Что значит наслаждаться в сознании Кришны





(Фрагмент лекции ЕС Радханатха Свами по "Шримад-Бхагаватам", 12.11.2005)



"Кришне нравится видеть, что ты наслаждаешься, поэтому ты должен наслаждаться… Мы должны наслаждаться сознанием Кришны, потому что оно приносит наслаждение.

Мы должны наслаждаться прасадом,

мы должны наслаждаться киртаном,

мы должны наслаждаться джапой,

мы должны наслаждаться чтением Шримад Бхагаватам,

мы должны наслаждаться постом.

Кришне нравится видеть, что мы наслаждаемся этим. Преданное служение означает - мы делаем это для Кришны. И если мы испытываем при этом наслаждение, то принимаем его как милость, но и если мы не наслаждаемся, мы всё равно делаем это, потому что мы делаем это для Кришны.

Мы не должны танцуя в киртане думать: “Я не могу наслаждаться этим”. Нет, мы должны наслаждаться. Кевала ананда канда. Ведь это приносит наслаждение. Кришна хочет, чтобы вы наслаждались хорошими вещами, чтобы вы наслаждались процессом очищения. Он не хочет, чтобы вы наслаждались процессом деградации.




 

Материальное сознание подразумевает, что мы желаем наслаждаться вещами, которые ещё больше запутывают нас в карме. Этот вид наслаждения иллюзорен. Но наслаждаться действиями и мыслями, которые очищают наше сердце и приближают нас к Кришне, прекрасно. Но важный момент, что определяет наше умонастроение служения, - что мы будем делать - то же самое ради удовольствия Кришны, даже если при этом мы не будем испытывать наслаждение. Даже если ты не наслаждаешься танцем, ты будешь делать это для Кришны. Даже если этот день никогда не наступит – когда ты будешь в блаженстве повторять джапу, ты всё равно будешь делать это, потому что это приносит Кришне наслаждение.

Или приходить к Божествам. Преданные так тяжело трудятся, чтобы помогать Кришне проявлять Свою всепривлекающую красоту, и мы должны наслаждаться, смотря на Божества, но мы должны делать это в умонастроении служения. На самом деле мы подходим к Божествам, чтобы Они нами наслаждались, мы повторяем джапу, чтобы нами наслаждались, поём киртан, чтобы нами наслаждались, и вкушаем прасад, чтобы нами наслаждались.

Не вы должны наслаждаться прасадом, а прасад должен наслаждаться вами. А прасад наслаждается вами, когда вы наслаждаетесь им. Но при этом наше умонастроение должно быть – “Я наслаждаюсь прасадом, чтобы принести удовольствие Кришне.”

 

Мы смотрим на Божества, потому что хотим очиститься через это служение Господу.




 


Кришна очень счастлив, когда мы наслаждаемся духовными вещами.

Что вас сделает более счастливыми – если я дам вам эту гирлянду со словами: “О, я так вам благодарен, пожалуйста, примите от меня эту гирлянду” или же: “Вот, мне сказали я должен отдать вам эту гирлянду” и бросить её вам в лицо… Что вам больше понравится? Хотя действие одно и то же, - я даю вам гирлянду, но если я счастлив от того, что я даю её вам, это делает счастливым и вас. Но если мне противно вам её давать, то, даже если я даю её вам, вы не будете наслаждаться этим. Потому что в этом нет любви.

Наслаждение не значит ДЛЯ МЕНЯ, имеется ввиду, что я наслаждаюсь тем, что я делаю это ДЛЯ ТЕБЯ. Это и есть любовь.


Когда мы поднимемся на этот уровень, джапа станет самым блаженным процессом во всех четырнадцати мирах, потому что “Кришна наслаждается мной, когда я делаю это. Даже если я испытываю страдание, сам факт того, что я всё равно это делаю, потому что это приносит удовольствие Кришне, делает меня счастливым”.

Поэтому повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы".


[Е.С. Шрила Радханатха Свами]

 

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Что значит наслаждаться в сознании Кришны. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator