Диагноз : духовная амнезия

 

Представьте сына миллионера, который путешествует в горах на машине. Вдруг его автомобиль заносит, и он падает вниз с высоты нескольких сотен метров. Каким-то образом этому человеку удаётся выпрыгнуть из машины до того, как та взрывается. К счастью, он приземляется на песчаные дюны. Он выжил, но потерял память из-за сильного удара головой.

Жители местного племени спасли его, дали ему имя и прибежище в их общине. Несмотря на своё высокое положение, он теперь рабски трудится в качестве лесоруба.

Его отец-миллионер приехал в поисках сына, но тот не смог даже узнать своего отца, не говоря уже о возвращении домой. Его отец вынужден нанять доктора, который использует для лечения шоковую терапию. Хотя поначалу сыну не по душе шоковая терапия, она всё же помогает ему вылечиться от амнезии. После чего сын возвращается домой со своим отцом, чтобы жить долго и счастливо.

 

Таким же образом, все мы – возлюбленные дети Бога, который является царем всех царей, необычайно богатой личностью. К несчастью, мы пали из нашего изначального дома, духовного мира, в этот материальный мир и страдаем от духовной амнезии.

С нашего рождения общество определяет нас и наше предназначение – вы такой-то такой-то и ваша цель стать таким-то и таким-то профессионалом. И потому мы действуем как запрограммированные роботы, страдающие здесь ради жалких чувственных удовольствий.

Кришна приходит в этот мир или присылает Своих сыновей, пророков или преданных с целью вернуть нас обратно к вечной радостной жизни с Ним. Но мы даже не способны узнать нашего извечного отца, не говоря уже о возвращении к Нему.

 


Кришна, являясь нашим вечным благожелательным отцом, так сильно любит нас, что не обижается в ответ на наше пренебрежение и нежелание знать Его. Тем не менее, наше нежелание сотрудничать вынуждает Его использовать материальную природу, которая проводит для нас сеансы шоковой терапии. 

Такая шоковая терапия включают в себя тройственные материальные страдания – адхьятмика клеша (стрессы, болезни тела и т.д.), адхидайвика клеша (природные катастрофы, климатические катаклизмы и т.д.) и адхибхаутика клеша (ссоры, разводы и т.д.), а также четыре материальные проблемы – старость, болезни, смерть и перерождение.

Кришна не хочет, чтобы мы страдали, но если страдания необходимы для нашего лечения, то, как и любой ответственный отец, Он позволяет этим временным материальным страданиям быть ради нашего вечного духовного возрождения.

Шрила Прабхупада, мой духовный учитель, сказал:

"Невзгоды материального существования косвенно служат напоминанием о нашей несовместимости с материей в этом мире".

 

Как это работает?

Эти страдания, хотя и беспокоят, но все же подталкивают разумных людей обращаться к представителям Бога – священным писаниям, таким как Бхагавад-Гита, и святым учителям. 

Образование, которое они предлагают, начинает наш курс лечения от духовной амнезии и прокладывает нам дорогу к окончательному духовному воccтановлению в качестве божественных принцев и принцесс. 

 

Е.С.Дхирашанта дас Госвами

 

 

 

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Диагноз : духовная амнезия. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator