Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна
живыми существами




16:48, 21 марта 2017

20 марта 2017 года в Индии высокий суд штата Уттаркханд признал реки Ямуна (Джамна) и Ганг живыми существами, наделив их юридическими правами. Об этом сообщил во вторник, 21 марта, The Hindustan Times.

Теперь наносимый вред рекам будет приравниваться к ущербу человеку.

Суд в своём решении отметил, что реки является "юридическими и живыми существами, имеющими статус юридического лица со всеми вытекающими правами и обязанностями".

«Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям, - объяснил один из адвокатов. - Но их интересы будут представлять специально отобранные люди».

Разбирательство началось после жалобы одного жителя о защите собственных интересов, в которой он обвинил правительства штатов Уттаракханд и Уттар-Прадеш в том, что те не предпринимают достаточных усилий по охране рек. 




Ганг - третья по величине река мира, считается в индуизме священной. Её истоки находятся в штате Уттаркханд, она протекает по территории нескольких штатов и впадает в Бенгальский залив. Ганга – не просто река. Она обладает таинственными свойствами, которые не обнаружены ни у одной реки мира! Даже ученые признают уникальность ее вод. Воды Ганга используются для орошения и питья.

Ямуна — крупнейший приток Ганга, считалась в Индии чистейшей. Но по иронии судьбы чистейшая в духовном смысле река Индии в XX веке стала одной из самых грязных в мире. Ниже Дели Ямуна становится необыкновенно загрязненной, и ситуация усугубляется тем, что река здесь медленная, её воды большую часть года почти стоят, становясь грязными, не обновляясь.

Обе реки считаются священными среди миллионов индусов, которые купаются в них во время ритуалов, пьют воду и рассеивают прах усопших. Они подвержены массовому загрязнению вблизи населенных пунктов, в основном из-за сброса неочищенных сточных вод и промышленных отходов. Захват берегов этих священных рек и их загрязнение является сейчас большой проблемой.




Суд постановил, что урон от загрязнения рек юридически сопоставим с ущербом для человека и ведёт к соответствующим юридическим последствиям.

Как пояснил суд, такой необычный шаг был необходим, потому что священные реки, на которых проводятся индуистские обряды, фактически «теряли свою жизнь».

Суд уже назначил представителей рек.

В течение трёх месяцев будет создано Правление Ганга, а представлять интересы рек будут госсекретарь и генпрокурор штата Уттаракханд.

А также, в соответствии с этим же решением, судьи обязали Нью-Дели в течение 8 недель создать специальные органы, которые займутся вопросом очистки рек.

 

Для обоснования решения суд сослался на новозеландский пример.

15 марта река Уонгануи в Новой Зеландии, третья по величине в стране, стала первым водоёмом в мире, получившим те же юридические права, что и человек. Это решение было принято по требованию народа маори, почитающего реку. Таким образом, причиненный ей вред приравнивается к ущербу, нанесённому племени. Уонгануи также получила двух попечителей, от правительства страны и от племени.

 

И еще одна горячая новость!

Гималайским ледникам присвоен статус «живых существ»



Спустя несколько недель аналогичный статус был присвоен гималайским ледникам.

Дехрадун, 2 апреля.

Индийский суд, в попытке предотвратить разрушение окружающей среды, признал гималайские ледники, озера и леса «юридическими лицами» - в качестве субъектов права наравне с живыми людьми.

Решением, направленным на расширение природоохранных мероприятий в горном регионе, суд наделил юридическими правами ледники Ганготри и Ямунотри. Эти ледники питают почитаемые в Индии реки Ганг и Ямуна, в марте получившие аналогичный статус.

«Права этих объектов должны быть эквивалентны правам человека, и любой ущерб или вред, причинённый им, должен рассматриваться как ущерб или вред, причинённый людям», - говорится в постановлении верховного суда гималайского штата Уттаракханд.

Ледник Ямунотри, который является источником реки Ямуны, сокращается с угрожающей скоростью. Ганготри, питающий Ганг и являющийся одним из крупнейших ледников в Гималаях, также стремительно убывает. «За 25 лет он отступил более чем на 850 метров», - отметили судьи Раджев Шарма и Алок Сингх.

Суд также распространил статус «живого существа» на участки гималайской окружающей среды, включая водопады, луга, озера и леса.

Активисты выразили надежду, что это действительно поможет их сохранению, а не останется лишь символическим жестом.

 

 

 

 

Сейчас 337 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator