Правильно ли здороваться, произнося "Харибол"?

 

Слово или выражение "Хари бол" прочно вошло в вайшнавский лексикон. Более того, оно стало так многозначно, приобрело такие оттенки, что уже впору заносить его в словарь многозначных слов. Но, в то же время ведутся споры, уместно ли, как говорится, поминать имя Господа всуе. 

Разберём одно из значений - "Хари бол" как форма приветствия.



 


На вопросы преданного отвечает Радха Говинда прабху :

Хари Бол! Прабху ))
Прими, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

1. Передо мной сейчас стоит задача написать статью в нашу киевскую газету о том,  как правильно и как не правильно здороваться  с преданными. В связи с этим хотел попросить вас помочь разобраться в этом вопросе, потому как в процессе своих поисков столкнулся со многими неясностями.

Почему мы здороваемся, произнося именно «Харе Кришна»?
Откуда пошла эта традиция?

Традиция пошла от Шрилы Прабхупады.

 

2. Правильно ли здороваться, произнося «Хари Бол»?

Да. Правильно. Это общепринятая традиция бенгальских гаудия вайшнавов. Ученики Шрилы Прабхупады здоровались таким образом и со своим духовным учителем, и друг с другом, и с разными гостями, похоже у Шрилы Прабхупады и у знающих его учеников никогда не возникало с этим приветствием никаких проблем.


3. Вот исходные данные, которые у меня есть: Прабху говорит, что «Хари Бол» - это указание повторять святые имена, а следовательно может исходить только от старшего по отношению к младшим. Подобно тому, как при произнесении молитвы «Шарира авидья джал...» обращение «Бхаире» произносит только ведущий, остальные же не повторяют за ним, так и приветствие Хари Бол» не может исходить от младшего. Хотелось бы получить очень точные ссылки на гуру, садху и шастры, а не просто красивое предположение...


В фолио я не нашёл, чтобы Шрила Прабхупада приветствовал кого-либо произнесением «Хари Бол». Однако ученики Шрилы Прабхупады произносили «Хари Бол» по поводу и без повода. Мало того, я даже неоднократно встречал подношения учеников на Вьяса-пуджу Шрилы Прабхупады, которые начинаются словами: «Харибол, дорогой Шрила Прабхупада!»

Прабхупада здоровался в основном словами «Харе Кришна» и реже словами «Хари Бол». Таким образом, изредка, но всё же он говорил Хари Бол. Вот несколько примеров:

Devotee: Haribol, Prabhupдda.
Prabhupдda: Haribol.
Devotee: Say Haribol, Prabhupдda (talking to child).
Prabhupдda: Oh, he has got beads? or what...?
Madhudviсa: No, those are mittens. (baby cries)
Prabhupдda: That's all right, that's all right. [break]
(Morning Walk June 27. 1974. Melburne)

* * *

Vrajavдsй: Haribol!
Prabhupдda: Haribol. Jaya! Hare Kеслa.
Vrajavдsй: Jaya Rдdhдrдлй ki!
Prabhupдda: Hare Kеслa. (Hindi)
Vrajavдsй: Haribol!
Prabhupдda: Haribol. Hare Kеслa.
Vrajavдsй: Haribol. Haribol. Haribol.
Prabhupдda: (Hindi) Oh, when our festival?
(Morning Walk. April 5, 1976, Vеndдvana)

 

4. Отсюда, лично у меня, вообще напрашивается вывод, что «Хари Бол» - это не приветствие, а своего рода «проповеднический возглас», призыв к повторению (пению) святого имени. И использовать его в качестве приветствия не совсем уместно.

Это твоё предположение, не основанное на гуру, садху и шастрах.

Теперь вот и моё предположение: Мне кажется, у старшего преданного, на которого ты ссылаешься, просто есть оскомина на пренебрежительное «Хари бол», которое преданные иногда используют небрежно, вместо подобающего приветствия с почтением и поклона при виде вайшнава... Он и лично мне делал замечание по этому поводу... После этого я изменил свою манеру здороваться.

Было бы лучше проповедовать и учить преданных правильному внутреннему настроению, в котором необходимо здороваться, чем нападать на невинные приветствия, которые широко используются в нашей традиции. Иначе мы норовим «выплеснуть ребенка вместе с водой».

 

В поддержку своего мнения, относительно правильности приветствия «Хари Бол», приведу статью Шрилы Сачинанданы Свами:


Приветствие с уважением и любовью. Сачинандана Свами

Традиционное приветствие в Индии – «намасте» или «намаскар». Во время произнесения этих слов, ладони складывают на уровни груди и слегка наклоняют голову. Такое приветствие одно для всех: для младших, для людей одного с нами возраста, для старших, для друзей и даже незнакомцев. Приветствие подразумевает поклонение. С санскрита «намах + те = намасте» означает «я кланяюсь Вам», «мои Вам приветствия и поклоны».

«На маха» также можно понимать, как «на ма» - не моё. Это духовное обозначение отрицания или понижения своего эго в присутствии другого.

В ИСККОН Шрила Прабхупада учил нас здороваться словами «Харе Кришна» или «Хари бол». На самом деле, встреча двух людей - это встреча их разумов. Если они в дисгармонии, то эта встреча не станет встречей двух сердец. Приветствие друг друга словами «Харе Кришна» или «Хари бол» со сложенными на уровне груди ладонями и немного склоненной головой – это вежливая форма проявления дружбы в любви и смирении. А духовное его значение ещё глубже. Один Бог во мне и во всех других. Осознавая это, мы со склоненной головой приветствуем Бога в другом человеке. Вот почему иногда закрываем глаза, приветствуя уважаемого человека или Бога - мы как-будто смотрим внутрь. Осознав это, наше приветствие становится не просто поверхностным жестом или словом. Оно прокладывает путь более глубокому общению в атмосфере любви и уважения.


Многие письма Ганди, Пандиту Джавахарлал Неру и другим гостям из Индии, Шрила Прабхупада начинал словами: «Намаскар, Харе Кришна». Он давал своим ученикам такой совет: «Относительно твоего второго вопроса о приветствии карми; если карми - друг, просто поприветствуй его словами «Харе Кришна» и сложенными ладонями коснись своего лба. Если карми - старший родственник, повтори «Харе Кришна» и поклонись ему на земле. Это должно быть этикетом в нашем обществе»
(Письмо к Арундхати, Новый Вриндаван, 16 июня 1969 г.)

 

Всегда твой слуга
Радха говинда Даса

 

 


 

Вайшнавское приветствие. Хари бол. Харибол. Намасте. Намаскар.. Харе Кришна. Как здороваются вайшнавы. Как приветствовать старших. Что такое Хари бол. Что значит Хари бол. Вайшнавское приветствие. Хари бол. Харибол. Намасте. Намаскар.. Харе Кришна. Как здороваются вайшнавы. Как приветствовать старших. Что такое Хари бол. Что значит Хари бол. Вайшнавское приветствие.  Хари бол. Харибол. Намасте. Намаскар.. Харе Кришна. Как здороваются вайшнавы. Как приветствовать старших. Что такое Хари бол. Что значит Хари бол. Вайшнавское приветствие. Хари бол. Харибол. Намасте. Намаскар.. Харе Кришна. Как здороваются вайшнавы. Как приветствовать старших. Что такое Хари бол. Что значит Хари бол. 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Правильно ли здороваться, произнося "Харибол"?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator