Ягьясени - рождённая из пламени жертвенного огня

«Ягьясени» - это бестселлер выдающейся орисской писательницы Пратибхи Рай. Он вышел в русском переводе в 2012 г. и сразу же завоевал сердца многих читателей, а особенно, читательниц.

В основе романа - сюжет из «Махабхараты», повествующий о судьбе царицы Драупади, жены пятерых братьев Пандавов.

Это история их жизни и смерти.

Это повествование о непростой женской судьбе царевны Панчалы - Панчали, дочери царя Друпады - Драупади, верной своей дхарме до последнего дня своей жизни.

 

Как нам кажется, каждая женщина должна непременно прочесть роман «Ягьясени».

А мы публикуем очень интересное эссе по мотивам этого романа. Оно точно не оставит никого равнодушным и вдохновит вас на прочтение романа. (Книгу «Ягьясени» можно приобрести в магазине нашего храма). 

 


  

 

Моё имя - Драупади.
Запомните его.   Потому что более скорбной истории вы не услышите никогда.
Единственная дочь, не знавшая детства, жена пятерых мужей, мать умерших сыновей. 
Скорбь и муки преследовали меня всю мою жизнь.
Слёзы и лишения - вот мои спутники.
И единственная отрада моего сердца, мой возлюбленный, моё дыхание – Хари.

«Хари! Хари!» – шептали мои пересохшие губы.
«Хари! Хари!» – плакало моё сердце.
«Хари! Хари!» – стонала израненная душа. 

Взгляд не может сосредоточиться. Слезы уже высохли. Только стон и хрип вырывается из израненного тела. Я смотрю на спины моих мужей. «Уходят!» - бьется у меня в сердце. «Уходят!» – стучит у меня в висках. «Уходят!» - плачет моя душа. Не в силах больше стоять, я опустилась на сухую землю в пыль. Стоптанные в кровь ноги уже не болят, я просто перестала их ощущать. 

Я смотрела вслед моим мужьям. Моему оплоту. Моей жизни. Вы уходите. И никто не остался со мной. Спокойный Юдхиштхира. Неугомонный Бхима. Печальный Арджуна. Сосредоточенный Накула. Отрешенный Сахадева. Угасающим слухом я услышала слова Бхимы – «Юдхиштхира, там осталась Драупади». И ответ: «Мы идем дальше сами». 

Я приподнялась и попыталась увидеть силуэты моих мужей. В мыслях я прощалась с ними. Безудержная скорбь затопила мои разум. Я попыталась благословить их, но только хрип вырвался у меня из груди. Некоторое время я ещё видела их. Но вскоре пыль затянула всё впереди, и только мираж оставался перед моим потухшими глазами. 

Да, они ушли. Оставили меня здесь. Умирать. Они всегда уходили, когда им надо было.

Рожденная для выполнения дхармы, для осуществления своей миссии, я мало видела радости в моей жизни. 

Когда Арджуна выиграл меня на сваямваре, моё сердце выпрыгивало из груди от радости. Я думала, что стук моего непослушного сердца будет слышен во всех трех мирах. Ах, как он божественно красив! Как лучист и ласков его взгляд! Все мои мечты сбылись! И я буду со своим возлюбленным! Когда я надевала гирлянду на его сильное тело, одетое в одежды брахманов, я не задумывалась о свой трагической судьбе. Только надежда и несмелое ликование пело в моем сердце. Ах, Арджуна! Мой единственный возлюбленный. Как же так! Почему Провидение было к нам немилостиво! Почему же ты позволил не сбыться нашим мечтам о радости нашей семейной жизни. Тебе пришлось, как послушному сыну, разделить меня со своими братьями. А мне пришлось принять эту участь. Тогда я ещё не знала о тех невзгодах и несчастьях, которые затопят мою жизнь. 



Пять мужей. Каждый муж наделен правом законного супруга на один год. Затем наступает очередь другого. Осуждения, досужные сплети, неблагочестивые разговоры в мою строну - вот что преследовало меня всю жизнь. Вспоминая о страданиях Ситы, я ненадолго успокаивалась. Да, я рождена для этого. Защитница дхармы, я со смирением принимала все удары судьбы. И лишь единственный раз я не смогла справиться с горем. 

Арджуна, мой возлюбленный. Ну зачем, зачем ты зашел в покои брата Юдхиштхиры? Опустив голову, что-то пробормотав, ты заскочил в комнату, схватил лук и так же стремительно выбежал. Зачем? Это должен был быть первый наш совместный год. Наши планы, мечты, наша любовь так и не получила освежающей надежды. Всё рухнуло! Ты был лишен моего общества и сослан на целых 12 лет! 12 лет! Разве может кто-то понять обрушившуюся на меня скорбь. Я приняла пост на твой год. И лишь Хари знал печаль моего сердца. Только Ему я могла открыть боль души. Только Его ласковый взгляд держал меня на краю пропасти, не давал оступиться. «Ягяьсени, ты - жена пятерых мужей. Твоя обязанность сделать их счастливыми. Ты - царица. На тебя смотрит весь народ Хастинапура. Я всегда буду рядом с тобой. Ничего не бойся. Я хорошо знаю тебя». Его ласковые речи смывали потоки моих слёз. Его ласковый взгляд окутывал меня своей нежностью. Ради этого внимания со стороны Кришны я готова терпеть все муки мира. Лишь бы Ты был рядом. В те немногие часы счастья, когда я все-таки была законной женой Арджуны, мы часами беседовали с ним о Тебе. Арджуна рассказывал о вашей дружбе, о Твоих подвигах. Как я тогда была счастлива! Мы строили планы, как Тебя порадовать и как доставить Тебе удовольствие. И это наполняло смыслом мои страдания. И именно тогда я могла понять, что всё, что происходит в моей жизни, это всё по твоей воле. Это наполняло меня радостью и верой. О, Хари, Ты принимал от нас всё! Когда Ты поранил палец, я в бессилии что-то быстро предпринять, порвала своё платье и перевязала Тебе рану. Тогда ты сказал: « Я еще отблагодарю тебя, Ягьясени.». И Ты отблагодарил! 

От воспоминаний ком страха подкатил к горлу. О, Васудева Кришна! Об одном прошу тебя - пусть ни одна женщина не узнает таких оскорблений и унижений, какие пришлось испытать мне при дворе. Тело пронзила дрожь стыда и отчаяния. В памяти всплывали обрывки фраз Дурьодханы, Карны, Шакуни:

«Рабыня! Ты теперь всего лишь наша рабыня!».
«Раздеть ее! На глазах у всех! Раздеть!».
«Женщина не должна иметь пятерых мужей. Это проститутка!».



О! это самая незабываемая страница моей жизни! Страх, стыд, скорбь, отчаяние заполонили моё сердце! И они - они пятеро моих молчащих мужей. Понуро потупив головы, они молча сидели и никто не защитил меня. Никто! Только Бхима произнес свою страшную клятву. 

Но было одно откровение. Откровение для всего мира. Откровение, которое спасет множество душ. Откровение, которое станет бесценной жемчужиной этого мира. Когда Духшасана сдирал с меня сари, я намертво вцепилась в него. Но что я могла поделать. Находясь в полной власти негодяев, я пыталась защитить себя сама, полагаясь на свои силы. Но я была всего лишь слабая женщина, полная ужаса и гнева. Я молилась Кришне, чтоб Он помог мне, я кричала «О, Хари! Ты видишь, как унижают Твою возлюбленную преданную! Сколько ещё Ты будешь меня учить? Что мне надо сделать, чтоб Ты пришел? Спаси меня!». Силы таяли. Исход моего унижения был очевиден. И тогда я выпрямилась, отпустила сари, вскинула руки и прошептала: «Всё! Я в Твоей власти. Это тело не моё - я принадлежу Тебе. Делай, что посчитаешь нужным». 

Тогда я не очень понимала, что происходило вовне. Спустя некоторое время я открыла глаза и увидела всё ошеломленное собрание, гору ткани, злого и посрамленного Духшасану, мрачные и скорбные лица моих мужей. Ох, как человек бывает жалок, когда пытается положиться только на свою гордость. Время предаться придет к каждому, и перед каждым живым существом будет стоять выбор - горделивая слабость личного «Я» или радостное и освобождающее – «Я - Его». Кришна пришёл и спас меня от унижения. Это - результат полного предания и вручения себя Ему.

О, Кришна, дай людям возможность увидеть этот выбор и эту возможность. Пусть в следующую эпоху у них будет доступ к этому Откровению. Пусть моё унижение послужит примером для будущих поколений. 

Я чуть-чуть шевельнула рукой, проверяя, насколько я ещё жива. Воспоминания не оставляли меня.

Именно после этого случая всё изменилось. Я стала олицетворением страшных клятв. Моей и Бхимы. Именно они привели мир к этой страшной войне. Войне, в которой не было победителей и проигравших. Войне, которая унесла столько дорогих моему сердцу людей - отец, брат, сыновья. 

О, мои сыновья! Моя кровинушка, моя радость. Когда в отчаянии я прижимала к своей груди ваши изрезанные и окровавленные тела, в бреду я повторяла: «Нет! Нет! Нет!». Я качала вас так, как-будто вы были маленькие. Я повторяла имя каждого и со стоном пела колыбельные вашего детства. Я гладила ваши окровавленные и безжизненные головы, пытаясь вселить в вас хоть каплю жизненной силы. Я выла как волчица, отчаявшаяся спасти своих волчат из рук кровожадного охотника. Мои нежные сыновья, словно распустившиеся цветы лежали в луже крови. Тогда простила убийцу моих сыновей. Кто я такая, чтоб вершить правосудие! Но, Господи, есть ли более ужасные страдания, чем те, которые мать испытывает от смерти своих детей. Что может успокоить её? Какая мысль может попасть в её безумное сознание и принести хоть каплю облегчения? И тогда Говинда был рядом. И тогда я нашла в себе силы предаться Ему. Да, это было жестокая война. И я была рождена для её разжигания. Что за превратности судьбы! Всё по твоей воле, Кришна! 

Вот и всё. Вот и заканчивается моя жизнь. Ягьясени, Панчали, Драупади.

Угасающим сознанием я поймала какую-то искорку в моём сердце. Что это? Что это за ласковый лучик, дающий надежду на чарующую встречу? О, это свет моего сердца, счастье моего сознания! Это Кришна! Это моя любовь к Нему. Это Его любовь ко мне. Любовь миллиона матерей, тысячи сыновей и мужей. Я иду к Тебе, прими меня! Даже если Ты оттолкнешь меня, что ж, просто дай мне возможность родиться снова здесь и помнить Тебя.

О, Хари! Ты - суть этого мироздания. Что по сравнению с Твоим благословением есть моя жизнь и жизнь любого здесь на земле? Просто малая толика проявления Твоей божественности, Твоей безмерной любви к нам.

Я иду к Тебе. Твоё пленительное лицо у меня перед закрытыми глазами. С последним слабым вздохом я шепчу Твоё имя:

Мой возлюбленный…

Мой Кришна… 

 матаджи Ирина Жидунова

 

Купить книгу можно в Центрах ведической культуры

Скачать книгу в формате .doc или .pdf

Читать ещё интересные статьи на сайте :

 

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Ягьясени - рожденная из пламени. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator