О ловушках, которые можно избежать

 

 

Из письма Е. С. Шрилы Ниранджаны Свами Махараджа к ученикам

Дорогие ученики из ** ятры, примите мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде. Я пишу это письмо не для того, чтобы вас отчитать, а для того, чтобы дать вам наставления и указать на кое-какие ловушки, которых следует избегать, если вы хотите совершенствоваться в духовной жизни. Я очень надеюсь, что мои слова пойдут всем вам на пользу, так как в духовной жизни всегда есть, что улучшить.


1) Желание наслаждаться:

Желание наслаждаться отдельно от Кришны - это основная причина всех наших страданий в материальном мире. За любое наслаждение, не связанное с Кришной, мы должны платить страданиями. В Третьей песни «Шримад-Бхагаватам» Шрила Прабхупада приводит пример с молоком. Пить молоко очень приятно, но для этого нужно взять на себя заботы о корове. Другими словами, к материальному счастью всегда примешиваются какие-то беспокойства. Разумный человек старается не создавать себе беспокойств, но он готов терпеть любые трудности (или в нашем случае беспокойства), чтобы удовлетворить гуру и Кришну. Непреданный пытается забыть о беспокойствах, предаваясь материальным наслаждениям. Но преданный, сталкиваясь с трудностями на пути служения Господу, видит их как возможность еще больше предаться Кришне. Это - единственный способ избавиться от материальных страданий.

тасмад бхарата сарватма
бхагаван ишваро харих
шротавйам киртитавйаш ча
смартавйаш чеччхатабхайам

«О потомок царя Бхараты, тот, кто хочет избавиться от
страданий, должен слушать повествования о Верховном Господе, 
помнить о Нем и прославлять Его — Сверхдушу и властелина всего
сущего, приносящего избавление от всех страданий» (Ш.Б., 2.1.5).

Если преданный живет в храме, но при этом сохраняет желание наслаждаться независимо от Кришны, его постоянно будут преследовать беспокойства. Более того, живя в общине, где все трудятся ради удовлетворения гуру и Кришны, такой человек создает проблемы не только себе, но и окружающим. Ведь вся жизнь в храме организована таким образом, чтобы преданные могли избавиться от желания наслаждаться и направить свои усилия на исполнение желаний Кришны. Тогда они будут испытывать истинное наслаждение.


2) Недостаток решимости:

Решимость ослабевает из-за стремления к чувственным удовольствиям. Недостаток решимости напрямую связан с желанием наслаждаться. Как я уже говорил, нам всегда придется сталкиваться с какими-то трудностями, в том числе и на пути преданного служения. Однако мы должны с решимостью преодолевать все препятствия на этом пути, стараясь всегда уповать на милость Кришны. Непреодолимых препятствий не бывает. Но поскольку мы забываем о Кришне, нам кажется, что какие-то препятствия преодолеть невозможно. «Даже самую непосильную задачу можно выполнить без труда, стоит человеку вспомнить о Шри Чайтанье Махапрабху. Но стоит нам забыть о Нем, как даже самая простая задача становится для нас непосильной. Ему, Господу Чайтанье Махапрабху, я выражаю свое почтение» (Ч.-ч., Ади, 14.1).


3) Отсутствие дисциплины:
Я заметил, что в храмах бывшего Советского Союза многие преданные не слишком серьезно относятся к нашим духовным стандартам. Это касается не только правил, установленных духовным учителем и руководством храма, но и самодисциплины в целом. Преданные часто действуют как им заблагорассудится, и, поскольку их поступки не согласованы с мнением гуру, садху и шастр, они тем самым просто причиняют беспокойства окружающим. Это все тоже самое желание наслаждаться, о котором я говорил ранее, только немного в другой форме.

шрути-смрити-пуранади
панчаратра-видхим вина
аикантики харер бхактир
утпатайаива калпате

«Тот, кто служит Господу, не руководствуясь авторитетными ведическими писаниями, такими, как Упанишады, Пураны и „Нарада-панчаратра”, приносит другим одни лишь беспокойства» 
(Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.101).

Более того, в «Бхагавад-гите» (16.23) Кришна говорит: «Тот, кто пренебрегает указаниями священных писаний и действует по своей прихоти, не достигнет ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели».

Существуют правила, которым должны следовать все, кто живет в храме. Вот почему Шрила Прабхупада всегда подчеркивал, что преданные, живущие в храме, обязаны посещать мангала-арати, киртаны и лекции. Кроме того, их поведение должно отвечать тому уровню, который устанавливает руководство храма в соответствии с указаниями Шрилы Прабхупады. Нет необходимости ничего выдумывать. Шрила Прабхупада уже дал все, что нам нужно.
Не следует думать, будто храм это место, где все предназначено для удовлетворения наших желаний. Мы должны хотеть стать вечными слугами Кришны, а не пытаться заставить Кришну служить нам.


4) Независимые переезды из одного храма в другой:
Я уже говорил, что мы не должны действовать по собственной прихоти. Желание переезжать из одного храма в другой без разрешения духовного учителя и руководства храма - это самый наглядный пример такого независимого поведения. Меня очень радует, когда я вижу, что мои ученики подолгу живут и служат в одном и том же храме, и мне совсем не нравится, когда они начинают по своему усмотрению путешествовать из храма в храм. В каком бы храме мы ни жили, там всегда будет что-то не так. Поэтому лучше всего помочь преданным устранить эти проблемы, а не усугублять их. Когда мы живем в одном храме и добровольно принимаем все неудобства, жизнь в храме улучшается сама собой, поскольку мы становимся более зрелыми и опытными. И если начинающий преданный придет в такой храм, он обязательно захочет в нем остаться. Если же состав преданных в храме постоянно меняется, никто не захочет оставаться в нем надолго.

Поэтому, пожалуйста, не становитесь жертвой стремления к независимости. Если вас в храме не все устраивает, сначала выскажите свои претензии руководству храма. Если это не поможет, обратитесь к еще более высокому руководству. Если же и тогда вам не удастся ничего изменить, можете обратиться ко мне. Но если вы хотите, чтобы я вам помог, вы должны представить мне полную картину происходящего. Помимо вашего собственного мнения, я хотел бы знать и мнение вашего руководства. Иначе мне придется идти и узнавать обо всем самому, и тогда решение вашей проблемы оттянется на неопределенный срок.

Надеюсь, это письмо застанет вас полными сил и энтузиазма служить Кришне. Я также надеюсь, что вы с воодушевлением готовитесь к марафону Прабхупады. Этот марафон поможет вам на практике убедиться в том, о чем я написал. Каждый из вас должен по возможности принять в нем участие.

Всегда желающий вам добра
Ниранджана Свами

 

 

Читать еще интересные статьи по теме :

 

Вернуться в раздел "ЗАПИСНАЯ КНИЖКА УЧЕНИКА"

Читать еще материалы о Е.С. Шриле Ниранджане Свами

 

 

 

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 О ловушках, которые можно избежать. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator