Дварака - затонувшее королевство Кришны




Дварака, в индуистской мифологии столица Ядавов, созданная за одну ночь по приказу Кришны, когда он решил оставить Матхуру, прежнюю столицу. Дварака была поглощена океаном через семь дней после ухода Кришны из этого мира.

"Мудрее всего время, ибо оно раскрывает все" - сказал древний философ Фалес Милетский. Кто-то добавит: не только мудрее, но и могущественнее, ведь никому не под силу противиться времени. Г.Р. Державин за несколько часов до смерти написал: 

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей…

 

Легендарный город Дварака, возведенный Господом Кришной, упоминается в ведических хрониках – итихасах и пуранах, – включая "Шримад-Бхагаватам", "Вишну Пурану", "Махабхарату". Остатки этого города были найдены археологами в Аравийском море у побережья современного индийского штата Гуджарат. Ученые датируют остатки 3-1,5 тыс. лет до нашей эры, что соответствует сведениям ведической литературы о том, что Господь Кришна приходил на эту планету примерно 5 тысяч лет назад. В фильме говорится, что при раскопках в современном небольшом поселении Дварака найдены остатки древних храмов, а на побережье и в море найдены огромные каменные блоки, остатки стен, улиц, дренажной системы и ворота Двараки. 

 

 
 


"Кришна воздвигает крепость Двараку"
Дварака - город, построенный по правилам Васту
 



 
Выдержка из книги Шрилы Прабхупады "Кришна, Верховная Личность Бога" (краткого изложения Десятой песни "Шримад-Бхагаватам"), глава "Кришна воздвигает крепость Двараку": 

"В осажденной Матхуре Господь Шри Кришна, держа совет с Баларамой, раздумывал над тем, насколько велика нависшая над городом опасность: Ядавам предстояло противостоять двум таким грозным врагам, как Джарасандха и Калаявана. А времени было мало. Калаявана уже окружил Матхуру, через день-другой должен был подоспеть и Джарасандха с тем же количеством воинов, что и прежде. Кришна не сомневался, что Джарасандха не упустит такой благоприятной возможности и попытается захватить Матхуру, также осажденную Калаяваной. Поэтому Он решил сделать все необходимое для того, чтобы не позволить врагам напасть на Матхуру с двух стратегически важных направлений. Если Кришна и Баларама будут сражаться с Калаяваной в одном месте, Джарасандха может попытаться ворваться в город с другой стороны и свести счеты с Ядавами. Джарасандха по-прежнему был очень силен и, мстя за предыдущие семнадцать поражений, вполне мог перебить всех Ядавов или взять их в плен и увести в свое царство. Поэтому Кришна решил построить неприступную крепость, куда не могло бы проникнуть ни одно двуногое существо, будь то человек или демон. Туда Он хотел поместить Своих родственников, чтобы развязать Себе руки для сражения с врагом. До этого Дварака, по-видимому, также была частью царства Матхура. В "Шримад-Бхагаватам" сказано, что Кришна возвел крепость посреди моря. Остатки этой крепости можно и по сей день видеть в Дваракском заливе. 

Прежде всего Кришна возвел в море могучую стену, которая ограждала пространство в три йоджаны длиной и шириной. Это поистине удивительное сооружение было задумано и построено Вишвакармой. Никакой другой архитектор не смог бы возвести крепость посреди моря, но Вишвакарма, прославленный зодчий полубогов, способен создать столь же чудесное сооружение где бы то ни было во вселенной. Если вспомнить, что по велению Верховного Господа в космосе невесомо плавают огромные планеты, то возведение такой большой крепости посреди моря перестает казаться чем-то удивительным. 

В "Шримад-Бхагаватам" рассказывается, что новый город посреди моря был построен с большим искусством, в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли калпа-врикши, или деревья желаний. Эти деревья не похожи на обычные деревья - они растут только в духовном мире. Однако по высшей воле Кришны все становится возможным, поэтому в построенной Им Двараке были посажены деревья желаний. В городе было также множество дворцов и ворот. Ворота - гопуры - до сих пор сохранились в некоторых храмах. Они очень высоки и сделаны с большим искусством. У дворцов и ворот стояли золотые сосуды с водой - калаши. Считалось, что эти сосуды приносят счастье и удачу. 

Почти все дворцы были необыкновенной высоты. В каждом доме имелись погреба, где стояли большие золотые и серебряные сосуды для хранения зерна. В комнатах было много золотых сосудов с водой. Стены спален были инкрустированы самоцветами, а полы выложены мозаикой из драгоценного камня мараката. В каждом доме стояли Божества Вишну, которому поклонялись потомки Яду. Различные сословия - брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры - жили в отдельных больших кварталах. Из этого следует, что система каст существовала даже в то время. В центре города высился дворец, построенный специально для царя Уграсены. Это было самое великолепное здание среди всех дворцов и домов города. 

Когда полубог Индра увидел, что Кришна строит для Себя столь необычный город, он послал Ему знаменитые деревья париджата с райских планет, а также перенес в Двараку свой прославленный дворец собраний - Судхарму. Этот дворец обладал одним чудесным свойством - тому, кто там заседал, не грозила старческая немощь. Полубог Варуна подарил Господу Кришне белого, с черными ушами коня, способного мчаться с быстротой мысли. Кувера, хранитель райских богатств, передал в дар городу восемь мистических сокровищ. И все остальные полубоги поднесли дары, соответствующие их положению. Полубогов тридцать три миллиона, и у каждого из них своя роль в управлении вселенной. По случаю сооружения Верховным Господом собственного города, полубоги не преминули поднести Ему свои дары, что сделало город Двараку не имеющим себе равных во всей вселенной. Это доказывает, что никто из бесчисленного множества полубогов не является независимым от Кришны. Как сказано в "Чайтанья-чаритамрите", Кришна - верховный властелин, а все остальные - Его слуги. Все слуги Господа Кришны спешили воспользоваться Его пребыванием во вселенной и что-нибудь сделать для Него. Это пример, которому должен следовать каждый, и особенно те, кто обладает сознанием Кришны, - они должны использовать все свои способности в служении Кришне. 

Когда новый город, в соответствии с планом, был построен полностью, Кришна перенес туда всех жителей Матхуры и поручил Балараме защищать город. После этого Он посоветовался с Баларамой и, украшенный гирляндой из лотосов, без всякого оружия направился к Калаяване, войско которого окружило Матхуру. 

На этом заканчивается пятидесятая глава книги Бхактиведанты "Кришна", которая называется "Кришна воздвигает крепость Двараку".
 
 
 
Исчезновение чудесного города
 
Народы, цивилизации и города смываются волнами прошедших веков …
Но некоторым городам удается выстоять под ударами  волн времени – как скалам даже в самую сильную бурю, иные, же уходят под воду – и в прямом, и в переносном смысле.
 
Некоторые города древности  обрели новую жизнь. Древняя Византия и Рим стали столицами нового мира. Не менее величественные столицы цивилизаций – Вавилон, Троя поросли травой или  покоятся под слоем земли, ожидая своих спасителей…
 
В том виде, в каком она пережила пик своего расцвета, Дварака, никогда уже не предстанет перед людьми. Древняя столица Кришны, легендарный золотой город, – сейчас покоится на дне Аравийского моря, и еще сорок лет назад рассказы о ней считались лишь красивой легендой, и не более.
 
О трагическом конце чудесного города повествует "Харивамша" – после окончания земных игр Кришны морские волны поднялись, и пучина скрыла Двараку от людских глаз – словно город не смог вынести разлуки со своим великим господином и ушёл на дно.
 
Знаменитый исследователь Двараки археолог д-р Рао считает – "По-видимости, Двараку накрыла волна цунами огромной силы, которая сбросила со стен огромные камни, из которых они были сложены. Это, вероятно, привело и к тому, что река Гомати изменила своё русло, как о том свидетельствует в своем докладе археолог К.Х. Вора" 
 
Подтверждают свидетельства древних писаний и геологические исследования, и данные аэрофотосъемки. Они  говорят о том, что несколько тысяч лет назад на побережье Гуджарата и в некоторых районах внутри страны разразилась невиданная катастрофа, сопровождавшаяся затоплением прибрежных территорий, опустыниванием огромных пространств и пересыханием целой сети рек, из которых крупнейшей была легендарная Сарасвати. Начавшись с цунами, катастрофа растянулась на много столетий – стихия утихла лишь к середине второго тысячелетия до нашей эры.
 
 

О современной Двараке



 
Чудесная Дварака скрылась под водой, однако на побережье, неподалеку от того самого места, стоит теперь небольшой городок с тем же названием – по европейским меркам он достаточно древний. 
 
Первые упоминания о нем относятся к 574 году и говорят, что и в то время Дварака ("новая") была столицей царства Саураштра. Эта самая Дварака, упоминает летопись, некогда была городом Кришны. Археологические свидетельства подтверждают, что на этом месте, начиная с древнейших времен и до наших дней, существовало как минимум шесть поселений, которые одно за другим уходили в небытие, поглощаемые временем и морем.
 
Первый из известных нам храмов Кришны был построен в первых веках до нашей эры в Двараке.  Сейчас от него остался лишь цоколь. Поверхность его каменной кладки, облицованная известняком, сохранила на себе остатки росписи, сделанной красной охрой. Море уничтожило этот храм, и на его месте был построен новый, также разрушенный временем и волнами. Третий храм относится уже к IX веку, но через триста лет после его строительства ураган разрушил его купол, оставив только каменное основание и стены. Современный же храм строился постепенно. Отдельные части его датируются XII-XIII веками, некоторые - XVI веком, однако Джагад Мандир – центральная часть, сохранил те самые камни, на которых был построен тот, первый, храм. Высота храма – 47 метров. Зал, расположенный перед алтарем, богато украшен каменной резьбой, а купол над ним поддерживают шестьдесят колонн, каждая из которых вытесана из цельного камня. 

 

 

 

  

 

 

Предлагаем ещё интересные материалы по теме :

Жизнь Кришны в Двараке (10я песнь "Шримад Бхагаватам")

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 294 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Дварака - затонувшее королевство Кришны. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator