Прасад - пища жизни преданных


Кришна-прасад - всепривлекающее воплощение Всевышнего Господа.
Вкушая освященную пищу, мы получаем Кришну, очищаем наши сердца.
Потому что, когда Кришна появляется в нашем сердце,
рассеивается всё невежество. И в этом Его великая милость. 

На фестивале «Бхакти-Сангама» почитать прасад можно было в нескольких местах: в главном пандале, в столовой и на веранде возле столовой, где были расставлены столики для преданных с маленькими детьми и тех, кто по состоянию здоровья не мог почитать прасад сидя на полу, а также кто не смог попасть на прасад в назначенное время.


Руководил раздачей прасада на веранде Амбуджакша прабху, г.Харьков.

Мы поинтересовались особен-ностями его служения и, в результате, состоялась довольно интересная беседа, запись которой мы и предлагаем вашему вниманию. 

 


В чем Вы видите цель вашего служения?
Наша цель проста – дать освященную пищу преданным. С помощью прасада они еще больше вдохновляются на преданное служение. 

Но к вам же приходят не только преданные? Приходят и обычные люди?
Да, приходят и другие, потому что им нравится вкус прасада, его качество. Человек даже сам не знает, что, вкушая такую пищу, он очищается автоматически. Это уже потом люди начинают понимать. Но сначала люди привлекаются вкусной, изысканной, красивой на вид пищей. Они вкушают, получают внутреннее удовлетворение и, естественно, человек становится счастлив.
 

А людям нравится обслуживание здесь? Вас благодарят?
Очень много преданных и обычных людей благодарят каждый день за то, что мы участвуем в этой системе раздачи. Потому что люди любят личностный подход. Если мы к ним подходим личностно – они чувствуют, что мы заботимся о них. И эта деятельность очень благодарна сама по себе, как таковая. Сразу идет отзыв в душе. 

Кто участвует здесь в этом проекте? Кто кормит?
Кормит нас всех Господь Кришна. Те, кто готовит здесь пищу, это профессиональные повара, которые являются также преданными Господа. Они каждый день молятся Господу, чтобы Он помог им приготовить так вкусно, чтобы всем понравилось. 

А вам люди задают вопросы,  интересуются – откуда всё это? На какие средства все это готовится?
Вначале, когда фестиваль только организовывался, еще лет 7-8 назад, тогда это было - сбор пожертвований. Преданные организовали такую маленькую группу из 3 человек, которые на машине объезжали те места, где выращивают овощи и фрукты. И они подходили к руководителям и объясняли, что собирают продукты для преданных, которые приедут на фестиваль, и нужно накормить такое количество людей. И так они просили пожертвования. Естественно, они ездили не с пустыми руками. Они привозили ведические сладости и угощали этих руководителей. Также они привозили духовную литературу, чтобы познакомить с философией сознания Кришны и дать возможность понять, что мы не какая-то секта, которая пытается завлечь всех желающих, а мы действительно организация мирового уровня. И мы заинтересованы, чтобы люди хотели прийти сюда не по нажиму со стороны, а по своей доброй воле, участвовать в этом процессе и прогрессировать самому, потому что это внутренний процесс, мы чистим свое сердце, избавляемся от негативных желаний, помогаем достигать тех духовных совершенств, которых наши духовные учителя уже достигли. 


Чем вы занимаетесь за стенами фестиваля?
Я простой повар из Харькова, хотя по образованию я инженер, но мне очень часто приходилось готовить, и так сложилась ситуация, что я всю жизнь посвятил приготовлению пищи. Теперь уже приготовлению прасада. В нашем городе сейчас новый храм, на воскресные программы приходит порядка 300 человек, а в праздники – до 500 человек. 

То есть опыт приготовления и раздачи прасада у вас большой.
Еще в середине 90-х годов у нас в Харькове была такая программа бесплатной раздачи пищи – мы возили прасад в гуманитарную организацию «Красный крест и полумесяц». Это областная организация, которая заботится о престарелых людях и инвалидах. И мы обратились к ним с предложением, что мы могли бы привозить им пищу для бесплатной раздачи. Они с удовольствием согласились. И когда мы начали ежедневно привозить горячие обеды, пожилые люди приходили,  и выстраивалась большая очередь. И вначале все старались поскорее занять место и получить еду, ну как бы, знаете, все хотят кушать. Но прошло какое-то время, где-то по истечении двух-трех месяцев, эти люди начали уважать друг друга, начали дружить друг с другом, улыбаться друг другу, говорить хорошие слова, дружески относиться ко всем, кто даже приходит в первый раз. Они стали давать информацию, как подойти, что взять, какой вкус этого блюда, какой у того. И так было в течение двух лет. 

На какие средства существовал этот ваш проект?
На пожертвования. Мы ездили по совхозам, в частности, я ездил и просил помочь с продуктами, привозил, и мы готовили горячие обеды. Таково было наше служение. Люди были очень довольны. 

Прасад как-то влиял на людей? Как они относились к вам, к вашей деятельности?
Да, конечно. Мы также периодически возили торты «Медовик» в администрацию города, угощали их таким прасадом. Им эта традиция, естественно, очень понравилась, и они уже ждали, когда мы в следующий раз приедем к ним в гости. Конечно, мы привозили им и духовную литературу, знакомили их с принципами нашего общества. Таким образом, у нас складывались какие-то отношения, люди узнавали больше о нас и о нашей деятельности. И вот что интересно, многие бизнесмены, которые привлеклись нашей пищей, были настолько поражены тем, что это имеет такое благотворное влияние на их личную жизнь, что они говорили: «Ребята, что вам нужно? Давайте мы вам все привезем! Привезем вам стройматериалы, продукты…» Т.е. у них реально открывались сердца. И мы соглашались на такую помощь. И вот в этот период, в конце 90-х, многие люди, работавшие в разных сферах, предоставляли нам многие вещи для бесплатного пользования: одни пожертвовали нам инструменты, другие пожертвовали кирпич, предоставляли самосвал в пользование, люди с автобазы подарили бортовой УАЗик.

И всё это через действие прасада?
Конечно, люди вдохновляются, когда приходишь к ним и личностно общаешься, просто даешь им Кришну, с книгами, с прасадом. Люди чувствуют, что к ним не просто приходят, чтобы что-то забрать, а приходят, чтобы дать. И если их просят чем-то помочь, эти люди не могут отказать, потому что их сердце по природе доброе. И естественным образом, они хотят что-то взамен отдать. Это такое правило жизни любого человека, который хоть мало-мальски следует каким-то духовным принципам. Он понимает, что если кто-то что-то дает, то надо, по крайней мере, хоть что-то взамен отдать. Разумные люди сразу это понимают. А невежественные люди, к сожалению, этого не понимают, но таких очень мало. 

Что побудило вас заниматься такой деятельностью? Это же не такое простое дело, тут надо вкладываться всей душой, должна быть искренность, сильное желание.
Мне просто нравится угощать людей, готовить для них прасад. Я это делаю с удовольствием. И рад, когда у них идет отзыв в душе. 

Что вы получаете здесь на фестивале?
Мы приезжаем сюда, чтобы послужить преданным и получить общение тех, кто нас вдохновляет. Мы обязательно ходим на лекции и на киртаны. Ради всего этого мы сюда и приезжаем. 

Мы искренне благодарим Вас за Ваше служение. Низкие поклоны всем, кто готовит и кто раздает прасад. Желаем вам успехов в преданном служении, еще много-много фестивалей и всего самого доброго!

 

 

Читать еще интересные статьи о Духовном Фестивале «Бхакти-Сангама» :

 

Сейчас 257 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Прасад - пища жизни (Бхакти-сангама 2012). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator