9 октября 2016 г. - 50-летие Первой Харинамы на Западе

 

СОБЫТИЯ ТЕХ ДНЕЙ


Свамиджи в сопровождении своих учеников шел к Томпкинс сквер парку. Брахмананда нес фисгармонию и барабан Свами. Вид Киртанананды, который по просьбе Свамиджи обрил голову и облачился в просторные развевающиеся одежды канареечного цвета, еще больше усиливал общее впечатление. Водители притормаживали у тротуара, а пассажиры вытягивали шеи и, разинув рот, смотрели на его вызывающий наряд и бритую голову. Когда преданные проходили мимо какого-нибудь магазинчика, покупатели, подталкивая друг друга, показывали на них пальцами. Люди высовывались из окон квартир, чтобы посмотреть на Свами и его группу, как на парад. Пуэрториканская шпана не могла сдержать бурной реакции.
— Эй, Будда! — вопили они. — Эй, пижаму снять забыл!
Они издавали пронзительные крики, подражая боевым кличам индейцев, которые слышали в голливудских вестернах. 
— Эй, арабы! — заорал один шутник и принялся изображать нечто, что, по его мнению, было восточным танцем.

Никто на улице не имел ни малейшего представления не только о сознании Кришны, но даже об индийской культуре и обычаях, и в их глазах окружение Свами было всего лишь горсткой сумасшедших, «выпендривающихся» хиппи.

— А кто это — коммунисты?

К тому моменту, когда появился Свамиджи, киртан продолжался уже минут десять. Сбросив свои белые туфли, словно у себя в храме, он сел на ковер рядом с учениками, улыбнулся и, оглядев учеников, задал им ритм: раз… два…три-и-и. Затем он стал громко хлопать в ладоши, продолжая считать: «Раз… два… три-и-и». Зазвенели караталы, сначала невпопад, но он держал ритм, хлопая в ладоши, и ребята подхватили и тоже начали хлопать и неумело звенеть тарелочками - неспешно и размеренно.




Он запел молитву, которую никто из них не знал. «Ванде ‘хам шри-гурох шри-юта-пада-камалам шри-гурун вайшнавамш ча». Его мелодичный голос, сладкий, как звук фисгармонии, передавал все богатство нюансов бенгальской мелодии. Сидя на ковре под раскидистым дубом, он пел таинственные санскритские молитвы. Никто из его учеников не знал ни одной мантры, кроме Харе Кришна, но зато они знали Свамиджи. Они отбивали ритм, вслушиваясь в его пение, а в это время по улице грохотали грузовики и вдалеке слышался ритм барабанов конга.

Бхактиведанта Свами пел молитвы во славу чистой супружеской любви Шримати Радхарани к Кришне, возлюбленному гопи. Каждое слово, пронесенное через века ближайшими спутниками Кришны, было исполнено глубокого духовного смысла, который понимал только он один.

Наконец, он запел — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Они подхватили, сначала слишком низко и нестройно, но он еще раз повторил мелодию, и голос его звучал твердо и торжественно. Они отозвались уже смелее, звеня караталами, хлопая в ладоши и старалясь поймать его взгляд, обращенный на них из глубин его мудрости, его бхакти. Ради любви к Свамиджи они оборвали все связи с окружающей действительностью и присоединились к его пению. Свамиджи играл на маленьком барабане, левой рукой держа его за ремешок и прижимая к себе, а правой отбивая замысловатые ритмы мриданги.




Несколько хиппи присели на краешек ковра, скрестив ноги. Подражая преданным, они слушали, хлопали в ладоши и пытались подпевать. Маленькая группа участников киртана начала расти, а люди все подходили и подходили.

По всему парку слонялись одинокие музыканты, и, услышав, что есть возможность подыграть Свами, и что им будут рады, один за другим они потянулись к нему. Свамиджи солировал и пел вместе с хором, а только что подошедшие начали петь вместе с ведущим, и вскоре киртан превратился в несмолкающий хор. После полудня вокруг преданных толпилось уже более сотни человек, и дюжина музыкантов с латиноамериканскими барабанами, бамбуковыми и металлическими флейтами, губными гармошками, деревянными и металлическими трещотками, бубнами и гитарами играли вместе со Свами.

 

Воспоминания преданных (из книги "Прабхупада Лиламрита") :

Брахмананда дас:

Свой первый уличный киртан мы провели в Томпкинс-сквер парке. Прабхупада пел, а мы с Ачьютанандой танцевали. Стиль этого киртана был очень медитативный. Я чувствовал, что пока Прабхупада поет, нужно танцевать все время, не останавливаться, не садиться, иначе это будет непочтительно по отношению к Свамиджи. И я не останавливался, а Прабхупада пел три часа без перерыва.

Прабхупада ввел в практику именно такие киртаны — очень длинные и медитативные. Я однажды спросил у него, как правильно петь киртан? Он ответил: «Нужно петь так, чтобы не уставать и чтобы киртан мог продолжаться без конца».

В тот день нашим киртаном заинтересовались корреспонденты из «Нью-Йорк Таймс». Они сфотографировали нас с Ачьютанандой и сидящего Прабхупаду. На опубликованном в газете фото Прабхупада запечатлен со спины, в руках у него барабанчик бонго, на котором он играл. Заголовок гласил: «Последователи Свами испытывают экстаз в парке». Прабхупада, просмотрев статью, похвалил «Нью Йорк Таймс», сказав, что это самая важная газета в мире. «Эта статья, — сказал он, — ознаменовала начало моего движения».
 
Умапати Свами:
В первый раз, когда я оказался в Томпкинс-сквер Парке со Шрилой Прабхупадой, он попросил меня танцевать, держа в руках изображение санкиртаны Господа. Но через некоторое время я опустил руки. Прабхупада спросил, почему я это сделал, а я ответил: «Устал». У меня не было ни малейшего представления о том, какой честью для меня было держать эту картину на киртане в западных странах, и каким важным событием это было. Мы не видели в этом ничего важного, но Прабхупада видел.
 
Гаргамуни дас:
В парке на Томпкинс-сквер, где большей частью сидели на лавочках старики из России и Польши, человек из Индии в индийских одеяниях смотрелся очень необычно. Мы каждую неделю по выходным ходили в Томпкинс-сквер петь с Прабхупадой.

Я находился в толпе, раздавая пригласительные, разговаривая с людьми и приглашая их на наши программы. У нас были листовки «Всегда будь на подъеме», и людей это просто вышибало. Мы использовали фотографию Прабхупады, где он сидит и смеется, положив руку на голову. Эта фотография никого не оставляла равнодушным. Люди смотрели на нее и говорили: «Да он кайфует! Ему так классно, что только мантра его и сдерживает!».

 


Именно то место в Томпкинс сквер парк,  где проходили харинамы.
Здесь и сейчас, спустя 50 лет, преданные воспевают святые имена.

 

 

В МАРИУПОЛЕ ОТМЕТИЛИ 50-ЛЕТИЕ ПЕРВОЙ ХАРИНАМЫ НА ЗАПАДЕ

Мариупольские преданные также вышли 9 октября на улицы города, чтобы воспевать святые имена и дать жителям города милость в виде Кришна-прасада и книг Шрилы Прабхупады.

 

Просмотр встроенных в галерею изображений в Интернет по адресу:
http://krishna-mariupol.org.ua/praktika/sankirtana/1817-v-mariupole-otmetili-50-letie-pervoj-kharinamy-na-zapade#sigProGalleria6fbbc52d5a

 

 

 

 

Сейчас 288 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 В Мариуполе отметили 50-летие Первой Харинамы на Западе. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator