Цветная капуста в духовке
Как всегда, нам интересно представить вам как можно большее количество вариантов приготовления блюд. Это будет помогать вам разнообразить ваше вегетарианское меню, поможет проявить ваше кулинарное творчество, ещё раз доказывая, как интересна и многообразна вегетарианская кухня.
- Мама, а мама, а почему капусту называют цветной? Ведь она белая.
- Потому что у обычной капусты мы едим листья, а у этой - цветы.
Именно цветы, а точнее, соцветия.
Сегодня мы готовим один из наших любимых овощей - цветная капуста. Она по праву считается одной из самых полезных среди овощей. Известный писатель Марк Твен называл её обычной капустой с высшим образованием.
Аминокислот в цветной капусте практически столько же, сколько в мясе и рыбе, поэтому из неё и получаются такие вкусные и питательные блюда.
ВАРИАНТ 1 : Запеканка из цветной капусты в сметанном соусе
- 1 кочан цветной капусты (или брокколи);
- 200 гр. твердого сыра;
- 400 гр. сметаны;
- 1 пучок зелени;
- специи по вкусу (куркума, перец, асафетида, кориандр, кумин);
- соль;
----
- Капусту разделить на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде пару минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг.
- Тем временем приготовить соус-заправку: тщательно смешать теплую сметану со специями и солью. Добавить в сметану тертый сыр и хорошо перемешать.
- Хорошо смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Смешать капусту с соусом и выложить в форму. Если соуса получится много - это даже лучше - вылейте его сверху капусты.
- Поставить форму в разогретую 180 С духовку и запекать 8-10 минут. При подаче украсить свежей зеленью.
ВАРИАНТ 2 : Запеканка из цветной капусты с панировочными сухарями.
- Капусту разобрать на соцветия, отварить. Дать стечь воде и обжарить соцветия пару минут на сливочном масле.
- Эту капусту выложить в миску с панировочными сухарями и хорошо перемешать.
- Переложить в форму, обильно посыпать сверху тертым сыром без сычуга.
- Поставить в разогретую до 180 С духовку и печь 8-10 минут.
ВАРИАНТ 3 : Цветная капуста, запеченная под сыром целиком.
- Кочан цветной капусты проварить 7-10 минут в подсоленной воде (примерно 1 ст.л. соли на 1 л воды).
- Затем головку остудить и аккуратно раздвигая соцветия, нафаршировать её изнутри тертым сыром с зеленью или смесью сыров - адыгейского и твердого без сычуга, смешанных со сметаной и зеленью.
- Уложить капусту на смазанную сковороду, сверху обильно смазать сметаной и присыпать сыром.
- Запечь до румяной корочки.
ВАРИАНТ 4 : Цветная капуста, запеченная целиком
- Простой и быстрый вариант - запечь цветную капусту просто с домашним майонезом - это будет также очень вкусно.
- Предварительно отварить кочан цветной капусты, немного остудить.
- Тем временем приготовить густой домашний майонез на основе сметаны.
- Густо смазать кочан майонезом, снизу обернуть пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 180 С духовку на 10-15 минут.
- Готовая капуста должна приобрести золотистый оттенок.
СОВЕТЫ :
- Соцветия могут быть белого, молочного или даже слегка зеленоватого цвета - на вкус это не влияет. Но главное, чтобы на них не было коричневых пятен (тщательно срежьте их).
- Чтобы в капусте сохранились витамины - лучше бросать её в кипящую воду.
- Капуста не должна быть переваренная, пусть лучше будет слегка хрустящая.
- Чтобы ваше блюдо имело еще более привлекательный вид, обязательно добавьте в сметану куркуму - капуста будет очень красивого золотистого цвета.
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ :
Как известно, настоящая красота женщины выражается в красоте её кулинарного искусства.
Если всё приготовленное ею радует глаз - то и семейная жизнь будет наполнена красками и удовлетворит потребности каждого члена семьи.
Вот как оригинально можно использовать два вида капусты - цветную и брокколи. В таком исполнении ваше блюдо просто "заиграет" красками! И уж точно понравится всем членам семьи.
Готовое блюдо предложите со специальными мантрами на алтаре.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре
Ещё интересные рецепты летних блюд на сайте :
- Фаршированные перцы и томаты
- Овощные запеканки "Краски лета"
- Рулетики из баклажан
- Окрошка вегетарианская
- Шашлык вегетарианский