Зачем люди строят храмы?


В комментариях к 7-ой песне "Шримад Бхагаватам" Шрила Прабхупада дает наставления об удовлетворении насущных потребностей. В 14-й главе, в частности, он пишет, что тот, кто хочет иметь больше, чем ему необходимо, должен считаться вором. «…Но иногда наша коммерческая деятельность неожиданно приносит высокую прибыль... Как поступать с этим излишком? - Не стоит класть деньги в банк лишь для того, чтобы сумма на нашем счету становилась все больше и больше. В "Бхагавад Гите" (15.13) сказано, что такое умонастроение присуще асурам, демонам… На самом деле, если у человека есть лишние деньги, он должен тратить их на Кришну. Согласно ведическим принципам, все излишки следует отдавать движению Сознания Кришны...

Во всем мире грихастхи делают пожертвования на строительство храмов Верховного Господа и на проповедь «Шримад Бхагавад-гиты», то есть на проповедь Сознания Кришны… Таким образом, наше движение дает людям возможность потратить свои избыточные средства на распространение Сознания Кришны, которое несет благо всему человечеству. Сотни и тысячи храмов, особенно в Индии, были построены на деньги богатых людей, не желавших прослыть ворами и подвергнуться наказанию».

Например, все помнят историю строительства храма Мадана-Мохана, первого храма Кришны во Вриндаване. Богатый купец Рамдас Капур в знак признательности за помощь, полученную от Мадана-Мохана (лодка Капура села на мель, и Господь помог купцу в беде), всю прибыль от продажи товара пожертвовал Санатане Госвами. Так был построен великолепный храм Мадана-Мохана.



Храм Мадана Мохана — самый древний из сохранившихся храмов во Вриндаване. 

Джайпурский храм был построен в 1917 году правителем Джайпура Саваи Мадхавом после 30 (!) лет напряженного труда. Очень красивый храм с вырезанными на песчанике тонкими и изящными узорами неповторимой красоты. Этот храм посвящён Шри Радхе-Мадхаве. Он считается одним из роскошных и грандиозных храмов. 



Джайпурский храм во Вриндаване - один из самых красивых и грандиозных храмов

Популярный во Вриндаване храм Шанджи построен в 1876 году богатым ювелиром Шах-Кундан Лал из Лакнова, который также построил храм Радха-Рамана.



Храм Шахджи - заметен из-за своей выдающейся архитектуры и красивых мраморных скульптур

Храм Радха-Гопал построен в 1860 году царем Гвалиора Махараджей Дживаджи Синдия по приказу его гуру Гиридхари даса Брахмачари.





Храм Текари Рани, посвященный Радхе и Кришне, был построен королевой царства Бихари Индраджит Кунверой, а храм Кришна Чандрама построен миллионером из Бенгалии Кришной Чандрой Сингхом (Лала Бабу). Он стал вайшнавом, поселился во Вриндаване и просил подаяние даже у своих недругов.

 обнаружив место рождения Шри Чайтаньи Махапрабху, как только вышел в отставку сразу начал собирать пожертвования на возведение храма, с величайшим смирением ходя от двери к двери. Усилия Бхактивинода Тхакура не пропали даром: на собранные им средства на святом месте явления Господа Чайтаньи был возведен храм.

«Те, кто сведущ в науке преданного служения, не советуют людям прилагать усилия к тому, чтобы увеличивать число храмов и матхов. Такой деятельностью могут заниматься только те преданные, которые действительно умеют расширять Движение Сознания Кришны. Все ачарьи в Южной Индии, особенно Шри Рамануджа ачарья, во множестве возводили большие храмы, а в Северной Индии Госвами Вриндавана тоже строили большие храмы. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур тоже создавал крупные центры, Гаудия-матхи. (В 1929 году Бхактисиддханта Сарасвати посетил Брахмагири, и, заметив плачевное состояние храма Аларнатха, нанял рабочих и приступил к строительству. Даже будучи строгим санньяси, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати настолько горел желанием как можно скорее увидеть проект осуществленным, что лично приходил на место работ и собственноручно сворачивал сигареты рабочим, только бы они работали без перерыва).

Так что в строительстве храмов нет ничего плохого, при условии, что в этих храмах уделяют должное внимание проповеди Сознания Кришны. Кто-то может сказать, что преданными, которые возводят многочисленные храмы, движет жадность, однако, если преданный с жадностью стремится удовлетворить Кришну, его деятельность духовна».

«Строить храмы и монастыри нужно для того, чтобы проповедовать духовное сознание, сознание Кришны, а не для того, чтобы обеспечивать бесплатными гостиницами людей, которые бесполезны как в материальном, так и в духовном отношениях… Жить в храмах и монастырях должны только преданные, которые искренне хотят духовно совершенствоваться, развивая в себе Сознание Кришны… Главная обязанность санньяси – проповедовать Сознание Кришны, и, если по милости Господа у него появляется возможность строить храмы и монастыри, он может делать это, но только для того, чтобы дать прибежище людям, которые серьезно стремятся развить в себе Сознание Кришны. А иначе в храмах и монастырях нет никакой надобности».

«Любое место, где есть вайшнав, идеально подходит для всех видов благочестивой деятельности». (ШБ 7.14.27-28) Из комментария Шрилы Прабхупады «… вайшнавский храм, где поклоняются Верховной Личности Бога, Кришне, и где вайшнавы служат Господу, - лучшее место для проведения любых религиозных обрядов. В наши дни, особенно в очень больших городах, люди ютятся по тесным квартирам, не могут превратить свое жилище в храм и установить там мурти Господа. Вот почему центры и храмы, создаваемые ширящимся движением Сознания Кришны, – это лучшие святые места для проведения религиозных обрядов. Хотя в большинстве своем люди утратили интерес к религиозным обрядам и поклонению Господу в храме, движение Сознания Кришны каждому дает возможность развивать в себе Сознание Кришны, и тем самым совершенствоваться в духовной практике».

«Есть много атеистов, отрицающих духовную ценность поклонения Верховному Господу в храме. Однако Нарада Муни утверждает, что любое место, где должным образом поклоняются Божеству, становится духовным: оно больше не принадлежит к материальному миру… Храм Господа – лучшее, самое благодатное место (шрейасам падам)… Место, где есть преданные и Божество, поистине транцендентно».

«Кроме того, людям, стремящимся к духовному развитию, следует посещать и почитать те места за пределами Индии, где есть центры движения Сознания Кришны и где поклоняются Божествам Радхи-Кришны… Если человек поклоняется Божествам и повторяет Харе Кришна маха-мантру в центрах ИСККОН, он обретет в тысячу раз большее благо, чем если бы он делал это в других местах.

Шастры учат, что каждый человек должен стремиться принять участие в движении Сознания Кришны, и постичь ценность духовной жизни. Кришна, Верховная Личность Бога, - лучший объект любых подношений. Тот, кто на самом деле стремится к миру и процветанию, должен отдавать все Кришне – истинному наслаждающемуся, истинному другу и истинному владыке… Поклоняясь Ачьюте, или доставляя Ему удовольствие, можно удовлетворить всех, подобно тому, как поливая корень дерева, можно напоить водой все его ветви, листья и цветы… Вот почему преданные просто отдают все Верховной Личности Бога, тем самым обретая лучшую заслугу, которую только могут принести дхарма, артха, кама и мокша».

 


Шрила Прабхупада всегда мыслил широко, и у него было много идей, как распространить Сознание Кришны и Ведическую культуру по всему миру.

Одним из многочисленных даров, которые оставил Шрила Прабхупада своим последователям и всему миру, стало подробное описание того, как он видел Храм Ведического планетария.

Шрила Прабхупада имел четкое представление о том, как должен выглядеть новый храм. Доказательством чего остались его многочисленные высказывания и объяснения. Он хотел, чтобы не имеющий себе равных Ведический Планетарий раскрывал людям Ведическую концепцию жизни, и где любой паломник смог бы увидеть духовные и материальные миры, различные уровни жизни и мог бы совершить путешествие по вселенной.

Здесь, в Индии, мы строим огромный Ведический Планетарий, где будет представлена большая модель Вселенной, сконструированная согласно описанию пятой песни «Шримад Бхагаватам”. В Планетарии будут функционировать эскалаторы, и модель Вселенной можно будет рассматривать с открытых балконов этажей. Также посетители смогут узнать о Вселенной из диорам, схем и видео презентаций... (Шрила Прабхупада)


В июле 1976 года, Шрила Прабхупада поделился своим видением того, как должен выглядеть будущий Храм. Приехав в Вашингтон, он попросил Ядубару прабху и матаджи Вишакху сделать несколько снимков здания Капитолия. Когда они спросили зачем, он ответил:

- Я хочу, чтобы вы оба сделали подробные снимки здания Капитолия».
- Для чего? - удивился Ядубара.
- У нас будет планетарий в Маяпуре, - ответил Прабхупада. - Мы покажем там духовный и материальные миры и разные планетарные системы. Наше здание будет похоже на это. Мы просим сейчас 350 акров земли, чтобы построить небольшой городок и привлечь туда людей со всего света посмотреть планетарий… Сними всё подробно изнутри и снаружи. Это будет здорово».

 



Позже, в тот же самый месяц, он встретил Джорджа Харрисона в Лондоне и радостно сообщил ему:

- Мы собираемся воздвигнуть большой планетарий в Маяпуре. Мы уже обратились к правительству с просьбой о выделении 350 акров земли. Сейчас это обсуждается. Наш планетарий будет похож на ваш Капитолий в Вашингтоне.
- С большим куполом? - спросил Джордж.
- Да.

Во время своего последнего визита в Америку, Прабхупада попросил Амбаришу Прабху (Альфреда Форда, американского бизнесмена и мецената, правнука основателя автомобильного концерна Ford Генри Форда) оказать финансовую поддержку Маяпурскому Храму:

- Трудясь все вместе, воздвигните этот замечательный Ведический планетарий, как это описывает "Шримад Бхагаватам", чтобы люди могли прийти и увидеть.

Он повернулся к Амбаришу прабху:
- Тебе нравится эта идея Ведического Планетария?
- Звучит замечательно.

Прабхупада рассмеялся.

- Тебе тоже нравится? Тогда профинансируй этот проект Ведического планетария.
- И где все это будет? - спросил Амбариш.
- Маяпур. Я хочу привлечь людей со всего света в Маяпур.
 

Шрила Прабхупада говорил, что секрет успеха духовной жизни – исполнить желания предшествующих ачарьев. Поэтому наша миссия – удовлетворить Шрилу Прабхупаду и святых прошлого, воздвигнув этот Храм максимально таким, как его хотел видеть Ш. Прабхупада. 

Мы с вами, каждый из нас, может внести вклад в строительство Ведического планетария - самого чудесного в мире храма. Каждый вклад в строительство Планетария – это неоценимая помощь от Вас для миссии Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады.

Когда наш Господь Чайтанья уйдет, по Его воле Ганга разольется. Маяпур почти весь затопит на сто лет. Потом вода сойдет, но место все равно еще какое-то время будет в запустении. Но затем, согласно желанию Господа, здесь начнут появляться преданные и строить храмы. Здесь же будет воздвигнут самый чудесный в мире храм (адбхута-мандир), из которого вечное служение Господу Гауранге распространится по всему миру. (Шрила Бхактивинода Тхакур)

 

 

 

Для пожертвований в Украине :

Приват банк 
на карту : 5168 7553 0696 9243 

Инна Борисовна Шмелева

Просьба сообщать о сделанном пожертвовании по телефону :
+ 038-050-651-24-83 Инна Шмелева
или по адресу 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
Ведется учет пожертвований

 

Для пожертвований в России: 

Наличными или через Интернет Банк
В любом отделении Сбербанка, через сбербанк онлайн или через терминал cash-in:

Карта Сбербанк РФ :

Миллер Дарья Михайловна
4276 3801 0560 7183 

Перевести деньги со счета на счет можно по следующим реквизитам:  

Наименование Банка: ОАО «Сбербанк России”
Счёт получателя: 40817810138174272858
Имя получателя: Миллер Дарья Михайловна
Кор. счет Банка 30101810400000000225 Московский банк ОАО «Сбербанк России” доп.офис 9038/01351, г. Москва
Расчетный счет Банка:: 30301810500001000001
БИК 044525225
КПП 775001001
ИНН 7707083893 

Электронный платёж через систему оплаты PAYPAL
Можно посылать ваши пожертвования на следующий адрес:
Адрес получателя:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

После перевода средств: если Вы хотите получить по почте персональный сертификат, войти в список спонсоров проекта, а также получить чек, подтверждающий оплату по почте, пожалуйста, отправьте нам письмо по эл. адресу:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

И укажите:
1. Ваши Ф.И.О, Духовное имя (если есть), телефон и почтовый адрес с индексом.
2. На чьё имя выписывать сертификат спонсора (Имя спонсора, фамилия семьи, или наименование группы лиц, ятры и т.д.)
3. Точную сумму и дату перевода денежных средств.

Или сообщите, пожалуйста, эти данные по телефону 8-968-357-61-07 (Москва)

 

Для пожертвований из Индии:

Главное отделение банка SBI Krishnagar и реквизиты счета для Храма Ведического Планетария.

Внимание: все переводы делаются на имя ISKCON.

Bank: SBI Krishnagar Main Branch (BR. CLG. CODE 00122)
Account Name: ISKCON
Account No. 31004168947
IFS Code: SBIN0000122

 

Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, пишите на электронный адрес:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Спасибо за Ваше участие!

 

 

 

 

Сейчас 289 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Зачем люди строят храмы?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator