Жизнь Кришны в Двараке

 



Убив демона Нараку, Господь Кришна одновременно женился на 16 000 царевен, и мудрец Нарада захотел посмотреть, как Господь живёт с такой необычной семьей.

Когда Нарада прибыл в Двараку, он увидел там прекрасные парки с живописными цветниками и фруктовые сады с деревьями, усыпанными сочными плодами. Павлины и другие красивые птицы издавали чарующие звуки. Там были пруды, покрытые голубыми и красными лотосами, а также разнообразными лилиями. Среди этих цветов плавали белоснежные лебеди, а у кромки воды разгуливали журавли, и крики этих птиц оглашали берега. В городе было 900 000 огромных дворцов, построенных из лучшего мрамора, с серебряными воротами и дверьми. Колонны домов и дворцов были отделаны философским камнем, сапфирами и изумрудами, а пол излучал сияние. Нарада увидел, что все дороги, переулки, улицы, перекрёстки и рыночные площади нарядно украшены. В городе было много жилых домов, дворцов собраний и храмов, один прекраснее другого. Широкие улицы, перекрестки, переулки, аллеи, а также пороги жилых домов сияли чистотой. С обеих сторон каждой дороги росли кусты, а раскидистые деревья, посаженные через одинаковые промежутки, давали тень, укрывая прохожих от жарких лучей солнца».

В Двараке был красивый отдельный квартал, которому поклонялись правители всех планет. Возводя его, полубог Вишвакарма проявил всё своё мастерство. В нем, в 16 000 роскошных дворцов, принадлежавших женам Господа Кришны, жил Господь Хари. Нарада Муни зашёл в один из этих огромных дворцов и увидел, как богиня Рукмини лично прислуживала Шри Кришне, несмотря на то, что в её распоряжении были тысячи служанок.




Дворец поддерживали коралловые колонны, отделанные драгоценным камнем вайдурья. Стены были украшены сапфирами, а полы сверкали. В этом дворце Твашта установил балдахины, с которых свисали длинные нити жемчуга; там были кресла и кровати из слоновой кости, инкрустированные драгоценными камнями. Во дворце прислуживало множество нарядно одетых служанок с медальонами на шеях, а охраняли его облачённые в доспехи стражники с тюрбанами на головах, в красивой одежде, с драгоценными серьгами в ушах. Свет бесчисленных лампад, усыпанных самоцветами, рассеивал сумрак дворца. На резных скатах крыш танцевали павлины. Они издавали громкие крики, так как, видя дым благовоний агуру, струившийся из решетчатых окон, принимали его за облако.

Увидев Нараду, Господь Кришна встал со Своего ложа, поклонился мудрецу и усадил его на Свой трон. Затем Господь омыл стопы Нарады и окропил этой водой Свою голову. Господь вёл Себя безупречно, подавая пример другим.




Поговорив немного с Господом, Нарада отправился в другой Его дворец, где увидел, как Шри Кришна играет в кости со Своей женой и Уддхавой. Оттуда он направился в следующий дворец и там наблюдал, как Господь Кришна ласкает Своих маленьких детей. В другом дворце он увидел, как Господь готовится совершать омовение, в следующем дворце Он совершал огненное жертвоприношение, в другом — кормил брахманов, а ещё в одном Он доедал остатки пищи за брахманами. В одном дворце Господь совершал полуденные ритуалы, в другом беззвучно повторял мантру гаятри; в каком-то из Своих дворцов Он спал на ложе, в каком-то — советовался со Своими министрами, а ещё в одном — играл с девушками в воде. Где-то Господь раздавал милостыню брахманам, где-то — шутил и смеялся со Своей супругой, где-то — медитировал на Сверхдушу, где-то — служил Своим духовным учителям, где-то — устраивал браки Своих сыновей и дочерей, где-то — собирался на охоту, а ещё где-то Он, переодевшись, ходил по городу, желая узнать, о чём говорят горожане.




Во дворцах Господа Кришны одновременно присутствовали все времена суток. Поэтому в одном дворце Нарада стал свидетелем огненного жертвоприношения — утреннего ритуала, — и примерно в это же время в другом дворце он увидел, как Господь Кришна кормит брахманов и вкушает остатки их пищи, что обычно происходит днём.

Верховный Господь занимался так называемыми семейными делами, чтобы показать людям, как они могут освятить свою семейную жизнь, даже будучи привязанными к тюрьме материального мира. В сущности, семейная жизнь обрекает человека на новый срок в тюрьме материального бытия. И всё же Господь из сострадания к семейным людям учил их тому, как освятить свою жизнь.

Если семейный человек сосредоточивает всю свою деятельность на Кришне, ему не нужно следовать ведическим предписаниям: его жизнь уже освящена, ибо он обладает сознанием Кришны.

Господь совершал Свои деяния, одновременно присутствуя во всех дворцах в одном духовном теле (экена вапуша). Нарада смог увидеть всё это благодаря собственному сильному желанию, а также благодаря тому, что этого захотел Сам Господь. Другие жители Двараки видели Кришну лишь в той части города, где находились сами, и нигде больше, даже если им приходилось отправляться по делам в другую часть города. Таким образом, Господь позволил Своему любимому преданному Нараде Муни увидеть Его лилы так, как их не видел никто другой.

 

По материалам "Шримад Бхагаватам", 10 песнь
составила м. Сатьявати

 

 

 

 

Предлагаем ещё интересные материалы по теме :

Дварака - затонувшее королевство Кришны 

Как царь Читракету, став демоном Вритрасурой, остался преданным Господа

Лалита и лебедь

Лодочник с флейтой

 

Жизнь Кришны в Двараке. 10 песнь. Мудрец Нарада. Нарада Муни. Кришна. шестнадцать тысяч жен. шестнадцать тысяч царевен. Дварака - затонувшее королевство Кришны.Как царь Читракету, став демоном Вритрасурой, остался преданным Господа.Лалита и лебедь.Лодочник с флейтой.Жизнь Кришны в Двараке. 10 песнь. Мудрец Нарада. Нарада Муни. Кришна. шестнадцать тысяч жен. шестнадцать тысяч царевен. Дварака - затонувшее королевство Кришны.Как царь Читракету, став демоном Вритрасурой, остался преданным Господа.Лалита и лебедь.Лодочник с флейтой.Жизнь Кришны в Двараке. 10 песнь. Мудрец Нарада. Нарада Муни. Кришна. шестнадцать тысяч жен. шестнадцать тысяч царевен. Дварака - затонувшее королевство Кришны.Как царь Читракету, став демоном Вритрасурой, остался преданным Господа.Лалита и лебедь.Лодочник с флейтой.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ 

Сейчас 303 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Жизнь Кришны в Двараке. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator