Войти в храм

Одного человека огорчала его жена. Он был очень верующим человеком, а жена совсем не верила в Бога. И каждый день муж пытался сделать её религиозной.

У всех религиозных людей есть одна такая общая особенность: они хотят сделать всех остальных такими же, как они. Но жена не слушала своего мужа. Находясь в состоянии отчаяния, муж пошёл к своему гуру и уговорил его прийти к нему домой и переубедить жену.

Рано утром, еще не было пяти, гуру пришел в их дом. Муж уже был в комнате поклонения. Жена подметала двор. Гуру остановил её прямо там и сказал:

— Я слышал от твоего мужа, что ты не хочешь верить в Бога. Никогда не поклоняешься Богу, не молишься, никогда не ходишь в храм, который твой муж сделал прямо в доме. Посмотри на своего мужа — только пять часов, а он уже в храме.
— Что-то я не помню, чтобы мой муж когда-либо ходил в храм, — ответила жена.

Сидя в храме, муж услышал, что сказала его жена, и от ярости буквально побагровел. Он был в полном бешенстве. И не мог поверить своим ушам: это же была полная чепуха! Вот он сидит в храме, а она говорит гуру, что не знает, что он туда ходит! Он услышал слова жены на середине молитвы, и поторопился окончить молитву, чтобы выйти и прояснить такую откровенную ложь.

Гуру пристыдил его жену:
— Что ты говоришь? Твой муж регулярно ходит в храм.

Слыша это, муж стал читать молитвы еще громче. Гуру сказал:
— Смотри, как ревностно он молится!

Смеясь, жена ответила:
— Трудно поверить, что и вы поддались на эти громкие молитвы! Конечно, он распевает имя Бога, но, насколько я вижу, на самом деле он не в храме, а в лавке башмачника и препирается с ним о цене!

Это было уж слишком! Муж больше не мог сдерживаться. Он бросил поклонение и выбежал из храма.
— Что это за враньё? Разве ты не видела, что я молился в храме? — закричал он.
— Посмотри внутрь себя немного пристальнее, — сказала жена. — Действительно ли ты молился? Разве ты не торговался с башмачником? Разве ты с ним не ссорился?

Муж был озадачен, потому что жена говорила правду.
— Но как ты узнала?
— Вчера вечером, прежде чем лечь спать, ты сказал мне, что первым делом утром пойдёшь к башмачнику и купишь пару туфель, которые тебе очень нужны. Еще ты сказал, что считаешь, что башмачник попросил за туфли слишком дорого. По своему опыту я знаю, что последняя мысль, когда ты засыпаешь, становится первой на следующее утро. Поэтому я просто предположила, что ты в лавке у башмачника, — ответила жена.
— Мне ничего не остаётся сказать, — ответил ошарашенный муж, — потому что ты права. Я действительно был в лавке башмачника, и мы ссорились из-за цены. И чем горячей становился спор, тем громче я повторял имя Бога. Может быть, снаружи я повторял имя Бога, но внутри ссорился с башмачником. Ты права; может быть, я никогда по-настоящему не был в храме.

Войти в храм не так легко — дело не в том, чтобы войти в любое место и сказать, что вошёл в храм. Твоё тело может войти в храм, но как насчет ума? Можешь ли ты сказать с уверенностью, где твой ум будет в следующее мгновение? А если твой ум вошёл в храм, стоит ли заботиться о том, в храме ли тело? 

Ум, нашедший вход в храм, внезапно открывает, что со всех сторон окружён храмом, и теперь невозможно выйти из храма.

 

 

Читать еще интересные материалы по теме :

Зачем люди строят храмы?

Войти в храм

Этикет в храме 1

Этикет в храме 2

 

 

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Войти в храм. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator