Как распознать настоящего гуру?

Как распознать настоящего гуру?



(История из подношения Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа для книги "Вьяса-пуджа Шрилы Прабхупады")

Подростки всегда отвергают авторитеты, по крайней мере, на Западе. Чем еще им заниматься? Ниспровергая других, они возвышаются в своих глазах. Они еще не могут гордиться своими достижениями, но от этого сама потребность гордиться не становится меньше. Вот и остается им гордиться не тем, чего они достигли, а тем, что могут ниспровергнуть достижения других.

В небольшом городке на Западном побережье Соединенных Штатов жил-был подросток – один из миллионов таких же, как и он. Так уж случилось, что где-то он увидел плакат с изображением Шрилы Прабхупады. Подпись под плакатом гласила: «Гуру Международного Общества сознания Кришны». Отличная возможность ниспровергнуть кого-то: «Тоже мне, гуру нашелся! Посмотрим, что это за гуру!». Всего пару часов езды по хайвэю на родительской машине, и он в Лос-Анджелесе. До того как сесть в машину, он уже придумал четыре качества, которыми, по его мнению, должен был обладать настоящий гуру:
- он должен знать Абсолютную Истину;
- он должен знать путь постижения Абсолютной Истины;
- он должен уметь читать мысли;
- он должен уметь предсказывать будущее.
«Сегодня я выведу его на чистую воду!» - от одной этой мысли нашему герою становилось тепло и приятно на сердце. Послушаем его рассказ.

- Ты хочешь увидеть Шрилу Прабхупаду? - спросил меня его секретарь.
- Разумеется, ради этого я сюда приехал!

Через несколько минут я уже сидел в комнате Шрилы Прабхупады, где, кроме меня, находилось множество людей с длинными палками в матерчатых чехлах (как я потом узнал, это были санньяси). В потертых джинсах, с длинными до плеч кудрявыми волосами, я сильно выделялся среди всех остальных, но мне это даже льстило – дух противоречия в этом враждебном, как мне казалось, окружении, стал еще сильнее. Я сел на пол у самой стенки, исподлобья глядя на все происходящее. Ноги мои не гнулись в коленках, поэтому я все время ворочался, пытаясь устроиться поудобнее. Шрила Прабхупада только что кончил петь и оглядывался по сторонам. Его взгляд остановился на мне. Не сводя с меня пристального взгляда, он отчетливо произнес: «Почему ты стал крипаной?» Застигнутый врасплох, я молчал, думая про себя: «Что он имеет в виду? Кто такой крипана?» «Крипана – это скупец, в отличие от брахмана» - как бы прочитав мои мысли, ответил Шрила Прабхупада. Прабхупада продолжал: «Брахманы – это те, кто сами постигли Абсолютную Истину и учат других тому, как постичь Ее. Почему ты стал скупцом?» Сидевшие в комнате санньяси слегка отодвинулись, так что между мной и Шрилой Прабхупадой образовался узкий просвет. Шрила Прабхупада смотрел прямо на меня и продолжал отчитывать меня. Ум мой взорвался: «Я вижу его в первый раз, и он, даже не зная меня, ругает меня за скупость! Какой же я скупец?”

«Скупец – это тот, у кого есть какие-то способности, но он не использует их для служения Богу, приберегая для самого себя», – снова ответил на мои мысли Шрила Прабхупада. Вдруг я понял, что происходит: я пришел, чтобы бросить ему вызов, но он не стал дожидаться этого и первым бросил вызов мне!

По-прежнему глядя на меня, Шрила Прабхупада стал объяснять, что Абсолютная Истина – это Кришна, вместилище всех совершенств и что единственный способ постичь Абсолютную Истину – это бхакти, служение Кришне с любовью. Шрила Прабхупада шел по моему списку качеств настоящего гуру, как бы ставя галочки против каждого из них. Под взглядом его глаз я чувствовал себя обнаженным, так что стал стыдливо оглядываться вокруг, пытаясь понять, видит ли мою наготу кто-то еще. Но мой упрямый ум, не желавший так просто сдаваться, ухватился за последнюю соломинку: «А будущего-то он не предсказал!». Стоило мне подумать об этом, как Шрила Прабхупада позвал своего секретаря и попросил принести большой том «Шримад-Бхагаватам» с санскритскими комментариями, из которого он тогда переводил. Он открыл его на Двенадцатой песни и стал читать предсказания о Кали-юге: «Люди будут измерять красоту длиной волос», – сказал он, в упор глядя на меня. После этого Прабхупада продолжал читать предсказания одно за другим. Я чувствовал себя побежденным, униженным и пристыженным, хотя мне не удалось даже раскрыть рта. Когда аудиенция кончилась, я, не глядя ни на кого, сбежал вниз по лестнице, быстро вспрыгнул в машину и нажал на газ. Щеки мои пылали. Мне казалось, что все смеются надо мной. В голове у меня билась одна мысль: «Почему он назвал меня скупцом?» Я стал снова перебирать в уме все, что сказал этот старый человек с сильным индийским акцентом. К тому времени, когда машина моя подъезжала к дому, спор в голове начал утихать: «Может быть, все-таки честно признаешься себе в этом? Похоже, он тебя победил». Я считал себя самым умным и иногда искренне удивлялся, как другие этого не замечают. До этого дня никому не удавалось опровергнуть меня в споре. Вкус поражения был мне незнаком. Прислушиваясь к себе, я с удивлением понял, что внутри я чувствую особенное, сладкое чувство покоя и защищенности. «Он победил меня, значит, он сможет меня вести за собой».

Придя домой, я заполнил чек из своей первой чековой книжки. Ручка моя долго колебалась, прежде чем написать: «Одна тысяча долларов». Это были почти все накопленные мною деньги. На следующее утро я отвез чек в Лос-Анджелес и передал его преданному, стоявшему за прилавком в магазине. Он очень удивился и предложил мне провести меня к Шриле Прабхупаде. Я вежливо отказался, а про себя подумал: «Мне еще надо прийти в себя после вчерашнего». Преданный попросил меня подождать, пока он отдаст чек Шриле Прабхупаде. Вернувшись, он передал мне слова Шрилы Прабхупады: «Скажи ему, что он все правильно понял».

 

 

 

 

Сейчас 244 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Как распознать настоящего гуру?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator