Знакомьтесь : матушка Тыква
Полезные свойства тыквы
Тыкву стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок говорят о том, что это растение использовали уже 3000 лет назад. Подтверждение тому - семена тыквы, найденные в захоронениях перу-анских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.
Матушка тыква своей формой, роскошными объёмами и вольготным расположением на грядке среди зелёного кружева крупных листьев всегда напоминала матрону - даму основательную, поэтому относиться к ней надо с почтением.
Мякоть тыквы содержит очень полезные витамины и минералы: С, В1, В2, В6, Е; никотиновую кислоту, такие микроэлементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Большое количество содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма избытки вредного холестерина. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении.
Необходимо отметить также, что тыква полезна не только для внутренних органов.
Замечательные свойства этого овоща применяются и в косметике. Домашние маски из кашицы тыквы очень полезны для лица, причём независимо от типа кожи. Существуют довольно простые рецепты масок для лица на основе тыквы. Это простой и недорогой способ поправить здоровье кожи и освежить лицо. И самое главное – компоненты абсолютно натуральны!
Клетчатка у тыквы нежная, поэтому она является ценным диетическим продуктом. Кулинары в тыкве души не чают! Что только не готовят из тыквы! Супы, каши, фарш, салаты, оладьи, кисели, сок… Можно, не откладывая в долгий ящик, и нам что-нибудь приготовить из тыквы прямо сейчас.
САБДЖИ ИЗ ТЫКВЫ
Легкое диетическое, но полезное и питательное блюдо. Оно будет очень яркое на вид и нежное на вкус!
Прекрасное вегетарианское блюдо, которое понравится всем!
Выход - порция на всю семью.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 1 тыква (средняя)
- 1 кг картофеля
- 300 гр панира
- 6 шт. помидоров (средних)
- 2-3 шт. болгарского перца
- немного асафетиды
- 1 ч.л. чёрного перца
- 1 ч.л.кориандра
- 1 ч.л.чёрной горчицы в зёрнах
- 6 ч.л.соли
- 1-2 ст.ложек сахара (или мёда)
- 200 г масла гхи
- зелень (по 1 пучку петрушки и кинзы)
- 1 стакан молока или сливок или сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- В разогретое масло положить зёрна чёрной горчицы.
- Как только они начнут трещать, добавить к ним тыкву, нарезанную крупными кубиками (тыкву использовать вместе с кожурой).
- К слегка обжаренной тыкве добавить перец, помидоры, панир и всё вместе слегка обжарить.
- Отдельно обжарить картофель с асафетидой и кориандром.
- Добавить обжаренный картофель к остальным овощам, посолить, поперчить, добавить 1 стакан горячего молока (сливок, сметаны).
- Довести до кипения и положить зелень. Снять с огня.
Приготовленное блюдо предложить со специальными мантрами на алтаре.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.
И помните, что настоящая красота женщины выражается в красоте её кулинарного искусства.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!
Читайте еще интересные статьи на сайте :
- Как приготовить свое счастье
- Секреты ведической кулинарии
- Почему мы стали вегетарианцами
- Вегетарианство - "ЗА" и "ПРОТИВ"
- Овощи и фрукты на Вашем столе
- Книги с вегетарианскими рецептами (скачать)