Почему преданные ходят к психологам?



Вопрос:

Услуги психиатров и психологов сегодня очень востребованы в современном мире. Но мы замечаем, что их услуги также очень популярны и среди преданных. В чем причина?

Ответ:

Здесь я бы выделил несколько причин.
Первая причина – раньше не было специалистов-психологов среди преданных, которые имеют практическое психологическое образование. Потом они появились. Шрила Прабхупада говорит в одном из комментариев, что мы все науки должны использовать в преданном служении, в том числе и психологию. То есть это не является ересью или чем-то неправильным по сути. Но даже правильными вещами можно злоупотребить.

Вторая причина того, почему же преданные ходят к психологам, заключается в том, что их уровень духовности недостаточен. Все их психологические проблемы – с детьми, в семье и так далее – происходят из-за неглубокого понимания духовности и непонимания своей позиции. Если вы разберете любую психологическую проблему, то она звучит так: «Почему я не могу наслаждаться?» Не важно где – в семье, на работе, в обществе… Почему я не могу наслаждаться? 

Внешне проблема может иметь любую словесную характеристику, формулировку. Но если свести ее к абсолютной глубине вопроса, чем человек по сути недоволен, то смысл такой: «Почему я не могу наслаждаться, жена гуляет, ребенок не слушается, муж пьет?» и так далее… Почему я не могу быть счастлив в связи с этим, с этим и этим?

Но если мы прочитаем «Шримад-Бхагватам», то поймем, что хотим в общем-то нереальных вещей. Мы хотим того, что не может быть вообще. А еще если помножить это на неблагочестивую природу людей в Кали-югу… Ведическая цивилизация в материальном плане – это не счастливая цивилизация, это удовлетворенная цивилизация. А счастье лежит в духовной плоскости. В материальном мире счастья не может быть. Оно существует только в духовном мире. 

В материальном мире может быть удовлетворенная цивилизация: человек удовлетворен тем, что есть, потому что он понимает, что это дал Господь. Как я могу быть недоволен тем, что дал Господь? Понимание того, что Бог участвует в моей судьбе – это и делает человека удовлетворенным. Когда же человек вырос в гуне страсти и его все время мотивировали: «Смотри, у них так, у тех так, а ты неудачник…» Отсюда и рождается неудовлетворенность.


То есть преданные идут на сторону и пытаются решить свои проблемы с помощью психологов, а не с помощью трансцендентного знания и культуры, по одной простой причине – они не понимают глубины, потенциала этого знания. Кто выполнил завет Шрилы Прабхупады и прочитал 7 раз все его книги? Я думаю, мало кто может поднять руку. 

А ведь это он не просто так говорил. Не для того, чтобы мы зазубрили все эти вещи. А потому, что с каждым новым прочтением открываются новые пласты глубины. И это не просто какая-то отдельная глубина: она там, а я здесь. Эта глубина ко мне имеет отношение! Люди никак не могут понять, какое отношение эта глубина имеет к их жизни.

Враджендра Кумар пр.

 

Сейчас 226 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Почему преданные ходят к психологам?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator