Как всегда слон победил, а муравей был повержен

Как всегда слон победил, а муравей был повержен

В 1973 году автор этих рассказов (Сомнатх Кунтия) сам лично испытал на себе одну из великих лил Господа Джаганнатха. Автор является действующим священником храма, это служение перешло к нему от отца.



 


Все кунтии служат телохранителями Божеств, и без их позволения преданные не могут войти во внутреннюю часть храма, чтобы получить даршан, или лицезрение Божеств. Кунтии принимают разные подношения, например фрукты, ткани или деньги, и только они могут отнести эти подношения на алтарь к Божествам.

В то время автор был молодым человеком 28 лет и это был его первый полный день служения Джаганнатху.

Приняв омовение, надев новую священную нить, наложив белую чандану на лоб и повесив туласи малу на шею, он пошёл с отцом в храм в 4 утра. И обращаясь к Господу Джаганнатху, как к простому человеку, он молился: «Так, Джаганнатх. Я знаю, что Ты любишь дарить своим слугам прекрасные подарки, но это мой первый день. Пожалуйста, не давай мне ничего сегодня; Я здесь, чтобы служить Тебе». И тут во время произнесения этой молитвы, он услышал пожилую женщину, обращавшуюся к нему: «О, молодой человек, вы пуджари храма? Вы, наверное, первый день сегодня. Возьмите эти пять рупий, поднесите Божествам и потом заберите их себе домой».

«О, Джаганнатх, что мне делать? Я только что пообещал ничего не брать себе сегодня, и с первым же подношением Ты посылаешь мне деньги. Ты что проверяешь меня?» Не дотрагиваясь до денег, автор позвал одного из своих братьев отнести деньги Божествам. Но женщина запротестовала: «Нет, нет! Я даю вам деньги. Вот ещё пять рупий! Только вы сами возьмите их!» И снова молодой человек посмотрел на Джаганнатха в растерянности. У него было чувство, будто он спорил со слоном. В конце концов, он сдался, взял десять рупий и отдал их брату, так чтобы не обидеть ни женщину, ни Господа.

Начало светать. В течение всего дня многие хотели отблагодарить молодого пуджари деньгами, но он всё время отказывался. Если бы он взял все эти деньги, то он бы заработал 1000 рупий за день. Наконец пришло время последнего обряда. Было уже за полночь, и на протяжении всего дня ему таки удалось не брать денег.

И опять, глядя на Джаганнатха, он заговорил: «Теперь Ты повержен. Я победил. Если бы Ты действительно захотел, я бы получил, по крайней мере, хоть что-нибудь, даже не зная об этом. Но сейчас я победитель в служении Тебе».

В следующую же минуту кунтия увидел молодого водителя автобуса, стоящего неподалёку. Преданный тут же обратился к автору: «Вы священник храма?»

«Да, а что вы хотите?» - ответил он, несколько разволновавшись. - Разве вы не видите, на мне одежда священника? Что вы хотите от меня?»

Водитель автобуса ответил: «У меня тут несколько серебряных монет. Поднесите их Джаганнатху и заберите домой». В те времена серебряная монета стоила в три раза дороже, чем теперь. Писатель запротестовал: «Приходи завтра утром и сделаешь это подношение. Сейчас неподходящее время, так как начинаются завершающие обряды».

Лицо водителя помрачнело: «Но мой автобус уезжает сейчас с паломниками в Бадринат. Я не могу ждать до завтра!» Молодой кунтия повернулся и пошёл прочь, но водитель бросил ему серебряные монеты вслед! Когда кунтия оглянулся, водитель уже исчез! Кунтия остался в храме один на один с Божествами. Все другие служители храма уже ушли домой. Монеты лежали на полу у его стоп.

«О, Джаганнатх, что я могу сделать? Ты дал мне эти монеты, несмотря на моё упорное сопротивление».

И так он поднял монеты и побрёл домой. Было уже почти три часа утра. Когда он отдал эти 20 серебряных монет жене, та пришла в полный восторг. За ночь до этого она попросила его собрать достаточное количество серебряных денежных пожертвований, чтобы сделать серебряные браслеты на ножки их маленькой доченьке. Муж ничего ей на это не ответил, но Господь Джаганнатх всё равно дал ей их.

Молодой кунтия пошел переодеваться. И тут с грохотом на пол упала ещё одна серебряная монетка! Молодой человек обомлел. Ему всё-таки дали одну монетку без его ведома.
 


ДЖАЯ ДЖАГАННАТХ!

 

 

 

СКАЧАТЬ КНИГУ 

Кхунтия Соманатх: Храм Господа Джаганнатха

Автор этой уникальной книги - потомственный священник храма Господа Джаганнатхи в Пури, поэт, писатель, теле- и радиокомментатор, гид. В книге описаны разные празднества и храмовые ритуалы и легенды, связанным с ними, с незапамятных времён и до сегодняшнего дня.

 

 

 

 

 

Читать ещё интересные материалы по теме :

108 вопросов о Господе Джаганнатхе

Эти вопросы и ответы об истории и повседневной жизни храма погрузят человека глубже в тайны, окружающие храм. Отвечает на вопросы - прабху Соманатх Кхунтия, магистр гуманитарных наук, широко печатаемый поэт и писатель, а также священник, служитель храма Джаганнатха. 

Подробнее...

 

Записки паломника. Джаганнатха Пури.

Пури, больше известный как Джаганнатх Дхам, упоминается в древних писаниях Индии как одно из наиболее святых мест этой страны. Здесь находится храм Господа Джаганнатхи, построенный в XIIв., но изначальное строение было воздвигнуто 2.000 лет назад или ещё раньше. 

Подробнее...

 

Падма Веша Господа Джаганнатхи

Падма значит «лотос». Это единственный день в году, когда Божества облачены в особый наряд из лотосов, фанеры и бумаги и идут спать в Падма Веша. Это знаменует начало весны, когда повсюду распускаются цветы лотоса. А утром предстают перед преданными во всей своей небесной красоте. 

Подробнее...

 

Одана Шаштхи - Господь готовится к зиме

Одана Шаштхи – это праздник, знаменующий приход зимы, праздник, во время которого в священном городе Пури Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры одевают в новые, зимние одежды.  Господу предлагаются гирлянды, короны, браслеты, серьги, сделанные из ароматных цветов, а также масла, благовония, лампадки с гхи и 16 разных предметов для особого поклонения. 

Подробнее...

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 307 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как всегда слон победил, а муравей был повержен. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator