Как прорастить маш?

Маш – это фасоль маленького размера, темно-зеленого цвета. Купить маш можно почти на любом рынке. Из маша готовят каши, варят супы, а также проращивают и делают салаты. Маш очень питательный, полезный продукт и идеально подходит для всех, кто ценит своё здоровье. 

 

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Он содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. При прорастании количество витамина С в чечевице и в проростках других бобовых культур, увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты.

Пророщенный маш желательно использовать сразу, в свежем виде. Поэтому проращивайте небольшое количество сухого гороха, примерно столько, чтобы хватило на приготовление салата или супа. Если вы прорастили много маша, то можно его хранить в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Нам понадобится 1 чашка маша; 1 большая чашка, в которую мы уложим нашу специальную "тару" для проращивания; кусочек марли и вода.

 

  1. Сделаем "сито" из нижней части 6-литровой пластиковой банки, в которой продается вода. Она очень хорошо подходит для нашей цели, так как она тонкая и на дне можно сделать дырочки для того, чтобы наша вода стекала, когда мы будем поливать маш.

  2. Отрежьте ножом нижнюю часть от тары, проделайте в ней несколько небольших дырочек, накройте слоем марли.

    * Если проращивать маш просто в банке, то он не получит достаточного количества воздуха и может запреть.

  3. На дно тары высыпаем горох.

  4. Поливаем его водой таким же количеством воды, сколько было маша.

  5. Наш горох будет немного погружен в воду. 

  6. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.

  7. Поливать маш нужно часто, желательно через каждые 2-3 часа, тогда он быстрее прорастет. Сливайте отработанную воду по мере наполнения со дна чашки. Просто выньте нашу «тару» с машем из большой чашки и слейте воду, которая накопилась после полива.

  8. На следующий день Ваш маш даст маленькие ростки.



     

  9. Продолжайте поливать и аккуратно сливать накопившуюся воду. Лучше всего поливать маш водой комнатной температуры.

  10. На 4й-5й день наш маш готов для употребления. Маш не преет в воде и прорастает быстро!

  11. По желанию, очистим его от отслоившейся зеленой шкурки гороха, промоем и можно готовить из него салат или добавить к любому блюду, которое подойдет для вашего случая.


Таким образом можно проращивать пшеницу, гречку и другие бобы.

 

 

 

Смотрите рецепт : 

 

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как прорастить маш?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator