Кришна находится в сердце каждого


 

Я пребываю в сердце каждого живого существа,
и от Меня исходят память, знание и забвение.
Цель всех Вед - постичь Меня.
Я - истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.

«Бхагавад-гита», 15.15 

 

Во Вриндаване был великий преданный, великий вайшнав, его звали Рама Кришна дас Бабаджи, очень знаменитый. Он жил в пещере Рагхава Пандита. Он блестяще знал священные писания и главное, что он находился на высочайшем уровне преданного служения. Он забывал о течении времени. Этот вайшнав жил примерно двести лет назад, даже меньше. Часами он мог думать о Кришне, сутками напролет, он забывал все, он находился в духовном мире.

Однажды его мать пришла к нему из Джаяпура. Она долго-долго ждала у входа в его пещеру, она ждала, когда сын закончит медитацию. Когда сын закончил медитацию, он прошел мимо своей матери и пошел просить милостыню в соседнюю деревню. Мать, понуря голову, роняя слезы в песок, побрела обратно. Она пришла, чтобы увидеть своего сына, а он находится на таком высоком уровне...

Он вернулся в свою пещеру и пытался погрузиться опять в размышления о Кришне - ничего не получилось, ничего не вышло, Кришна ушел, в сердце пустота. А совсем незадолго до этого сердце переполняла любовь к Кришне, волосы стояли на голове. Он побежал к другим вайшнавам советоваться, спрашивать, и один человек ему сказал: «Это потому, что ты оскорбил свою мать. Ты должен найти свою мать, попросить у нее прощения и заботиться о ней».

Он это сделал. Кришна вернулся.

Это один из небольших примеров того, что какие-то вещи, которыми мы привыкли пренебрегать, в глазах Кришны они очень важные.

Кришне дороги все живые существа без исключения. Он находится в сердце каждого живого существа. До тех пор, пока я не научился это видеть, я должен учиться служить Ему, понимая теоретически, что Он находится в сердце живого существа, - для этого есть обязанности. И постепенно, постепенно, если я буду исполнять это всё, дух наслаждения уйдет из моего сердца, дух наслаждения, который является причиной, гордыня и всё остальное. Если я правильно буду все делать, она уйдет. Если я не буду этого делать, она не уйдет, и я буду под прикрытием того, что я служу Богу, на самом же деле буду только совершать оскорбления.


Бхакти Вигьяна Госвами
Мадхурья и Айшварья в Говардхан лиле


 

«Бхагавад-гита», глава пятнадцатая.
Пурушоттама-йога, йога Высшей Личности

сарвасйа чахам хриди саннивишто
маттах смритир джнанам апоханам ча
ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо
веданта-крид веда-вид эва чахам

сарвасйа - каждого (живого существа); ча - также; ахам - Я; хриди - в сердце; саннивиштах - вошедший; маттах - от Меня; смритих - память; джнанам - знание; апоханам - забвение; ча - и; ведаих - Ведами; ча - также; сарваих - всеми; ахам - Я; эва - безусловно; ведйах - то, что следует познавать; веданта-крит - составитель «Веданты»; веда-вит - знаток Вед; эва - безусловно; ча - и; ахам - Я.

Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед - постичь Меня. Я - истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.

КОММЕНТAРИЙ: Верховный Господь в образе Параматмы пребывает в сердце каждого живого существа, и именно Он побуждает каждого к деятельности. Живое существо полностью забывает свою прошлую жизнь, но благодаря указаниям Верховного Господа, свидетеля всех его поступков, оно получает возможность снова начать действовать в этой жизни, как бы продолжая делать то, что делало в прошлом. Вот почему в следующей жизни оно начинает действовать в соответствии со своей прошлой кармой. Господь дает ему необходимые для этого знание и память и позволяет забыть прошлую жизнь. Таким образом, Господь является не только вездесущим, Он также Сам находится в сердце каждого живого существа, заставляя его пожинать плоды своей прошлой деятельности. Ему поклоняются не только как безличному Брахману, Верховной Личности Бога и Параматме в сердце каждого, но и в образе Вед. Веды дают людям наставления, помогая им правильно построить свою жизнь и вернуться домой, к Богу. Веды дают нам знание о Верховной Личности Бога, Кришне, и Сам Кришна, воплотившийся в образе Вьясадевы, является составителем «Веданта-сутры». Прокомментировав «Веданта-сутру» в «Шримад-Бхагаватам», Вьясадева раскрыл ее истинный смысл. Верховный Господь настолько всеобъемлющ, что ради освобождения обусловленных душ Он обеспечивает их пищей и Сам же переваривает ее, наблюдает за их деятельностью, дает им знание в форме Вед, а также приходит как Верховная Личность Бога, Кришна, чтобы поведать «Бхагавад-гиту». Все это делает Господа всеблагим и всемилостивым, поэтому все обусловленные души должны поклоняться Ему.

Aнтах-правиштах шаста джананам. Оставляя прежнее тело, живое существо сразу же забывает о прошлом и начинает действовать снова, побуждаемое Верховным Господом. Хотя само живое существо ничего не помнит о своей прошлой жизни, Господь дает ему разум, необходимый для того, чтобы оно могло возобновить свою деятельность с того момента, где она была прервана в прошлом. Более того, ведомое Верховным Господом, находящимся в его сердце, живое существо не только наслаждается или страдает в материальном мире, но и получает возможность постичь Веды, которые дает Сам Господь. Того, кто действительно стремится овладеть знанием Вед, Кришна наделяет необходимым для этого разумом. Почему Он дает живым существам ведическое знание? Потому что каждому живому существу нужно постичь Кришну. Это подтверждают сами Веды: йо 'сау сарваир ведаир гийате. Все ведические писания, начиная с четырех Вед и кончая «Веданта-сутрой», Упанишадами и Пуранами, прославляют величие Верховного Господа. Исполняя ведические обряды, обсуждая философию Вед и поклоняясь Господу в процессе преданного служения, душа сможет вернуться к Нему. Таким образом, цель Вед - постичь Кришну. Веды дают нам указания, следуя которым мы сможем понять Кришну и увидеть путь, ведущий к Нему. Конечной целью является постижение Верховной Личности Бога. «Веданта-сутра» (1.1.4) подтверждает это в следующем афоризме: тат ту саманвайат. На пути к совершенству человек проходит три этапа. Изучая Веды, человек узнает о своих взаимоотношениях с Верховной Личностью Бога; занимаясь различными видами духовной практики, он приближается к Господу, и в конце концов он достигает высшей цели - Верховной Личности Бога. В этом стихе ясно определены предназначение Вед, метод постижения ведического знания и конечная цель Вед.



 

 

Читать еще интересные статьи на сайте :

 

 

 

Сейчас 258 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Кришна находится в сердце каждого. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator