День Явления нашего возлюбленного духовного учителя

День Явления нашего возлюбленного духовного учителя


 

В священный день Вьяса-пуджи Шрилы Прабхупады мы почитаем его как представителя Ведавьясы. Духовный учитель – это воплощение милости Кришны в этом мире. Сакшад дхаритвена самаста шастрайр...

Шрила Прабхупада целиком посвятил свою жизнь тому, чтобы помочь всем живым существам помнить о Кришне. Он был олицетворением сострадания Верховного Господа Гауранги Махапрабху. Он был воплощенной жертвенностью, высшая цель которой – принести Кришну в жизни падших душ, томящихся в материальном мире.

По лицу Шри Чайтанья Махапрабху текли слезы экстаза, когда он видел милосердие, сострадание и всепрощение Нитьянанды Прабху по отношению к Джагаю и Мадхаю, двум ужасно падшим душам. И как же Гауранга Махапрабху, должно быть, плачет от радости, наблюдая за деяниями Шрилы Прабхупады! Шрила Прабхупада проявил такое же сострадание к миллионам и миллионам подобных Джагаев и Мадхаев. Шрила Прабхупада ки – Джай!

Произнося пранама-мантру Прабхупады, мы молимся Шриле Прабхупаде и предлагаем поклоны, потому что он очень дорог Кришне. Насколько он дорог, знает только Сам Кришна. Мы можем лишь постараться понять славу Шрилы Прабхупады, подобно карлику, пытающемуся дотянуться до Луны. И чем больше таких попыток мы совершаем, тем больше наши жизни наполнятся беспричинной милостью Шри Шри Радха Кришны.

Но как же понять Шрилу Прабхупаду? Он указал нам средства, с помощью которых мы можем это сделать. Мы можем понять Кришну только по милости чистого преданного, а чистого преданного мы можем понять только по милости Кришны. Очищая наши сердца, Кришна явит (раскроет) нам красоту и славу Шрилы Прабхупады. Мы можем приблизиться к этому пониманию, очень внимательно читая его книги, стремясь понять, что же хочет донести до нас Шрила Прабхупада.

Прабхупада говорил нам, что, переводя книги, он лично обращался к каждому преданному, который приходит к его лотосным стопам, читая их. Книги Шрилы Прабхупады не отличны от его лотосных стоп. Читая их, мы участвуем в процессе слушания и повторения, находясь в его божественном присутствии. Суть наставлений его книг – общаться с преданными, внимательно воспевать минимум 16 кругов каждый день, следовать четырем регулирующим принципам и помогать всеми возможными способами распространить послание Господа Чайтаньи по всему миру. Следуя этим наставлениям, мы углубляем наше духовное понимание.

Поскольку Духовный учитель дорог Кришне, он находится на том же уровне, что и Господь. Через него мы обретаем Кришну. Шрила Прабхупада просил своих последователей: «Когда я уйду из этого мира, продолжайте мою миссию». Шрила Прабхупада со слезами на глазах умолял своих последователей: «Не оставляйте Движение сознания Кришны. Майя очень сильна, ее солдаты повсюду. Вчера, сегодня и завтра, майя постоянно со всех сторон атакует нас, пытаясь оторвать от служения Гурудеву». Шрила Прабхупада просил нас: «Что бы ни случилось, не уходите из движения. Не оставляйте миссию проповеди. Вы – надежда на спасение для всего мира».

Вот моя смиренная мольба, обращенная ко всем вам, столь дорогим Шриле Прабхупаде, вам, подобным его лучшим драгоценностям. Майя будет являться к вам самыми разными путями – через семейные привязанности, физическую опасность, сомнения, через страстные желания и требования чувств, через нападки бесчисленного количества внешних сил, пытающихся создать нам трудности из-за того, что мы принадлежим к этому движению. Существует неисчислимое количество способов, которыми Майя будет пытаться увести нас.

Я прошу вас внять мольбе Шрилы Прабхупады ко всем нам и дать такой обет:
- Что бы ни случилось в нашей жизни, что бы ни произошло в этом мире, мы никогда не оставим лотосные стопы Шрилы Прабхупады, никогда не изменим своей преданности миссии Господа Чайтаньи Махапрабху и никогда не уйдем из этого удивительного Международного Общества Сознания Кришны – воплощения Его Божественной Милости. Ведь оно является самим телом Его Божественной Милости. И мы сможем проявлять любовь и доверие друг к другу, поставив во главу угла задачу всеми способами сделать преданных в этом движении СЧАСТЛИВЫМИ.

Мы много раз слышали, как Шрила Прабхупада подчеркивал важность распространения книг. В разных регионах Прабхупада акцентировал различные моменты. В Новом Вриндаване он говорил, что защита коров принесет удовлетворение его сердцу. В других местах он подчеркивал важность правильного поклонения Божествам. В третьих Прабхупада придавал наибольшее значение распространению книг. В другое время - харинам санкиртане. Но нам нужно понять, что ни один из этих способов проповеди не будет успешным, пока среди преданных не воцарятся вера и единство. Шрила Прабхупада объяснял, что любовь и доверие между преданными – это масло, смазывающее все части машины ИСККОН, без которого она не может двигаться вперед.


Е.С. Радханатха Свами

 

 

Читать интересные статьи на нашем сайте :

 

 

Сейчас 510 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 День Явления нашего возлюбленного духовного учителя. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator