Салат «Сырая мимоза»
Рецепт от м.Сатьявати
Этот лёгкий салат хорош для начала весны, когда мы переходим от варёных майонезных салатов к свежим салатам из овощей и зелени. Он немного напоминает классическую «мимозу», но благодаря сырым ингредиентам, более лёгкий, а украшение из проросшего маша придаёт ему пикантность и пользу.
Свекла – один из самых полезных корнеплодов на планете. Из витаминов, содержащихся в свёкле, прежде всего можно отметить витамины группы В, С, РР, содержащиеся в клубнях. Витамин В9 укрепляет сердце и способствует кроветворению, витамин U хорош против аллергии, а фолиевая кислота обладает мощным регенерирующими свойствами, что способствует омоложению.
Проростки маша очень полезны, особенно в период весеннего авитаминоза. Проращивать его несложно.
Нам понадобится:
- Свёкла среднего размера – 1 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Майонез (лучше домашний) – 2 столовые ложки;
- Асафетида – 1 ч. л. без горки;
- Перец чёрный молотый (лучше свежемолотый);
- Сыр панир или брынза – 100 гр.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Проросший маш – 50-100 гр.
- Пекинская капуста – 100-150 гр. с тонкого края (мясистое основание оставьте на котлетки или сабджи)
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Свёклу и морковь трём на мелкую тёрку в отдельные ёмкости.
- Сначала трём свёклу и ставим её в холодильник не меньше, чем на полчаса.
В свекле содержатся некоторые не сильно полезные эфирные соединения, которые улетучиваются при отстое и варке. Для этого мы ждём полчаса, можно и больше. За это время свёкла даст сок. Его нужно слить и можно выпить, так как он очень полезен. - Итак, у нас есть две ёмкости с отдельно натёртыми свёклой и морковью. В каждую мы кладём по половине чайной ложки асафетиды, перца, немного соли и заправляем майонезом.
- Тем, кто не любит майонез, могу предложить заменить его густой сметаной с горчицей. Пропорция: на 1 стакан сметаны - 1 чайная ложка без горки горчицы. Можно добавить чёрной соли.
- Пекинскую капусту режем соломкой, панир или брынзу трём на крупную терку.
- Теперь в плоский салатник слоями выкладываем салат.
Сначала немного, так чтобы видно было дно, капусту. Затем – слой свёклы, затем – панир или брынзу, а сверху опять тонкий слой капусты. Если вы используете панир, то этот слой лучше немного посыпать чёрной солью. - Теперь выкладываем слой моркови и сверху, прямо на салат, мелко трём твёрдый сыр. Сверху не густо засыпаем проросшим машем.
Готовое блюдо предложите со специальными мантрами на алтаре.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!