«Я хочу научиться любить»





«Так уж Всевышний создал:
мы – люди не когда дышим, а пока любим…»
Протоиерей Андрей Логвинов

 

Большая удача в жизни каждого человека встретить того, кто умеет Любить. Того, кто умеет отдавать тепло своей души. Того, чьё сердце болит, когда рядом творится беззаконие.



                                


Сердце такого человека перестало биться вечером 11 января. Матаджи Дживани (Жук Зинаида Павловна) на руках дочери завершила свой тернистый жизненный путь. Она прошла суровую школу жизни, но несмотря ни на что, её сердце не разучилось любить. 

Однажды ей задали вопрос о смысле жизни, на который прозвучал удивительный ответ: «Я хочу научиться любить!» Позднее она уточняла: «Я хочу научиться ПРАВИЛЬНО любить». И жизнь её была посвящена поиску такой Любви, который она не стала проводить на дне своего колодца, для неё была не приемлема философия лягушки.  

Как чайка Джонатан Ливингстон, она училась жизни и любви. Любви, как искусству и образу бытия, а не как способу перемещения в пространстве для добычи жизненных благ. Изучая Библию, Коран, Веды и другие источники, она стремилась к  самосовершенствованию, самопожертвованию, безграничной духовной свободе. На книжных полках в доме можно проследить путь её поисков. Эзотерическая литература, священные писания, «Бхагават-гита», «Шримат Бхагаватам», «Источник Вечного Наслаждения» и многое другое. И в этих книгах она искала то, о чём  всегда себе говорила «Постарайся постичь, что такое Любовь!»

Её сердце было открыто для всех и каждого. Она проливала слёзы радости, когда, словом или делом, смогла в ком-то пробудить хотя бы частичку такой Любви. И очень, очень страдала, когда не могла достучаться до закрытых сердец. 

Она постигала Любовь из разных источников и полученными знаниями делилась с таким же стремящимися к совершенству.




Любить – это не значит «гладить по шерстке». Рядом с ней находиться было непросто, она бывала жёсткой, бывала строгой  и мягкой одновременно. Она выворачивала тебя наизнанку, она знакомила тебя с самим собой, она указывала тебе вектор, но путь свой ты проходил сам, она помогала тебе разобраться с ошибками и подводила тебя самого к ответам на свои вопросы, она радовалась вместе с тобой твоим победам и огорчалась вместе с тобой твоим поражениям. Она была наставником, матерью, женщиной. Рядом с ней хотелось меняться, хотелось совершенствоваться, хотелось найти себя, хотелось взрослеть.

В определённый момент она оказалась не в состоянии мириться с правилами примитивного существования социума. Больше всего она не могла смириться с равнодушием и всегда цитировала  "Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".

Прежде всего, она была честной перед собой и потому правду говорила в глаза. У таких людей не бывает много друзей, которые впоследствии становятся семьёй. Ведь семья – это то, что защищает со всех сторон, а не то, что ради ложного величия жертвует своей частью.       

В стихах Ирины Самариной раскрыт посыл её жизни:

«Потом меня любить не надо… 
Рискните полюбить сейчас…
За искренность и разность взглядов, 
За то, что я живу средь вас…

Потом любить намного проще, 
Когда уже взойду с травой, 
Когда забуду шелест рощи 
И пенье птиц над головой…»



Она была искренней, она была настоящей,  она была простой и, в тоже время, нежной, изысканной женщиной.  Очень точно это раскрывают её любимые цветы – серебристые ландыши – цветы любви и счастья.

Что может быть проще и в то же время прелестнее ландыша? Несколько беленьких, как из фарфора, колокольчиков на длинном стебельке и пара светло-зеленых листьев - вот и всё, а между тем как это красиво, как изящно!



                                                       

 

 

В память о той, которой уже нет с нами... замечательному человеку матаджи Дживани – жизнь,  хочется посвятить стихи Галины Валенберг:

Замирает огонь… затихает в камине…
Только стрелки часов неустанно бегут…
Вдруг уходят от нас те, кого мы любили…
Забирая с собой счастье наших минут…
Это больно… мы ищем потерю…
И Душа вдруг в комочек сожмётся, в груди…
Шепчут губы… не надо… не верю…
Просит сердце… о, Господи, ты помоги…
И не лечит нас время… и боль не стихает…
И сжимает объятья свои всё сильней…
Только память всё помнит и не забывает
Дорогих наших, вечно любимых людей…
Замирает огонь… затихает в камине…
И, сгорая, уносятся в небо года…
Вдруг уходят от нас те, кого мы любили…
Очень хочется верить… что не навсегда…

 

 
В добрый путь!

 

  Ишта Рупа Гопика деви даси

 

 

 

История о жизненном пути и духовных поисках матаджи Дживани :

Я ПРИШЛА НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ

 

 

 

 

 

 

Сейчас 278 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 «Я хочу научиться любить» (памяти м.Дживани). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator