Обязанность ученика – каждый день слушать гуру

 


 

«Все самое важное я сказал в своих лекциях».
Е.С.
Бхакти Вигьяна Госвами
 

Как ведические шастры, так и Шрила Прабхупада особо выделяют важность шраванам, слушания. Всего лишь услышав слово «молоко», можно сразу вспомнить все свойства молока, обычно воспринимаемые только посредством чувств. В этом заключается особая эффективность слушания. Точно так же, слушая о Кришне и о преданном служении, можно познать Кришну и начать служить Ему. «Шримад-Бхагаватам» утверждает, что, «как только человек, услышав послание «Бхагаватам», начинает культивировать знание, в его сердце сразу же воцаряется Верховный Господь». («Шримад Бхагаватам», 1.1.2, ком) 

В одном из комментариев Прабхупада сказал, что в эту эпоху слушать важнее, чем думать, так как «размышления могут быть прерваны возбужденным умом, но если человек внимательно слушает, то ему придется общаться со звуковой вибрацией Кришны». («Шримад Бхагаватам», 3.24.35) 

Письмо Шрилы Прабхупады (76-04): «…Наша система, ведическая система, состоит в том, чтобы обратиться к авторитетному лицу и слушать его точно так, как Арджуна слушал Кришну. Умствовать бесполезно. Главное - слушать…» 

Шрила Прабхупада подчеркивал, как важно его слушать. Он считал, что его ученикам недостаточно просто читать его книги, если у них есть возможность слушать его лично. Даже если он говорил на хинди, языке, который понимали лишь немногие из его учеников, он ожидал от остальных, что они будут внимательно слушать. Сама по себе звуковая вибрация очищала. («Нектар Прабхупады», СДГ, 2-22) 

Мы часто слушаем лекции разных проповедников. Но на первом месте должны стоять лекции гуру, чтобы на все смотреть глазами духовного учителя и через призму его настроения. Обязанность ученика слушать лекции своего гуру каждый день. Учитель спасает нас через свои наставления. Как он нас вытянет, если мы не принимаем его помощь, его наставления. Если не слушаем, то не помним и не знаем его настроения. 

Проекция нашей привязанности к Кришне – привязанность к гуру. Насколько мы привязаны к гуру – настолько мы привязаны к Кришне. Насколько мы серьезно относимся к тому, что говорит гуру – настолько мы серьезно относимся к Кришне. 

 

Слушание аудио записей

 

Однажды один ученик, получивший большую ответственность от Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа, спросил: «Как поддерживать с Вами связь?» – «Каждый день слушай лекции, тогда связь не будет прерываться», – ответил он.

 

Вопрос:
- Шрила Прабхупада говорит в своих комментариях, что необходимо изучать «Бхагавад Гиту» и комментарии под руководством истинного духовного учителя. Как это осуществляется практически, ведь не у всех есть возможность быть с гуру все время рядом?

Бхакти Вигьяна Госвами:
- Ведь у всех есть mp3-плеер, правильно? Быть с гуру рядом все время у нас нет возможности, но у нас есть возможность быть иногда рядом и почувствовать что-то от него и услышать его. Слушать его мы можем каждый день. Какие проблемы? (Манах Шикша, 2009, 2 лекция).

 

Вопрос :
- Как развить с Вами отношения, не имея личного общения? 

Бхакти Вигьяна Госвами:
- У Шрилы Прабхупады было совсем немного личного общения со Шрилой Бхактисидханта Сарасвати, его духовным учителем. Но, тем не менее, отношения их стали очень глубокими… Не нужно думать что слушание лекций не личное общение. Я говорю, обращаюсь к людям. Это тоже личное общение. Я личность и тот, кто слушает меня тоже личности… (Анапа 2014)

 

Вопрос :
- Вы говорили о тесном общении, что такое тесное общение? 

Бхакти Вигьяна Госвами :
- Тесное общение – это общение, когда мы действительно раскрываемся друг по отношению к другу. На самом деле, самое тесное общение – это когда мы слушаем других. Нет никакого другого способа узнать человека, кроме как послушать его… Служение начинается со слушания всегда. Всегда! Служение по-другому не начнется, мы начинаем по-настоящему служить человеку, когда мы услышали его, поняли, прониклись, увидели, посмотрели как-то на него через его слова, тогда мы поймем, как ему служить и что делать, и общение станет очень глубоким, и он оценит это. Так что, надо учиться слушать, внимательно, с очень большой любовью. (Семинар по «Бхакти-сандарбхе») 

                                           

Слушание записей Шрилы Прабхупады

 


Письмо Шрилы Прабхупады (70-03): «Сим уведомляю, что получил твое письмо, датированное 3 марта 1970, равно как и запись «Говинда». Запись эта настолько хороша, что я проигрываю ее по меньшей мере один раз в день, она волнует меня до слез, настолько она духовно хороша…» 

Прабхупада часто приводил магнитофон в качестве примера, поясняющего различие между Кришной и Его отделенной материальной энергией. Голос на пленке одновременно един с личностью и в то же самое время отличен от нее, голос отделен от говорящего. Таким образом мы можем понять, что Шрила Прабхупада присутствует в записях своих речей и бхаджанов в абсолютном смысле этого слова. 

Есть особое преимущество в слушании записей Шрилы Прабхупады. Можно впитывать их проповедь, занимаясь при этом чем-то другим: к примеру, вкушая прасадам или готовя. Можно также перенестись в то время и место, где говорил Прабхупада, услышать все ту же универсальную философию сознания Кришны, которую он представляет в своих книгах, но кроме того, получить еще и особое благо, слушая, как он применяет ее, учитывая время и обстоятельства. На старых записях вы услышите шум, доносящийся со Второй авеню, а на вриндаванских – голоса павлинов. Вы также услышите убежденность Прабхупады. 

Слушая эти записи, можно явственно ощутить реакцию Прабхупады на окружающую обстановку: например, в записи 1966 года, сделанной в магазинчике, вы услышите, как он внезапно говорит: «А вот ползет таракан». Слушая серию вопросов-ответов, мы проникаемся определенным чувством тесной связи и близости. Слышать, как он рассказывает своим ученикам истории и бенгальские шутки, которыми он хочет объяснить важные моменты в сознании Кришны, слышать, как он смеется или внезапно начинает сердиться, замолкает или же становится серьезным, слышать, как он саркастично, как бы между прочим, отвечает на предложение Свами Сачитананды о проведении «симпозиума мира», говоря, что «это не сработает», - всё это подобно нектару и всё это присутствует в записях. 

Возможно, у многих преданных, слушающих записи Прабхупады регулярно, возникало ощущение того, что он внезапно как бы начинает «обращаться к тебе», как если бы преданный сам задал вопрос, а Прабхупада стал отвечать, помогая решить проблемы и заботы лично этого преданного. Данный аспект слушания лекций Шрилы Прабхупады особо значимый. Преданные, которые действительно присутствовали во время этих разговоров, испытывали то же самое чувство; магнитофонная запись сохранила естественную живость лекций, все ударения и интонации Прабхупады. Таким образом, слушание этих записей – вполне конкретный, живой способ соединения с активным проповедником, Шрилой Прабхупадой, воплощенным в звуке.

 

10 минут - это много или мало?

Мы ездим каждый день, куда-то ходим, убираем, купаемся. У каждого очень много часов, дней, годов исчезают в никуда. Утром, пока мы чистим зубы, убираем, вкушаем и готовим прасад, собираемся в храм, едем в автобусе, ждем в очереди… Минуты стираются в пыль. Вся наша жизнь состоит из небольших отрезков, мгновений. И нам выбирать, чем их занять. Уши все равно будут что-нибудь слушать. 

Выбор за каждым – слушать праджалпу, новости в автобусе, свой неугомонный ум или слушать трансцендентное и сладостное послание Шрилы Прабхупады и Духовного Учителя.

 

Как слушать? 

Чтобы привязанность к гуру росла – нужно  постоянно слушать, постоянно общаться, много и качественно. 

Самое лучшее при слушании, когда мы не просто слушаем, а стараемся услышать, какое послание адресовано мне, стараться развить отношения с гуру на уровне сердца, стараться получить общение, погрузиться, молится. 


Как мы знаем, Шрила Прабхупада получал наставления гуру через обычных людей, во сне и другими способами, т.к. была связь с гуру через сердце. Ведь гуру – это внешнее проявление Параматмы.

 

Таблица садханы

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж на ретрите в Анапе в этом году поделился секретом – он каждый день ведет табличку садханы, в которой очень много всего. В разделе слушания вначале стоит колонка – лекции Шрилы Прабхупады (выделены жирным) и лекции Радханатха Свами. Он всем рекомендовал начать вести такие таблички. 

Можно каждый день записывать, сколько Вы прослушали по времени лекции, либо можно за месяц собрать все прослушанные папки и поместить их в плейлист проигрывателя на компьютере – он автоматически подсчитает суммарное время… Как вам будет удобней.

 

 

Марафон слушания!



Актив учеников Бхакти Виьгяны Госвами Махараджа
объявляет марафон слушания для всех учеников,
кандидатов в ученики и доброжелателей Махарашжа.
Марафон продлится с 1 июля –  до 1 августа
(если Вы начнете позже, то продолжайте минимум 30 дней).
 


Критериев будет два – суммарное количество часов слушания лекций Шрилы Прабхупады и лекций Гуру Махараджа за месяц.

 

Присылайте, пожалуйста, свои отчеты:

В отчете всего два числа – сколько часов за месяц  прослушано лекций Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа и сколько лекций Шрилы Прабхупады. 

 

Это  будет  удивительный  марафон, в котором  победят
все участвующие, а проиграет только ваше ложное эго.
Главным призом, который получит каждый, будет
личное общение с духовным учителем.
 

 

 

Читать еще интересные статьи на сайте :

 

Сейчас 310 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Обязанность ученика – каждый день слушать гуру. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator