Суп овощной "Мили-джули"
Рецепт от Оксаны Стахеевой
Овощные супы - такие яркие и аппетитные на вид, нежные на вкус, легкие и полезные для организма - они полезны людям всех возрастов. Просто научитесь их вкусно готовить и красиво оформлять - и они станут вашим любимым блюдом.
Для справки :
Овощные супы готовятся тремя способами :
- В кипящую воду закладывают картофель и крупы, отдельно в сковороде разогревается масло, обжариваются специи, затем остальные овощи по рецепту; соединяем бульон с обжаренными овощами.
- В кастрюле разогревается масло, обжариваются специи, овощи и заливаются кипятком.
- В кастрюлю с кипятком закладываются специи, овощи, сначала те, что готовятся дольше, а затем те, на приготовление которых затрачивается меньше времени. Специи можно закладывать и в конце приготовления супа, они должны быть предварительно обжарены в небольшом количестве масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 4 л супа) :
- картошка - 0,7 л
- морковь - 0,3 л
- цветная капуста - 0,7 л
- молоко - 0,7 л
- мука - 7 ст.л.
- масло гхи
- асафетида - 1-1,5 ч.л.
- куркума - 1,5 ч.л.
- кориандр - 4 ч.л.
- лавровый лист - 4 шт.
- черный перец - 1 ч.л.
- соль - 4 ч.л.
- зелень
* На самом деле можно брать любые овощи, их примерное соотношение с жидкостью должно быть 1:2. В данном рецепте это по объему примерно 2 литровые банки нарезанных овощей.
* Можно варить этот суп на сыворотке с водой (но лично я не пробовала :)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Приготовить мучную заправку для супа. Для этого в сковороде обжарить муку до золотистого цвета (и орехового аромата). Затем очень медленно подливать масло гхи, постоянно размешивая венчиком. Уварить до однородной массы, подсолить. Заправка должна быть похожа на заварной крем.
- Готовим масалу : в кастрюлю (желательно с толстым дном) влить гхи и обжарить - лавровый лист, кориандр, а затем и молотые специи.
- Обжарить морковку, добавить картофель и тоже слегка обжарить при помешивании.
- Влить воду, чтобы только покрывала овощи. Проварить до готовности, и затем долить полный объем жидкости.
- В самом конце ввести вашу готовую мучную заправку и зелень.
СЕКРЕТИКИ :
- При варке супа соль нужно класть из расчета - 1 ч.л. на 1 литр воды.
- Соотношение овощей и воды лучше брать 1:2.
- Повара часто меряют объем овощей не граммами, а литровыми (пол-литровыми банками). Это практичнее для тех, у кого нет весов, а также удобно, если вы решите увеличить или уменьшить объем вашего блюда.
- Овощные супы солятся в конце варки.
- Каждой хозяйке следует стремиться делать свои блюда эстетичными, - они должны выглядеть вкусно и красиво и ароматно пахнуть, т.е. возбуждать аппетит еще до того, как их попробуют.
Чтобы суп смотрелся красиво, рекомендуется нарезать все овощи одинаковой формы (либо квадратики, либо полосочки), и стремиться их делать примерно одного размера.
Что такое предложение пищи
В любой мировой культуре в той или иной степени всегда присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слова ритуал и ритм происходят от одного корня. Именно благодаря ритуалу, - действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм Вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме - значит, что энергия этой личности будет поднимать, вдохновлять и давать силы, а не разрушать вас. Делая что-то для Бога, мы попадаем в Его ритм. Это значит, что даже тогда, когда мы не правы, мы все равно двигаемся с Ним в одном направлении.
Господь говорит в "Бхагавад-Гите": «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.» (БГ 9.27) И тогда, уверяет Господь, «…ты освободишься от бремени кармической деятельности..» (БГ 9,28)
Итак, знайте, что когда вы перед обедом совершаете ритуал и предлагаете приготовленную пищу Богу, в какой бы традиции вы не находились, вы очищаете себя и близких от бремени кармической деятельности. Таким образом вы, ваши близкие и те люди, которых вы угощаете, очищаются и, приобретая частоту Господа, движутся в Его направлении.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре!