Морковный кхир


Для справки.   Для приготовления кхира обязательно используют шафран и кардамон.

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран - идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.

Итак, сегодня мы добавляем эту изысканную специю в морковный кхир. 


ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • шафран – 1 щепотка;
  • гхи – 2-3 ст. л.;
  • морковь тертая - 2 стакана;
  • молоко - 8 стаканов;
  • изюм или миндаль - 1 ст.л.;
  • кардамон молотый – 0.5 ч.л.;
  • сахар (вкусу).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Шафран необходимо замочить в 1 ст.л. молока примерно на 10 минут.
  • Далее приступаем к подготовке основного ингредиента кхира - моркови. Подготовка заключается в том, что её нужно натереть на мелкой терке и обжарить с топленым маслом гхи в нагретой кастрюле с толстым дном до появления приятного аромата и нежного золотистого цвета.
  • Затем вливаем всё молоко, добавить все специи и фрукты. При постоянном помешивании доводим до кипения.
  • Варим до тех пор, пока не загустеет наш кхир. Необходимо постоянно помешивать, так как морковь может начать прилипать ко дну. Обычно варят в течение 5-10 минут. Если проварить дольше, то кхир приобретет густую консистенцию. Выбирайте сами, как вам больше нравится.
  • Сахар добавить по вкусу - зависит от сорта моркови и количества добавленного изюма.
  • Морковный кхир подается как самостоятельное блюдо, на десерт. Его можно кушать как холодным, так и горячим. Опять же, это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаем готовый морковный кхир Кришне на алтаре 
со специальными мантрами
а затем угощаем близких этим необычным праздничным десертом.

 


Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.

 

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Морковный кхир. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator