Ганга Сагара Мела

Ганга Сагара Мела - это фестиваль, посвященный приходу реки Ганги с небесных планет на Землю и в низшие миры, благодаря усилиям царя Бхагиратхи.

Этот фестиваль ежегодно проходит на острове Ганга Сагар в устье реки Хугли, одного из рукавов реки Ганга в Бенгалии. Устье образуется в месте слияния других рукавов дельты Ганга - Бхагиратхи и Джаланги. Каждый год люди устремляются к матери всех рек, берущей свое начало на Земле высоко в Гималаях, куда нет хода простым смертным. Каждый год в этом праздновании принимают участие тысячи паломников. Во время празднования Ганга Сагара Мела омовение в реке или же в любом ином источнике даже в воде из под крана, считается в высшей степени духовно благоприятным мероприятием.

Говорится, что в день Макара Санкранти, когда Солнце входит в зодиакальный знак Козерога, даже ванна с водой становится святым источником. В этом году, такой день - 14 января - воспользуйтесь этой возможностью помедитировать на Ганду, даже находясь у себя дома. 

 

Исток Ганги окутан тайной, как, впрочем, и она сама...

Ганга обладает своей изначальной силой, но также она поддерживает свою жизненную энергию и духовную чистоту за счет того, что в ней совершают омовение святые личности, достигшие высшего совершенства в преданном и бескорыстном служении Господу Вишну. 

Шрила Прабхупада, в одном из своих комментариев к «Шримад Бхагаватам», прославил Гангу такими словами:

«В мире есть много рек, которые пробуждают в человеке чувство осознания Бога, но Ганга – главная из этих рек. Ганга и «Бхагавад-гита» - суть основные источники трансцендентного счастья человечества, и разумные души могут принять у них прибежище, чтобы вернуться домой, к Богу. Шрипад Шанкарачарья говорит, что даже поверхностное знакомство с «Бхагавад-гитой» и всего лишь один глоток воды Ганги могут спасти человека от наказания повелителя смерти Йамараджи».


Сладостные игры Ганги протекали в Навадвипе во времена Господа Чайтаньи. Когда Чайтанья Махапрабху и его друзья шли вечером на Гангу, ее водам поклонялись брахманы, садху, ученые пандиты, юные девы и женщины в годах. Из любви к Господу Чайтанье Ганга-деви вскипала и заливала берега, жадно касаясь тела Господа. Люди поражались, видя это радостное буйство Ганги, хотя в этот момент не было ни урагана, ни даже сильного ветра или грозы. А когда река накатывалась на Его лотосоподобные стопы, Господь Гауранга, исполненный божественной любви, кричал: «Харибол! Харибол!»

В древних преданиях говорится, что прежде, чем соединиться с океаном, Ганга омывает останки 60 000 сыновей царя Бхагиратхи, внука царя Сагары, навсегда освободивших свои души от круговорота рождения и смерти. После омовения в святой реке, участники, как правило, посещают храм Капил-Муни, расположенный неподалёку, чтобы совершить поклонение мурти Капилдэва в знак уважения.

История этого храма очень интересна. Царь Сагара проводил Ашвамедха Йаджну (одно из наиболее важных царских жервоприношений), чтобы обрести силу и могущество для завоевания всей вселенной. Когда его жертвенный конь уже вот-вот должен был обежать всю землю, то Индра – Небесный Царь, обеспокоился этим и похитил этого освящённого коня, привязав его возле Ашрама Капил Муни.  И все решили, что в ход этого ритуала Ашвамедха Йаджны вмешался Капил Муни. Царь с сыновьями ворвались в его обитель, потревожили его, находящегося на тот момент в глубокой медитации. Разгневавшийся Капил Муни проклял их, превратив их всех своим взглядом в пепел.

После этих событий, царь Бхагиратхи пришел к горе Химаван, чтобы там предаться суровой аскезе. Движимый желанием спасти своих предков, не достигших небес, он провёл в покаянии тысячу лет. После чего, приняв телесный облик, явилась ему сама великая река, Богиня Ганга. Она спросила, чего хочет царь... И царь ответил, что его предкам не будет дано места на небе до тех пор, пока она не омоет их тела своими водами. Услышав эти слова, Ганга, почитаемая всем миром, сказала Бхагиратхе, что исполнит его желание. Но только напор её, когда станет падать с небес, трудно будет сдержать. Лишь Господь Шива сможет сдержать её воды. Тогда царь Бхагиритхи отправился к горе Кайлас и принялся ублаготворять Шиву. Довольный аскезой царя, Бхагаван обещал сдержать Гангу при её падении с небес. Так Ганга, дочь Химавана, снизошла в это мир.

Поклонение ей сопровождается пением мантр и подношением огненных светильников. По вечерам тысячи листьев-лодочек с зажженными огоньками, цветами и сладостями предлагаются Ганге под звуки колокольчиков. Тысячи верующих собираются у берегов, чтобы принять омовение и предложить свои молитвы матери Ганге.

Этот храм сегодня как раз и отмечает то место, где находился Ашрам Капил Муни.

В наших условиях для блага родственников можно подарить бутылку воды, рис и мед кому-то из старших вайшнавов или самим Божествам.








 

 

Сейчас 332 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 20 января 2015 г. - Ганга Сагара Мела. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator