Решение конфликтов

 

В основе любого конфликта лежит противоречие, связанное с различием природы. То есть у нас совершенно разная природа – мы очень разные. И для большинства людей различие в природе – это своего рода препятствие, которое не позволяет им установить гармонию. Но для мудрого человека различия – это всегда перспектива, новые горизонты в понимании жизни. 

 

Лекция Бхактиведанта Садху Свами "Пора менять вкусы".

 


«Вкус к переменам». О решении конфликтов

Наша с вами задача – тех, кто привлёкся на эту площадку, в этот проект, – осознать те вкусы, которые мы когда-то утратили, то есть изначальные, свежие, прекрасные, привлекательные вкусы жизни, которые живут в сердце каждого из нас. Мы знаем, что существуют очень хорошие, правильные проекты, мы не считаем, что мы должны создавать что-то подобное тому, что уже есть. Мы знаем, что есть очень много хороших психологических школ. Мы просто хотим дополнить существующую картину, привнести нечто уникальное.

Уникальность нашего проекта заключается в том, что мы будем привлекать людей, которые развили очень глубокие вкусы к замечательным вещам в этой жизни, которые не просто делают хорошие вещи, но делают «вкусные» вещи. И это поможет нам изменить нашу жизнь, потому что очень много есть проектов, где предлагается что-то хорошее. Есть хорошие тренинги, хорошие психологические техники, но если в этих техниках не содержится раса – вкус определенный, которым человек может поделиться, то человек не сможет утвердиться на этом пути, он не сможет применять это для своего прогресса в своей жизни.

То, что я буду делать здесь, чем я буду делиться с вами – это знание о том, как находиться в пространстве конфликта. Очень парадоксальная постановка вопроса, потому что чаще всего люди пытаются избежать конфликта, но секрет заключается в том, что конфликт – это свойство природы. То есть природа, она противоречива по своей сути, и поэтому конфликт – это пространство жизни. Почему люди страдают? Потому что они не умеют находиться в пространстве конфликта.

И вот это как бы основной посыл. И представьте, что у вас возник некий конфликт, вы страдаете в этом конфликте. Почему это страдание происходит? Потому что когда происходит конфликт, человек находится в этом конфликте в состоянии одиночества, то есть он отделяет себя от того человека, с которым он конфликтует.

И теперь представьте себе ситуацию, что вы находитесь в этом конфликте, но вы остановились вместе с этим человеком и решили с ним: «А давай мы вместе с тобой возьмем ответственность за то, что сейчас происходит между нами. Давай мы с тобой вместе пройдем через этот конфликт».

И вы сразу почувствуете, что конфликт перестает быть источником страданий. Он становится некоей творческой энергией, которая соединяет вас и движет вперед, развивает вас обоих.

Обида, которая возникает, она связана с тем, что конфликт, в котором мы находимся, он зашел слишком далеко именно в этом формате – отчужденном формате. То есть люди настолько долго не проясняли свои отношения, они настолько долго были одинокими в этом конфликте, что они уже не хотят как бы говорить друг с другом об этом, они просто находятся уже в состоянии такой войны. Поэтому один из главных ключевых моментов в искусстве решения конфликтов заключается в том, чтобы не затягивать моменты прояснений, моменты диалога в конфликте.

Если конфликт затянут, то тогда единственное что можно сделать – это простить друг друга и решить о том, что мы будем делать дальше – мы будем вместе проходить этот путь, эту школу жизни, либо мы будем это делать отдельно.

То есть если конфликт затянут, мы можем разойтись, поблагодарив друг друга за уроки, которые мы получили, либо мы может договориться о том, что мы идем дальше вместе, но в этом случае должны быть очень четко оговорены ценности и принципы взаимоотношений друг с другом.

 

 

Основа конфликта и что за ним стоит

В основе любого конфликта лежит противоречие, связанное с различием природы. То есть у нас совершенно разная природа – мы очень разные. И для большинства людей различие в природе – это своего рода препятствие, которое не позволяет им установить гармонию.

Но для мудрого человека различия – это всегда перспектива, некие новые горизонты в понимании жизни. Но это происходит именно тогда, когда мы не позволяем конфликту переходить в ситуацию хронической болезни, когда мы конфликт воспринимаем как повод для того, чтобы углубить свои отношения, углубить понимание происходящего.

И удивительная вещь: если мы проходим через это, то мы обнаруживаем, что за этим конфликтом стояли некие ресурсы, о которых мы даже не подозревали раньше. И вот это счастье, которое человек испытывает, обнаружив этот ресурс отношений, оно ни с чем не сравнимо. Это можно сравнить со счастьем перерождения – перехода в новую жизнь, перехода в новое тело, в совершенно новое пространство, новую Вселенную. Это вот как раз и есть способ перехода в новое, в пространство нового вкуса. Секрет заключается в том, что существование в конфликте возможно только тогда, когда обе стороны, ну или много сторон, если их несколько, они соглашаются действовать на некоей общей платформе – платформе общих ценностей, общего видения, если они согласны находиться в ученической позиции.

 

Ученическая позиция – это ключ к пониманию
природы конфликта как к благотворному явлению

Если человек оказывается в позиции оценивающего, то есть если он дает оценку тебя без тебя, то это корень любого страдания, корень любой неудачи. То есть мы всегда должны оценивать то, что с нами происходит вместе друг с другом, совместно. Таким образом, первый шаг к существованию в этом пространстве противоречия, которое не ведет нас к страданиям и отчужденности, а ведет к сближению и счастью, – принятие того, что мы можем выйти из этого конфликта только вместе.

Мы должны взять вместе ответственность за то, что происходит между нами. Если человек ушел из пространства конфликта, не решив задачи, которая была поставлена перед ним, этим конфликтом, то та самая задача, которая не была решена, она будет воспроизводиться в новых отношениях. Она будет воспроизводиться, и чаще всего это будет происходить еще в более жестком сценарии. Это связано с природой нашего мышления. Наше мышление очень стереотипно.

Поэтому те болевые ощущения, которые у нас возникли в отношении с одним человеком и которые мы не прожили вместе с ним, не осознали, не прочувствовали, не проговорили – эти стереотипы болевые, как некие матрицы отношений – они переносятся в новое пространство отношений. И человек уже начинает смотреть на другого человека, уже бояться определенных зон. То есть он начинает уже действовать искусственно, начинает действовать очень скованно в отношениях с другим человеком. То есть у него появляются определенные страхи в отношениях.

 

Ключ к существованию в пространстве отношений

Ключ к существованию в пространстве отношений, не просто существованию, а к счастливому существованию, когда вы не одиноки, вы чувствуете, что у вас есть общность с теми людьми, которые вас окружают, у вас есть доверие к этим людям и эти люди доверяют вам, ключ ко всему этому лежит во внутренней работе каждого из нас. И эта работа, она должна совершаться ежедневно и очень естественно и радостно. То есть нужно развить вкус к этой работе. И вот я хочу попросить вас обратить внимание на эту сторону нашей жизни, которая, как правило, игнорируется.

Как правило, за любыми нашими проблемами в отношениях стоят некие страхи. То есть у нас есть некие зоны, некие чуланы страха, то есть какие-то тёмные места, в которые мы не хотим заглядывать, связанные с прошлым неудачным опытом, и, как правило, в этих отношениях, в которых мы находимся с людьми, мы так или иначе руководствуемся этими «чуланчиками».То есть они есть, они существуют в нашем подсознании, поэтому наша задача заключается в том, чтобы осторожно учиться заглядывать в эти «чуланы», то есть заходить в это внутреннее пространство недоверия, страха, и доводить это состояние – то, что с нами происходило, какой-то сценарий с конкретным человеком, использовать качество воображения, которое отличает человека от животного.

 

«Пространство заряда страха». Ключ к решению конфликтов.

У животного нет воображения. Оно не может себе представить какую-то ситуацию, а человек может себе представить такую ситуацию. И вот секрет человеческой мудрости и счастья заключается в том, чтобы использовать силу воображения. Нужно представить именно ту ситуацию, которую мы боимся, войти в это пространство. Я называю это «пространство заряда страха». Представить эту ситуацию максимально ярко и затем нужно разрушить этот заряд изнутри, выйти за пределы этого заряда, решив для себя эмоционально, что есть в наших отношениях что-то поважнее вот этого.

Есть в наших отношениях что-то более важное чем то, чего я боюсь, в чем мы были неудачниками. Вот эти моменты… мы должны как бы переступить через них. Это нужно сделать лично для себя, и тогда мы обнаружим, что мы смотрим на близкого человека уже открытыми глазами. Наше подсознание уже другое – там нет этой кармы, которая была. Люди всегда занимают то положение, которое для них комфортно, которое соответствует их вкусу. То есть я, как физик, могу сказать, что любая вещь в этом мире занимает именно то положение, которое ей выгодно энергетически. То же самое происходит с нашей психикой.

Поэтому это упражнение с зарядом страха, оно почему работает? Потому что если, например, ваша жена, скажем, она не готовит пищу, и вы чувствуете, что у нее нет вкуса к приготовлению пищи для семьи, для мужа, для детей, то вы не можете изменить эту ситуацию, просто предъявляя претензии жене. Жена будет чувствовать ваше послание, этот страх, то есть недоверие ей. Она будет чувствовать отсутствие любви. Поэтому, если вы провели это упражнение, вы подойдете и скажете с любовью.


Вы скажете: «Если ты будешь готовить – это будет так замечательно для нашей семьи. В нашей семье проявится пространство любви, которое есть между нами».

То есть именно любовь, - она меняет вкус человека.

Именно любовь дает то положение энергетическое, которое человек готов занимать без напряжения.

Очень важно, что не должно быть напряжения, потому что когда мы пытаемся изменить человека через претензию, мы создаём напряжение, а это разрушает связь.

Таким образом, пройдя через это упражнение, мы внутренне занимаем некое устойчивое положение.

Мы избавляемся от привязанностей, мы избавляемся от претензий к человеку. И становимся способными поделиться с ним вкусом наших отношений, тем самым изменив нашу судьбу.

 

 

 

Сейчас 493 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Решение конфликтов. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator