Самосы (индийские пирожки)
Рецепт от матаджи Сарвасатьи
Самосы - одно из самых популярных индийских блюд. Их можно подавать как основное блюдо с разными соусами (напр., чатни) или как дополнение к другим блюдам. Несмотря на то, что придется потратить немного времени на их приготовление, результат этого стоит! Самосы можно готовить с овощами и фруктами, так как вам больше нравится, добавляя в начинку любимые сочетания продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 2 стакана (с горкой) муки 1-го сорта
- 0.5 стакана гороховой муки
- 0,5 ч.л. соли
- 100 г сливочного масла (лучше гхи)
- 0.5 стакана холодной воды
- начинка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Смешать просеянную муку с солью.
- Влить туда разогретое масло (с маслом гхи тесто получается нежнее). Замесить крошку.
- Начинаем медленно вливать холодную воду, чтобы получилось эластичное тесто (как на вареники).
- Оставить тесто на 30 минут полежать под влажной салфеткой, а затем отправить в холодильник минимум на 1-2 часа, можно оставить на ночь.
- Раскатываем тесто на тонкие лепешки и далее формируем самосы.
- Жарить на гхи, можно во фритюре. Выкладываем на бумажное полотенце.
Самосы со сладкой начинкой можно присыпать сахарной пудрой.
Готовим начинку.
Она может быть любой:
1. Картофельное пюре с чечевицей или с любыми другими бобовыми.
2. Тушенная капуста с паниром.
3. Панир с болгарским перцем, консервированной кукурузой, помидором.
4. Изюм с черноплодной рябиной.
5. Творог с тыквой.
6. Сыр с зеленью.
7. Сочетание разных фруктов с изюмом.
Важно!
Если вы делаете фруктовую или творожную начинку, то лучше добавлять сахар непосредственно в самос - по 1 чайной ложке.
ВАРИАЦИИ :
- Хозяйки всегда творчески подходят к приготовлению блюд. Вы также можете разнообразить не только начинки, но и форму самосов. Она может быть классическая, треугольная, а может быть и в виде пирожка - по вашему желанию.
- Кстати, хорошая идея - хранить готовые самосы в морозильнике, как пельмени, на случай прихода гостей или на праздники, когда очень много приготовлений. Примерно за час вынимаете из морозилки, даете самосам оттаять и жарите обычным способом.
классическая треугольная форма |
оформление с помощью специальной формы |
в форме пирожка, обработка края "косичкой" |
Готовые самосы предложить со специальными мантрами на алтаре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!