Боб чорба - болгарский суп из фасоли
Боб чорба - болгарский суп из фасоли
Рецепт приготовления знаменитого Болгарского супа из фасоли - суп Боб чорба.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- фасоль - 300 гр.
- 1 ч.л. сахара;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора, мелко нарезанных;
- 4-5 с.л. растительного масла;
- 1/2 корень пастернака;
- сельдерей - 2-3 кусочка свежего, или сушеный,
- 2 ч.л красного сладкого перца (паприки)
- щепотку шалфея;
- петрушка;
- 2-3 листочка базилика или щепотку сушеного;
- мята курчавая
Как приготовить фасолевый болгарский суп Боб чорба?
- Фасоль на 6-8 часов заливаем водой (я заливаю на ночь).
- Утро - ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения - воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть - так 2-3 раза.
- Закладываем в фасоль - лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковь добавляем масло, сахар - убавляем огонь и суп томиться до мягкости фасоли
- Когда фасоль станет мягкой - значит все овощи - готовы. Добавляем мелко нарезанные помидоры (если нет, тогда 3-4 л. томатной пасты), красного перчика и соли варим еще минут 5.
- Выключаем, нарезаем петрушку, добавляем мяту и шалфей, базилик и даем постоять минут 5.
- Многие добавляют немного уксуса (1-2 ч.л.) и горького, острого красного перца при сервировки, но это на любителя.
Суп очень ароматный.