Притча о четырёх вопросах

Акбар (15462-1605) - в переводе с арабского Акбар означает "Великий" - был истинно великим человеком. Его называют "царь Соломон Индии по великой премудрости своей". Он был третьим падишахом Империи Великих Моголов, укрепившим могущество Могольской династии. Его политика отличалась мудростью и терпимостью. Он осуществил ряд крупных государственных, военных, религиозных реформ. При Акбаре Великом достигли своего расцвета культуры и искусство Индии. Он обладал необычными способностями, например, одним словом исцелял больных и прикосновением укрощал животных. Узнавая о том, что где-то собираются совершить жестокий обряд сати (похоронная ритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом), правитель огромного государства вскакивал на коня и мчался, чтобы лично предотвратить жестокость и спасти жизнь женщин.

Бирбал (1528-1586) родился в образованной, но обнищавшей брахманской семье, получил известность как поэт и писатель, мудрый и остроумный советник при дворах индийских раджей. Слава его дошла до самого Акбара, и Бирбала пригласили ко двору в качестве советника. Позднее ему был пожалован титул раджи и должность великого визиря. В рассказах об Акбаре и Бирбале подчеркнуто, что советник пользовался у Акбара неограниченным доверием и любовью, был близким другом. Погиб Бирбал в битве при подавлении восстания афганских племён, тело его не было найдено. Долго оплакивал его Акбар, но оба они, повелитель и визирь, обрели бессмертие в индийском фольклоре – легенды, притчи и анекдоты о них живы до сих пор.

 


 

Однажды царь Акбар задал Бирбалу следующие четыре вопроса:

1. Где живёт Бог?

2. Каковы Его обязанности?

3. Что Он ест?

4. Почему Он принимает человеческую форму, хотя Он может делать всё лишь по простой своей воле?

Бирбал ответил:

1. Бог - вездесущ. Но особенно он любит жить в сердцах своих чистых преданных.

2. Он сбивает спесь с тех, кто находится на высоком уровне, и возвышает тех, кто упал. Это Его обязанность - вызывать постоянные перемены, чтобы вызвать у людей сомнения в материальном счастье.

3. Он поедает эгоизм индивидуальных душ.

Затем Бирбал попросил Акбара дать ему немного времени подумать, чтобы предоставить подходящий ответ на последний вопрос. В это время Бирбал отправился к няне, которая ухаживала за ребёнком Акбара, и сказал ей:

"Ты должна помочь мне сегодня в одном деле. Я должен дать подобающий ответ на один из философских вопросов Акбара. Когда Акбар придёт и усядется на край бассейна, чтобы поиграть с ребёнком, где-нибудь спрячь дитя и принеси игрушку. Притворись, что ты поскользнулась, и брось её в бассейн. Тогда ты увидишь интересные вещи. Ловко устрой всё это. Я знаю, что ты сможешь это сделать".

Он дал ей в подарок немного рупий. Няня была в восторге и сразу согласилась сделать то, что он просил.

Акбар вернулся после своей вечерней прогулки и уселся на скамейке у края бассейна. Затем он попросил служанку принести ребёнка. Няня медленно подошла к краю бассейна, притворилась, что поскользнулась, и уронила куклу-ребёнка в бассейн. Акбар сразу же поспешил к бассейну, чтобы прыгнуть в него и спасти ребёнка.

Бирбал вмешался и сказал:
"Зачем так спешить, давай сначала поедим".

Акбар был очень раздражён дерзким поведением Бирбала и приказал наказать его и выгнать прочь.

Бирбал сказал:
"Я дал тебе сейчас практический ответ на твой четвёртый вопрос. Почему ты сердишься на меня? Несмотря на то, что здесь было множество слуг, которые могли спасти ребёнка, из-за привязанности к нему ты сам захотел прыгнуть в воду. Точно так же, хотя Бог может совершить всё по простому повелению, тем не менее Он приходит Сам из любви к Своим преданным, чтобы дать им Свою Даршану. Теперь ты понимаешь, в чём дело?"

Акбару это очень понравилось и он дал Бирбалу богатые дары: бриллиантовое кольцо и шаль.

 


 

Однажды великий Акбар провел на полу линию и попросил своего мудреца Бирбала, чтобы тот сократил ее, не урезая и не касаясь концов ее. Как Бирбал решил эту проблему?

Ответ:
Бирбал провел параллельно более длинную линию, и таким образом, не трогая линию Акбара, он сделал ее короче.

 


 

 

Эту историю рассказывал Патита Павана прабху в свое лекции
по «Шримад Бхагаватам» 7.14.1-5  "Идеальная семейная жизнь"

 

Читать весь семинар "Идеальная семейная жизнь" :

Лекция 1 (Шримад Бхагаватам 7, песнь 14, текст 1)

Лекция 2 (Шримад Бхагаватам 7, песнь 14, текст 2)

Лекция 3 (Шримад Бхагаватам 7, песнь 14, текст 3-4)

Лекция 4 (Шримад Бхагаватам 7, песнь 14, текст 5)

 

 

 

 

 

 

Сейчас 457 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Притча о четырёх вопросах. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator