Лодочки из баклажан, запеченные под сыром
Я хочу поделиться рецептом сразу двух блюд. Оба очень простые, быстрые, но удивительно вкусные. Буквально "пальчики оближешь"! Отличаются эти блюда только начинками. Идеально подходят для экадаши.
(Рецепт Оксаны Стахеевой)
ИНГРЕДИЕНТЫ :
вариант 1 | вариант 2 |
|
|
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
вариант 1
- Баклажаны разрезать пополам (не чистим), вырезаем мякоть. Я аккуратно делаю это маленьким ножом, чтобы вынуть серединку целым кусочком.
- Залить соленым рассолом и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла горечь. В это время подготовить начинку.
- В лодочки вкладываем полосочку помидора - посолить и поперчить.
- Затем смесь нарезанной зелени и сверху сыр.
- Кусочки мякоти, которые мы вынули, разрезать пополам вдоль и выложить из них бортики по бокам. Они не дадут сметане и сыру растечься.
- В сметану добавить немного горчицы для пикантного вкуса и щедро смазать верх лодочек, включая брусочки баклажанов по бокам.
- Выпекать в духовке при 200 С около 30-40 минут, в зависимости от толщины баклажанов.
- За 5-7 минут до конца я расправляю расплавившийся сыр на бортики, таким, чтобы они тоже были укрыты сырным покрывалом.
вариант 2
- В этом блюде лодочки из баклажан фаршируем нежной сырно-творожной начинкой с зеленью и перцем. Можно слегка смазать верх сметаной уже под конец приготовления.
ВАРИАЦИИ :
- Можно усилить вкус, добавив полоску слегка обжаренного болгарского перца на дно лодочки. Также я пробовала вниз класть панир, таким образом используя 2 вида сыра. Но это оказалось лишним... Само сочетание баклажанов, помидор и сыра уже вкусно и достаточно.
Выбирайте понравившийся вам вариант, и пусть ваш стол будет всегда сытным и красивым!
Готовое блюдо предложить со специальными мантрами на алтаре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!