Как прорастить маш?
Маш – это фасоль маленького размера, темно-зеленого цвета. Купить маш можно почти на любом рынке. Из маша готовят каши, варят супы, а также проращивают и делают салаты. Маш очень питательный, полезный продукт и идеально подходит для всех, кто ценит своё здоровье.
В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Он содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. При прорастании количество витамина С в чечевице и в проростках других бобовых культур, увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты.
Пророщенный маш желательно использовать сразу, в свежем виде. Поэтому проращивайте небольшое количество сухого гороха, примерно столько, чтобы хватило на приготовление салата или супа. Если вы прорастили много маша, то можно его хранить в холодильнике, обернув пищевой пленкой.
Нам понадобится 1 чашка маша; 1 большая чашка, в которую мы уложим нашу специальную "тару" для проращивания; кусочек марли и вода.
- Сделаем "сито" из нижней части 6-литровой пластиковой банки, в которой продается вода. Она очень хорошо подходит для нашей цели, так как она тонкая и на дне можно сделать дырочки для того, чтобы наша вода стекала, когда мы будем поливать маш.
- Отрежьте ножом нижнюю часть от тары, проделайте в ней несколько небольших дырочек, накройте слоем марли.
* Если проращивать маш просто в банке, то он не получит достаточного количества воздуха и может запреть. - На дно тары высыпаем горох.
- Поливаем его водой таким же количеством воды, сколько было маша.
- Наш горох будет немного погружен в воду.
- Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.
- Поливать маш нужно часто, желательно через каждые 2-3 часа, тогда он быстрее прорастет. Сливайте отработанную воду по мере наполнения со дна чашки. Просто выньте нашу «тару» с машем из большой чашки и слейте воду, которая накопилась после полива.
- На следующий день Ваш маш даст маленькие ростки.
- Продолжайте поливать и аккуратно сливать накопившуюся воду. Лучше всего поливать маш водой комнатной температуры.
- На 4й-5й день наш маш готов для употребления. Маш не преет в воде и прорастает быстро!
- По желанию, очистим его от отслоившейся зеленой шкурки гороха, промоем и можно готовить из него салат или добавить к любому блюду, которое подойдет для вашего случая.
Таким образом можно проращивать пшеницу, гречку и другие бобы.
Смотрите рецепт :