Что такое ведическая культура вегетарианства

Ведическая  культура основана на ценностях и понятиях, близких сердцу каждого человека, таких, как любовь, милосердие, сострадание.
Какое же отношение кулинарные рецепты могут иметь к любви, милосердию и состраданию? Давайте разберемся.

На самом деле трудно представить себе, как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям. Но в основе ведической кулинарной традиции, о которой пойдет здесь речь, лежат представления о том, что пища оказывает влияние не только на  физическое состояние человека, но и на его умственные, нравственные и духовные качества. Эта кулинарная традиция является неотъемлемой частью ведической культуры - древнейшей культуры человечества. И все ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в ведической кулинарии.

На основе этого представления можно сделать невеселый вывод о сегодняшнем нашем развитии культуры. Гамбургеры, цыпленок Табака, шашлыки, чипсы - вот, как ни прискорбно это осознавать, основные тенденции  питания современного «цивилизованного» человека.

Веды - это  древнейшие священные писания в мире. Слово «веда» в переводе с санскрита  значит "абсолютное знание". Они содержат знание об Абсолютной Истине. Многие люди и сегодня следуют принципам, изложенным в этих писаниях. Чтобы по достоинству оценить ведическую кухню, необходимо видеть в ней часть ведической культуры.

В ведической культуре упоминаются разные имена Бога. Имя "Кришна" - это особенное имя. Хотя Бог один, люди называют Его разными именами. Каждое из них дает представление о том или ином аспекте Его личности. Однако в Ведах приводится имя Бога, которое отражает все Его бесчисленные качества. Этим всеобъемлющим именем является имя "Кришна" - "бесконечно привлекательный".

Одно из основных принципиальных отличий ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности. Он должен думать о том, что эти блюда будут предложены Богу. Как правило, люди просят Господа дать им "хлеб насущный", но преданный Кришны сам предлагает "насущный хлеб" Богу. Тем самым он выражает свою любовь к Нему. И на эту любовь Господь всегда отвечает взаимностью. В "Бхагавад-гите", одном из ведических писаний, Господь Кришна говорит, что если кто-то с любовью и преданностью предложит Ему листок, плод или воду, Он примет ее. По Своей непостижимой милости Господь пробует пищу, предложенную Ему, и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны. Прасад - это милость Господа Кришны. А обыкновенный прием пищи превращается в трансцендентный акт поклонения Господу и общения с Ним.

По своим качествам прасад коренным образом отличается от пищи, приготовленной на продажу или для удовлетворения собственного языка. Обычно, готовя пищу, люди думают о чем угодно, только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу. Их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на того, кто ест приготовленную таким образом пищу. Но когда мы едим прасад - пищу, с любовью и преданностью приготовленную для Господа и затем предложенную Ему, наши сердца естественным образом очищаются. Это действует чудесным образом, мистическим образом.

В древности люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Согласно ведической концепции жизнь любого существа священна. Поэтому нечем оправдывать убийство невинных созданий. Это является грубым нарушением законов Бога. Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту. Но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими религиозными принципами. В одной из своих книг Шрила Прабхупада пишет:

"Несмотря на существование этого закона [природы], гласящего, что человек должен существовать за счет других живых существ, есть также закон здравого смысла, согласно которому он должен следовать заповедям священных писаний. Животные же на это не способны" ("Шримад-Бхагаватам", 1.13.47).

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывается от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью. Неоплодотворенные яйца - это тоже плоть, и являются строительным материалом для будущего тела цыпленка. Преданные Кришны - строгие вегетарианцы в ведическом смысле этого слова: они не употребляют в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц.

Многие, став вегетарианцами, позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда.

Мы надеемся, что ваше знакомство с ведической кухней поможет сделать для вас открытие: нет лучшей пищи, чем вегетарианские блюда, предложенные Кришне, ибо они не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания. И если хоть однажды вы испытаете наслаждение, которое приносит пища, приготовленная с мыслью доставить удовольствие Господу Кришне, то поймете, что мы имеем ввиду, говоря о высшем вкусе.

Итак, с ведической точки зрения, вегетарианство - это не только система питания. Это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, - если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

 

 

 

Читать еще интересные статьи по теме :

 

 

 

 

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Что такое ведическая культура вегетарианства. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator