Ратха ятра 2015 в Бердянске


 

Воскресным днем на берегу Азовского моря в приветливом курортном городе Бердянске состоялась Ратха-ятра. Преданные устроили незабываемый праздник индийской культуры.

Шествие началось с небольшого количества преданных, тянущих колесницу, и небольшой группы харинамы. Но с каждым звуком Святого Имени желающих присоединиться становилось все больше. И к эпицентру фестиваля колесницу с Божествами доставила уже огромная толпа. 

В этом году на Ратха-ятру приехали преданные из Мариуполя, Харькова, Киева, Запорожья, Хмельницкого, Херсона, Днепропетровска и, соответственно, Бердянска. В концертном меню вниманию зрителей были представлены национальные индийские танцы, конкурсы и выступление группы «Ананда». Огромный вклад в проведение праздника был внесен Садачарой прабху (г.Днепропетровск). 



Праздничная атмосфера ощущалась еще до начала шествия. То тут, то там можно было видеть людей в вайшнавской одежде. Отдыхающие удивленно рассматривали нас, кто-то подходил спрашивал о том, какой праздник сегодня будет, кто-то приветственно кричал «Харе Кришна!», кто-то просил с ними сфотографироваться, были и те, кого интересовала аюрведа. Но были и такие, кто подходил и спрашивал о Боге, о том, какую религию мы представляем и где можно узнать побольше о нас, о той культуре, которую мы представляем. Мы еще раз убедились в том, что Кришна посылает людей «по назначению» к тем людям, которые могут дать ответ на вопрос. Например, к матаджи Юле Кортелевой подходили узнавали про аюрведу, а с философскими вопросами обращались в основном к матаджи Ире Мисишиной, Виктору Коботову. 

Жители и гости города на «ура» приняли праздник индийской культуры. Вне конкуренции были традиционные индийские сладости, роспись мехенди и гопи-дотс. Отдельно хотелось бы отметить матаджи Мадхури Шри, которая просто завораживала своим исполнением национальных индийских танцев бхаратанатьям, катхак и др. 

Самым запоминающимся моментом фестиваля было громкое воспевание всеми гостями мантры «Говинда джая джая Гопала джая джая» под аккомпанемент группы «Ананда».

Наши сердца наполняются радостью от возможности служить Их Светлостям Шри Шри Джаганнатхе, Баладеве и Субхадре и от возможности распространять славу Святого Имени, а также благодарностью всем преданным, которые нашли возможность принять участие в этом фестивале.

Матаджи Лиза Бурцева

 

 

 

 

ВИДЕО РЕПОРТАЖ О ПРАЗДНИКЕ

 

Сейчас 356 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Ратха ятра 2015 в Бердянске (видео). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator