Кулинарный мастер-класс
Все мы сознательно выбрали вегетарианство как способ жизни. Но вегетарианство - это не аскетизм, а древнее искусство культуры питания, где каждый вкус, обладая определенными качествами, привносит своё настроение, и в результате, в процессе еды, формируется характер и личность человека.
Вегетарианская пища очень полезна, и её можно сделать, к тому же, очень вкусной.
Накануне праздника Пасхи группа инициативных матаджи обратилась с просьбой к Надежде Комышенко, профессиональному повару-кондитеру и очень открытому и отзывчивому человеку, провести кулинарный мастер-класс по выпечке пасхального кулича без яиц. Матаджи Надежда с удовольствием согласилась выполнить такое служение.
Затем подумалось, а почему бы и другим хозяйкам не обменяться своими рецептами, поделиться нюансами приготовления некоторых блюд. А редакция сайта, узнав о такой интересной инициативе, организовала видеосъемку этого мастер-класса, чтобы такая важная информация стала доступной не только группе матаджи, но и всем желающим.
Эта встреча имела намного большее значение, чем просто обучение приготовлению некоторых блюд - это и популяризация вегетарианского питания, и раскрытие его широчайших возможностей и доступности для каждой хозяйки.
Так родилась идея организовать у нас цикл обучающих видео мастер-классов по вегетарианской кулинарии.
На первую встречу собралась группа из 12 матаджи в доме у гостеприимной хозяйки Александры Джавиш. Сама хозяйка в этот день никаких «классов» не показывала, так как очень серьезно и ответственно подошла к приёму и организации этой встречи. Но другие участницы с удовольствием поделились своими секретами приготовления вегетарианских блюд.
Конечно, гвоздем программы были «Пасхальный кулич без яиц» и «Творожная пасха», приготовленные умелыми руками Надежды Комышенко. Затем Оксана Кушнир показала, как готовить Вегетарианские хачапури, Елена Устюжанина приготовила самосы, а Татьяна Рощина «рассекретила» свои шикарные «Бездрожжевые булочки».
Надежда Комышенко Оксана Кушнир
Елена Устюжанина Татьяна Рощина
Когда всё это было совместно приготовлено, в красивой чистой кухне, под приятную музыку, с хорошим настроением, эту пищу предложили Господу на алтаре. И затем наступила не менее приятная часть встречи - дегустация приготовленных блюд. Немного уставшие, но довольные хозяйки с восторгом пробовали и оценивали каждое блюдо.
И уже на следующий день, благодаря стараниям оператора Лили Тарасенко и администратора сайта Евгения Стахеева, эти видео-рецепты появились на сайте Мариупольской ятры, а также стали доступны многим и многим желающим в интернете.
Так из маленькой идеи получилось большое служение. И такую хорошую инициативу было решено развивать и в дальнейшем, потому что она дает реальные результаты. Ведь кулинария - это искусство, и, как всякое искусство, она основывается не на технической инструкции, а на таланте повара. Поэтому каждой женщине следует развивать «кулинарную интуицию», чтобы ее блюда были идеальными и удовлетворяли Господа. И наш будущий проект будет нацелен именно на это.
Вот отзывы лишь некоторых хозяек, которые воспользовались показанными видео-рецептами.
Марина Зубарева :
«В этом году я первый раз в жизни сама пекла пасочки. Раньше я боялась, думая, что это очень хлопотно и результат непредсказуем. Но когда посмотрела видео, как Таня Рощина делала булочки, и узнала, что по этому же рецепту вполне можно делать пасхи, я вдохновилась. Для меня было ценно, что я смогла сэкономить время и убедиться, что всё можно сделать легко и быстро! И никаких яиц в сдобном тесте! А так вкусно и красиво! И научили, чем можно смазать пасху, вместо традиционных белков! Я очень благодарна матаджи за их рецепты, они пришлись очень кстати».
Светлана Радос :
«Получился очень хороший видео-курс. Правда, творожная пасха у меня не совсем получилась - нужно будет уточнить детали. А вот хачапури я делала уже несколько раз - и все в восторге от этого рецепта - очень понравилось. Я только «за», если такие мастер-классы будут проводиться регулярно, хотя бы раз в два месяца».
Алла Лаврищева :
«Мне в разделе «Готовим сами» всё очень нравится, и я с удовольствием пользуюсь многими рецептами. И блинчики с разными начинками научилась готовить, и шницели, и котлетки, и выпечку. Пасху в этом году делать не решилась - хотелось бы, чтобы съемка была пошаговой. Но сама идея видео-классов хорошая, и рецепты расписаны понятно. Буду очень рада, если будут новые интересные рецепты».
Оксана Стахеева :
«Мне очень нравится учиться готовить новые блюда. И моя семья теперь всегда ждет новинки, каждый раз удивляясь разнообразию вегетарианской кухни. Благодаря видео-рецептам Надюши Комышенко я в этом году впервые пекла куличи, и они получили столько хороших отзывов от всех, кого я угощала! Особенно люди удивлялись, что это так вкусно и красиво может быть без яиц! И творожная пасха получилась на удивление очень вкусной. Рецепты наших хозяек вдохновляют тем, что они уже проверены, отпробованы, в них описаны какие-то нюансы, советы. А так как известны авторы рецептов, то всегда можно обратиться к ним лично с вопросом или поблагодарить. Дорогие матаджи, давайте смелее делиться опытом - это интересно многим».
Елена Кениг :
«Я часто пользуюсь страничкой «Готовим сами», на сегодняшний день это моя единственная кулинарная книга. Меня устраивает то, что эти рецепты проверены, все продукты доступные, и всё хорошо детально расписано. Очень нравится майонез, я его готовлю на кукурузном масле. Мой сын, не вегетарианец, просто обожает «рыбку», часто готовлю пиццу - она всегда получается вкусная! Спасибо, матаджи, за ваше служение».
На самом деле отзывов очень много, каждой матаджи есть что рассказать о своем опыте. Это означает, что тема вегетарианства актуальна, и мы будем всячески стараться ее развивать и популяризировать на всех уровнях.
А всем преданным мы желаем соблюдать первый регулирующий принцип и в этом настроении жить здоровой полноценной жизнью.
До встречи на следующих мастер-классах, а также на страницах раздела «ГОТОВИМ САМИ» !
Рекомендуем вам посетить наши самые популярные разделы :