1) Корова - Священное Животное, Которое Больше всего любит Бог-Кришна!
2) Корова, согласно Ведам, - существо с райских планет, посланное на нашу грешную землю учить нас бескорыстной любви.
3) В теле Коровы Обитают все 33 миллиона Полубогов! И Богиня процветания - Лакшми - находится у неё под хвостом!
4) "Глупые люди не понимают, как можно заслужить счастье, сделав счастливыми Коров и быков, но это закон природы. В данном случае следует положиться на авторитет "Шримад-Бхагаватам", усвоив некоторые правила для всеобщего счастья". (Ш.Б.,1.17.3, комментарий).
5) "Первая забота Кришны - это предоставить все блага Коровам и брахманам. Кстати, благо для брахманов - вторая, а благо Коров - первая его забота". (Ш.Б. 10 Песнь).
6) "Защита Коров - Значит питать брахманическую культуру, которая ведет к осознанию Бога. Именно так достигается совершенство человеческой цивилизации". (Ш.Б. ,1 Песнь).
7) Корова - это наша Мать, потому что она как мать кормит нас своим молоком.
8) Бык - наш отец, так как он выращивает хлеб, работая в поле.
9) Корова — наиболее почитаемое из домашних животных, требующее особой защиты от нечистой силы, способной отобрать молоко.
9) Те, кто убивает несчастных животных, находятся в гуне невежества. Такие люди не знают, что в следующей жизни их жертва получит тело, которое даст ей возможность убить их самих. Это - закон природы.
10) Из всех видов истребления животных убийство коров наиболее порочно, так как коровы обеспечивают нас молоком, доставляющим человеку много радости.
11) Забивание коров на бойне - акт самого величайшего невежества.
12) Корова считается матерью человека. Никакому здравомыслящему человеку не прийдет в голову есть свою мать, каким бы голодным он ни был.
13) Тот, кто убивает корову, попадает ад на столько жизней, сколько волосков на теле коровы! Убийцей коровы согласно ведам считаются всё кто; убивает корову, разделывает, перевозит, продаёт, покупает и ест её мясо... Корову защищает вселенский закон!
Корова — наиболее почитаемое из домашних животных, требующее особой защиты от нечистой силы, способной отобрать молоко.
В древности славяне, по-видимому, не забивали коров на мясо. КОРОВ не режут, а продают даже в случае болезни или старости. И фактическая, и условная продажа заболевшей КОРОВЫ воспринима-ется как магическое средство, способствующее ее выздоровлению. У западных и южных славян в случае срочного (из-за болезни) забоя КОРОВЫ её мясо не потребляли хозяева, а продавали его соседям или всем жителям села.
КОРОВА играет важную роль в погребальном обряде у восточных и западных славян. У восточных славян существовал обычай дарить КОРОВУ священнику или бедняку сразу после похорон.
На Украине и у западных славян верят, что крупный рогатый скот оплакивает смерть хозяина. В некоторых местах домашние животные сопровождают гроб с телом хозяина до церкви. По поведению КОРОВЫ можно предсказать смерть в доме. Красная или черная КОРОВА снятся к смерти. КОРОВЫ и телята, которых дарят беднякам, попадают на "тот свет”, где имеются специальные загоны для них.
В свадебном обрядовом комплексе и сопутствующем фольклоре КОРОВА ассоциируется с женщиной, невестой. КОРОВА — обязательная часть приданого невесты у восточных и западных славян. У южных славян парни, приходящие колядовать на Рождество в дома любимых девушек, шли чистить хлев. У казаков на Тереке в святочные ночи парни срывали калитки с домов девушек легкого поведения, делали на площади из них "загородку”, куда загоняли коров этих девушек.
На Русском Севере и у южных славян известны легенды о мифических КОРОВАХ, обитающих в озерах. Иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну КОРОВУ от стада, обежав вокруг нее. Такая КОРОВА дает очень много молока и всегда крепка и здорова.
КОРОВА и бык связаны в народной культуре также с небесной водой, облаками, осадками. По их поведению (когда они поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают) можно было предугадать дождливую погоду. Черные и темного окраса КОРОВЫ, возглавляющие стадо при возвращении с пастбища, также предвещали дождь. В Сербии верили, что внутри дождевого облака находится бык или КОРОВА и можно услышать доносящееся оттуда мычание. Такие же представления выражены в белорусской загадке: "Белая КОРОВА тростник поломала” (снег). Поэтому во время засухи вызывают дождь сжиганием коровьего навоза.
Более четко выражена в славянской народной культуре связь облачности, атмосферных осадков, воды с молоком. Русские считали, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде, а "темные святки”, облачность в ночь под Рождество Христово сулят большие удои молока в наступающем году. У южных славян утром в Юрьев день хозяйка взбивала масло из молока, а дочь залезала на крышу дома. "Какая погода?” — спрашивала мать. "По всей земле — солнце, над нашим домом — облако”,— отвечала девочка. Этот обряд должен был способствовать увеличению молока у КОРОВЫ. С той же целью КОРОВА выгоняли пастись в Юрьев день, а также на Троицу, в день Ивана Купалы и др. очень рано, "на росу”. Украинцы о молоке говорят "божа роса”. Ведьмы, собирая росу с лугов в эти дни, таким образом отбирают у КОРОВ молоко.
Славянская метеорологическая терминология, обозначающая пасмурную, дождливую погоду, облака, соприкасается со сферой понятий, связанных с молоком и продуктами из него: рус. "моложная погода” (пасмурная погода), польск "кващне млеко” (облака) и др. На Украине и в Болгарии распространено верование в то, что ведьмы могут снять месяц с неба и выдоить из него молоко. Когда месяц "изцеден” (выдоен), дождя не будет.
Вода — основное магическое средство, применявшееся для повышения молочности КОРОВ. При первом выгоне КОРОВЫ в стадо на Юрьев день, на Рождество и в другие праздники ее обливали водой, окропляли святой водой, прогоняли между полными ведрами. С этой же целью обливали и пастухов. Украинская хозяйка всякий раз, беря воду из колодца, обращалась к воде с заговором, в котором просила прибавить молока КОРОВЕ. На Русском Севере пастух должен был на все время летнего выпаса закопать "отпуск” (письменный текст заговора) в сырое место у воды, иначе у КОРОВЫ будет мало молока. В Карпатах существовал обычай первое молоко, выдоенное после отели, выливать в быструю речку. У всех славян молозиво варили для детей. После того как они съедят ею, хозяйка обливала их водой или умывала. В некоторых местах тому, кто первый раз пьет молоко от КОРОВЫ, льют воду за ворот. Вода широко использовалась в магии для возврата отобранного ведьмой молока.
Молоко КОРОВЫ противопоставлено небесному oгню, стихии огня. У всех славян считается, что пожар, зажженный молнией, можно погасить только молоком черной КОРОВЫ, в крайнем случае - просто пресным молоком. Если первый весенний гром загремит, когда КОРОВА еще не в хлеву, то они не будут давать много молока. В некоторых местах Болгарии верят, что молния и гром выпивают у КОРОВ молоко. В животноводческой практике всех славян существует запрет подходить к огню, очагу сразу после дойки КОРОВЫ, прежде нужно вымыть руки. Во время кипячения молока строго следят, чтобы молоко не бежало, так как у КОРОВЫ в этом случае опухнет вымя.
У всех славян известен обычай лечить молоком змеиный укус.
КОРОВА — объект постоянной заботы или, наоборот, преследований домовика (или других опекунов хозяйства — ласки, ужа, петуха). Ласку и ужа нельзя убивать, так как вместе с ними сразу же падет КОРОВА. Следует держать КОРОВУ той масти, которая совпадает с окрасом домашней ласки. Существуют верования, что уж сосет молоко у КОРОВЫ. Убивать такого ужа нельзя: КОРОВА будет тосковать по нему и погибнет. Нельзя бить КОРОВУ палкой, которой убили ужа, КОРОВА будет «сохнуть».