Самосы (индийские пирожки)

Рецепт от матаджи Сарвасатьи

Самосы  - одно из самых популярных индийских блюд. Их можно подавать как основное блюдо с разными соусами (напр., чатни) или как дополнение к другим блюдам. Несмотря на то, что придется потратить немного времени на их приготовление, результат этого стоит! Самосы  можно готовить с овощами и фруктами, так как вам больше нравится, добавляя в начинку любимые сочетания продуктов.

  

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 2 стакана (с горкой) муки 1-го сорта
  • 0.5 стакана гороховой муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 г сливочного масла (лучше гхи)
  • 0.5 стакана холодной воды
  • начинка


ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Смешать просеянную муку с солью. 
  • Влить туда разогретое масло (с маслом гхи тесто получается нежнее). Замесить крошку. 
  • Начинаем медленно вливать холодную воду, чтобы получилось эластичное тесто (как на вареники).
  • Оставить тесто на 30 минут полежать под влажной салфеткой, а затем отправить в холодильник минимум на 1-2 часа, можно оставить на ночь.
  • Раскатываем тесто на тонкие лепешки и далее формируем самосы.
  • Жарить на гхи, можно во фритюре. Выкладываем на бумажное полотенце.
    Самосы со сладкой начинкой можно присыпать сахарной пудрой.

Готовим начинку. 
Она может быть любой:
1. Картофельное пюре с чечевицей или с любыми другими бобовыми.
2. Тушенная капуста с паниром.
3. Панир с болгарским перцем, консервированной кукурузой, помидором.
4. Изюм с черноплодной рябиной.
5. Творог с тыквой.
6. Сыр с зеленью.
7. Сочетание разных фруктов с изюмом.

Важно! 
Если вы делаете фруктовую или творожную начинку, то лучше добавлять сахар непосредственно в самос - по 1 чайной ложке.


ВАРИАЦИИ : 

  • Хозяйки всегда творчески подходят к приготовлению блюд. Вы также можете разнообразить не только начинки, но и форму самосов. Она может быть классическая, треугольная, а может быть и в виде пирожка - по вашему желанию. 

  • Кстати, хорошая идея - хранить готовые самосы в морозильнике, как пельмени, на случай прихода гостей или на праздники, когда очень много приготовлений. Примерно за час вынимаете из морозилки, даете самосам оттаять и жарите обычным способом.

классическая
треугольная форма
оформление с помощью
специальной формы 
в форме пирожка, обработка
края 
"косичкой"

 

 

Готовые самосы предложить со специальными мантрами на алтаре.

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

 

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Самосы (индийские пирожки). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator