Кулич пасхальный дрожжевой без яиц
(видео-рецепт) 

Рецепт от повара-кондитера Надежды Комышенко

В светлый праздник Пасхи нет необходимости отказываться от любимых нами куличей (пасхи), даже если вы придерживаетесь вегетарианства. Можно изготовить пышные красивые вкусные пасочки и без яиц, любой формы и размера. Они и по вкусу ничем не будут уступать традиционным пасхам, и украсим мы их так же ярко и празднично.

Все украшения я покупаю готовыми, но кто умеет - можно сделать их самим.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 средних пасок) :

  • 2,3-2,4 кг муки
  • 100 г прессованных дрожжей
  • 800 гр сахара
  • 1 литр молока
  • 250-300 гр сметаны (магазинной 25%)
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 пакетика ванилина
  • 0,5 ч.л. соли (без горки)
  • 500 гр. изюма
  • 300-400 гр. кураги
  • цукаты апельсина и лимона (по желанию)
  • зерна кардамона (по желанию)
  • мускатный орех (по желанию)
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • кондитерский крем (типа "На здоровье")
 
ВАЖНО :
  • Качество мякиша кулича зависит от качества муки - она должна быть высшего сорта, из твердых сортов пшеницы, например «Макфа» или «Еленовская» или «Богумила» (какое название!)
  • Дрожжи должны быть свежими. Все продукты - комнатной температуры.
  • В кухне должно быть чисто, тихо, приятная благостная атмосфера, должны звучать мантры, и никаких сквозняков.
  • Печь можно в готовых бумажных формах или железных, промазав их маслом или выстелив пергаментной бумагой.

 

ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ В НАШЕМ ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЕ :



ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. ГОТОВИМ ОПАРУ

  • В большой ёмкости растворяем дрожжи с 50 гр сахара и вливаем туда 1 литр тепленького (не горячего!) молока - размешать, чтобы всё растворилось.
  • Добавляем просеянную муку ~500-600гр. в таком количестве, чтобы получилось тесто, как на густые блинчики.
  • Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.
  • Ждем ~30 минут, пока опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и трещинки, и она чуть приподнимется.

2. БРОЖЕНИЕ ТЕСТА

  • В отдельной посуде взбить продукты : сметану, 750гр. сахара, теплое слив. масло, ванилин и соль (соль нужна, чтобы лучше проявился вкус сахара).
  • В готовую опару аккуратно добавляем полученную смесь, перемешиваем.
  • Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа, в зависимости от температуры в комнате (тесто должно играть).

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОБАВОК 

  • Пока бродит тесто, у вас есть время подготовить добавки, а именно - изюм, курагу, цукаты из апельсиновых корочек.
  • Изюм перебрать и распарить. Курагу замочить на 15-20 минут и порезать на кусочки, как изюм.
  • Апельсиновые корочки и лимона (не цедру, а с белой частью) порезать кубиками размером изюма, добавить 150 гр сахара и 50-70 гр воды и проварить в этом сиропе, часто помешивая, до полного выпаривания воды. В конце добавить немного ванильного сахара. Остудить наши цукаты. 

4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

  • Добавляем оставшуюся просеянную муку - должно получиться, как мягкое тесто на пельмени. Если тесто получилось густое, можно немного разбавить теплым молоком.
  • Добавить специи (по желанию) - кардамон, мускатный орех, куркуму.
  • Хорошо вымешиваем тесто минут 20.
  • Клейковина набухает и начинает отлипать от рук. Добавляем готовые добавки - изюм, курагу, цукаты, и вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе теста.
  • Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
  • В течение этого времени нужно обминать тесто 2 раза, а когда поднялось уже 3й раз - будем выкладывать его в формы.

5. ВЫПЕКАНИЕ КУЛИЧЕЙ

  • Очень нежно катаем шары из готового теста и выкладываем их в форму так, чтобы они заполнили 1/3 часть формы. Выставляем формы сразу на лист.
  • Накрыть формы полотенцем и дать постоять какое-то время, чтобы объем поднялся до края формы.
  • Очень нежно, без резких движений, перенести пасочки в нагретую до t 120С духовку.
  • Выпекать паски 45-50 минут при следующем температурном режиме :
    Через 10 минут, когда тесто пошло вверх - ставим t 140C.
    Ещё через 10 минут - выставить t 160C.
    Последний этап выпекания - t 180-190 C - паски начнут коричневеть.
  • Шпажкой проткнуть паску и проверить готовность теста.
  • Выложить готовые пасхальные куличи на полотенце или на решетку и хорошо остудить.

6. УКРАШЕНИЕ

  • Берем кондитерский крем - в литровых пакетах, взбиваем, как написано в инструкции на коробке.
  • Намазать взбитым крем верх кулича, украсить присыпкой. Если вечером намазали - к утру крем застынет и полностью подсохнет.

И ещё рецепт оформления куличей глазурью:

АЙСИНГ - КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ БЕЗ ЯИЦ
• 44 г кефир 1%
• 16 г крахмал кукурузный
• 150 г сахарная пудра
• 50 г сливки (заменитель сухих сливок)
• 14 г сок лимонный

КАК ГОТОВИТЬ?
1. Сухие ингредиенты (сахарную пудру, кукурузный крахмал, сухие растительные сливки) смешать в одной миске.
2. Влить нежирный кефир, перемешать. Затем добавить столовую ложку лимонного сока.
3. Всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.
Можете просто обмакнуть готовые куличи в айсинг, или украсить их кружевами из него.

 

ВАРИАЦИИ :

  • Кроме пасхальных куличей по этому рецепту можно приготовить каравай и украсить верх красивой лепкой из теста. Смотрите идеи здесь : Украшаем домашний пирог
  • Также можно сделать сдобный пирог с начинкой, присыпав верх пудрой.

 

Готовые пасхальные куличи предложить со специальными мантрами на алтаре.

Теперь они готовы к подаче на праздничный стол.

По традиции, каждая хозяйка делится своими куличами с другими.
Будьте щедрыми - обязательно угостите ваших соседей, друзей и близких этим праздничным прасадом.


 

 

Также к праздничному столу можно приготовить :

Читайте еще интересные статьи на сайте :

 

Сейчас 240 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Кулич пасхальный без яиц (видео-рецепт). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator