Борьба с Высшей Волей

Это одна из историй, рассказанных Харишаури дасом, который был личным слугой Шрилы Прабхупады на протяжении нескольких лет в 70-х.


 

Что такое милость Бога?
Для нас милость Господа – это сила противостоять майе.

В то время как я расстилал циновку из травы на залитой солнцем веранде, готовясь к его массажу, Шрила Прабхупада обратил моё внимание на нескольких воробьев, строящих гнездо. Они выбрали дырку в стене за электрическим щитком, как раз под окном гостиной Шрилы Прабхупады. Он сказал, что их щебетание беспокоит его по ночам, пока он переводит книги. И потому, пока они не закончили гнездо и не поселились там, я забрал все веточки, которые они уже успели насобирать.

Но когда я начал массаж, одна из птичек вернулась и начала восстанавливать гнездо, летая туда-сюда с маленькими хворостинками. Я смял бумагу и заткнул ею дырку.

Когда воробей вернулся обратно и нашёл вход закрытым, он стал решительно клевать эту бумагу, почти полчаса пытаясь освободить дырку, чтобы продолжить строительство дома. Когда птичка поняла, что ей одной это не под силу, она улетела и вернулась со второй. Вместе они долго бились над тем, чтобы достать бумагу, и, в конце концов, им это удалось. Совместно долбая клювом и дергая бумагу, они достали ее и продолжили строительство. Все это время Шрила Прабхупада молча наблюдал за ними.

Когда птички улетели за веточками, я снова заткнул дырку бумагой, на этот раз засунув её так туго, чтобы воробьи не смогли выковырять её. Воробьи вернулись и потратили уйму времени, пытаясь вновь отвоевать вход, но на этот раз их попытки не увенчались успехом. В итоге они признали своё поражение, сдались и улетели.

Тогда Прабхупада провёл очень интересную параллель. Он сказал, что хотя у птиц есть глаза, они не могут видеть. Несмотря на то, что они так отчаянно старались выстроить свой дом, они не могли разглядеть человека, мешающего им в этом, хотя тот стоял рядом и смотрел на них. Потому они продолжали в невежестве свои попытки приспособиться и сражались против высшей воли.

Он объяснил, что материалисты точно так же, имея глаза, не способны разглядеть то, как иллюзорная энергия контролирует все их усилия. Они просто сражаются, пытаясь приспособиться, надеясь на улучшение своей жизни, и защищают своё положение в материальном мире, не осознавая, что майа отслеживает каждое их движение и наносит поражение на каждом шагу.

 


 

Приверженность чтению книг Шрилы Прабхупады сделает сильным не только каждого отдельного члена ИСККОН, - это даст всему Движению необходимые знание и могущество, чтобы противостоять майе и бросить вызов атеистической демонической цивилизации (а если вы не знаете, что эта цивилизация является атеистической и демонической, и что мы должны бросать ей вызов, значит, вы должны читать книги Шрилы Прабхупады).

 

 

Читать еще интересные статьи на сайте :

Сейчас 279 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Борьба с Высшей Волей. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator