Салат "Новогодний"
Праздничный стол не обходится без салатов. И хочется не только традиционных салатов "Олевье" и "Шуба", но и новых, оригинальных.
Предлагаемый сегодня рецепт порадует вас своей новизной и оригинальностью. Можно сказать, это салат для настоящих гурманов.
Рецепт от Татьяны Никитиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- xурма – 2 шт.
- грейпфрут – 1 шт.
- cыр фета – 100 г (без сычуга)
- микс листьев салата
- грецкие орехи в карамели – 75 г
- горчичная заправка
Для заправки (на 3-4 салата) :
- 2 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса
- 2 ст.л. сахарной пудря
- 100 мл оливкового масла
Для карамелизации орехов :
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст.л. воды
- 75 г орехов половинками
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
1. Карамелизуем орехи. Для этого сахарную пудру с водой растопить на сковороде, довести до золотистого цвета. Добавить в карамель орехи, тщательно их перемешать и оставить остывать, разложив на пергаменте, чтобы они не склеились.
Подробный рецепт : Орехи в карамельно-коричной глазури
2. Приготовить заправку: взбить в блендере бальзамический (или яблочный) уксус с горчицей и с сахарной пудрой. Затем очень медленно, тонкой струйкой начать постепенно вводить оливковое масло, довести до состояния густой эмульсии. Добавить соль, перец по вкусу. Заправки хватит на 3-4 салата, лишнюю просто оставьте в холодильнике в закрытой баночке.
Смазать дно блюда горчичной заправкой.
3. Листья салата (желательно микс из нескольких видов) вымыть, просушить, порвать и смешать с несколькими ложками заправки в отдельной миске. Затем выложить подушкой на смазанное заправкой блюдо.
4. Сверху выложить дольки хурмы, очищенный грейпфрут (дольки без плёнок), сыр фета, нарезанный кубиками 1 х 1 см.
5. Дополнить салат карамелизованными орехами. Присыпать немного солью и перцем.
6. Подавать салат не перемешивая.
Готовый салат предложите на алтаре
со специальными мантрами
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!