. Каждый килограмм гамбургера из говядины, выращенной в Центральной или Южной Америке, получается ценой одиннадцати квадратных метров леса.
В США для нужд мясного скотоводства было расчищено 105 миллионов гектаров леса. Каждый человек, становящийся вегетарианцем, сберегает полгектара леса в год.
Около 40% территории запада Соединенных Штатов используется для выпаса крупного рогатого скота. Это наносит серьезный ущерб дикой природе, поскольку огораживание пастбищ вытесняет оленей и антилоп из их привычных мест обитания.

Сельскохозяйственная расточительность
Около половины мирового урожая зерна идет на откорм мясного скота. Это чрезвычайное расточительство. Ведь чтобы получить один килограмм мяса, нужно затратить 16 килограммов зерна или соевых бобов. Если бы человечество стало питаться только злаками и другой вегетарианской пищей, это существенно уменьшило бы нагрузку на сельскохозяйственные угодья планеты. На участке земли, который кормит одного мясоеда, могут прокормиться 20 вегетарианцев.
На откорм мясного скота в США используется 80% выращиваемой кукурузы и 95% овса. В общей сложности, для производства мяса в США используется 56% всех сельскохозяйственных земель. Соей и зерном, которое в США ежегодно скармливают скоту, можно насытить 1,3 млрд человек. 

Эрозия почвы и наступление пустыни
Чрезмерный выпас сельскохозяйственных животных и возделывание кормовых культур для мясного скота порождают интенсивную эрозию почвы. Согласно исследованиям Алана Д. Дэрнинга из Международного института "Уорлдвотч" (1986), производство одного килограмма говядины приводит к безвозвратной потере 35 килограммов культурного слоя почвы. Таким образом, за последние несколько веков Соединенные Штаты потеряли около двух третей плодородных почв.
В других частях света - например, в Австралии и на южной окраине Сахары в Африке - скотоводство в областях, граничащих с пустынями, приводит к быстрому наступлению пустынь на плодородные земли.

 

К несчастью, очень мало людей видят связь между бойней и мясом у них на столе. Истина настолько отвратительна, что каждый предпочитает не замечать или скрывать её. Бойни животных напоминают картины ада - визжащих и ревущих животных убивают молотами, электрическим током или забивают до смерти. Затем их подвешивают и пропускают по конвейеру механизированных фабрик смерти. 

Сколько людей изъявили бы желание убить корову, чтобы её съесть?

Сколько людей побывали на бойне, пусть даже раз в жизни?

Многие ли захотели бы съесть своих любимых животных - собаку или кошку?

Многие ли задумываются, что они съедают?


Пока наши тела пребывают в качестве могил убиенных животных, как можем мы питать надежду на создание идеальных условий жизни на земле?

Лев Толстой
 

 

 

 

Предлагаем почитать ещё интересные статьи на нашем сайте :

 

 

 

 

 

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 По ту сторону говядины. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator